Четвертый тренер России

Четвертый тренер России по количеству проведенных матчей, одержанных побед, набранных очков. В общем, по совокупности заслуг Александр Тарханов может заслуженно быть назван четвертым тренером в постсоветской истории России, что за спинами Олега Романцева, Валерия Газзаева и Юрия Семина может считаться приличным достижением. Sports.ru желает Александру Федоровичу, покинувшему пост главного тренера краснодарской «Кубани», крепкого здоровья и вспоминает этапы его тренерской деятельности.

Александр Тарханов начал тренерскую карьеру с армянского «Котайка» в 1989 году в качестве тренера-консультанта. Затем был одесский СКА в 1990-м, первое пришествие в «Терек» в 1991-м, год в узбекском «Пахтакоре» (в 1992 году команда стала чемпионом Узбекистана, а в ее составе играл юный Валерий Кечинов) и работа в «Спартаке» в качестве помощника у друга детства – Олега Романцева.

ЦСКА (1994-1996)

Приход

Неожиданное назначение бывшего тренера «Спартака», но многолетнего игрока ЦСКА на пост главного тренера армейского клуба произошло в середине 1994 года. Тарханов сменил на этой должности Бориса Копейкина и приступил к первой в России самостоятельной работе в качестве главного тренера серьезного клуба. Вместе с ним в команду пришли Владимир Федотов и Вячеслав Чанов.

Результат

В 1994 году Тарханов познакомился с игроками ЦСКА Бушмановым и молодым дебютантом сборной Радимовым, которые впоследствии играли у него и в других командах. Летом по приглашению Тарханова из канувшего после в лету «Асмарала» в ЦСКА пришел Сергей Семак, ставший впоследствии многолетним капитаном и символом команды. Однако год завершился для команды неудачно: 10-е место. В межсезонье Тарханов затеял чистку состава, многие игроки покинули клуб, а среди пришедших стоит отметить Карсакова и Хохлова, которого Тарханов разглядел в дубле.

В 1995 году армейцы вышли на правильный путь и финишировали в чемпионате шестыми. Летом 1996 года Бушманов, Радимов, Хохлов и сам Тарханов участвовали в финальном турнире чемпионата Европы. Главный тренер Тарханов по совместительству стал президентом футбольного клуба. А в ЦСКА появились первые легионеры – литовец Янкаускас, бразильцы Леонидас и Самарони, а считавшийся наиболее талантливым российским армейцем Радимов уехал в «Сарагосу». Окончание сезона получилось драматичным. Начиная с 25-го тура команда одержала пять побед подряд, ЦСКА поднялся на 3 место в таблице, и до занимавшего 1-е место «Ротора» оставалось всего 3 очка. Однако мечтам о чемпионстве не суждено было сбыться – поражения от «Балтики» и «Черноморца» стали для болельщиков шоком, а команда откатилась на 5-е место.

Уход

По итогам сезона возникло противостояние между футбольным клубом ЦСКА и спортобществом ЦСКА. Начальник последнего Барановский за невыполнение турнирных задач решил уволить Тарханова, но Олег Ким, владевший 68% пакетом акций клуба, не мог согласиться, чтобы такие решения принимались без его участия. Барановский же утверждал, что именно он является владельцем контрольного пакета акций. Подготовку к сезону начали две команды армейцев. Первая – под руководством Тарханова, альтернативную команду «большого» ЦСКА возглавил Павел Садырин. Футболистов Тарханова не пускали на тренировки, угрожали здоровью, запугивали.

Слова

«Футболисты ЦСКА женами обменялись. Когда уезжал на чемпионат Европы, ЦСКА был на хорошем ходу. Никаких проблем. Второе место занимали, на очко отставали от «Спартака». Потом возвращаюсь, присматриваюсь к команде – и что-то она мне не нравится. В товарищеском матче проигрываем «Торпедо» – 1:4. Совсем «раскладные». Ничего не понимаю! Вернулись в Москву, и Влад Радимов отпросился на пару дней домой, в Ленинград. Вдруг мне мать его звонит. Плачет, убивается. Влад, говорит, женится. На Бушмановой! Мне сразу все стало понятно. А Женька Бушманов тогда увел жену у Димки Ульянова. Тяжелые моменты начинались: уже и в барах разбирались, и дрались. Как только друг друга не пугали. Но я разобрался – и команда снова пошла вверх».

«Торпедо» («Торпедо-Лужники», 1997-1998)

Приход

За месяц до старта сезона Тарханов принял предложение Владимира Алешина возглавить лужниковское «Торпедо», с ним ушли имевшие контракт с Тархановым, как президентом ФК ЦСКА, Бушманов, Машкарин, Хохлов, Гашкин, Янкаускас, Самарони, Леонидас. Также перешел в «Торпедо» молодой воспитанник ЦСКА Игорь Семшов.

Результат

Особо памятен разгром 5:0, который торпедовцы учинили бывшему клубу Тарханова ЦСКА вскоре после тренерских перестановок. В остальном приглашение Тарханова себя не оправдало. В 1997 году команда заняла 11-е место, а сотрудничеством остались недовольны обе стороны. Помимо пришедших в клуб армейцев следует вспомнить пришедшего в «Торпедо» при Тарханове защитника сборной Нигерии Августина Эгуавона, ставшего в 1998 году единственным игроком российского чемпионата, поехавшим во Францию на чемпионат мира.

Уход

В мае 1998 года после поражения от «Крыльев Советов» Тарханов подал в отставку.

Слова

«Слишком уж много начальников там объявилось. Если бы мне приходилось общаться с одним Владимиром Алешиным, я вряд ли бы принял столь кардинальное решение».

«Уже через три месяца хотел написать заявление об уходе, но Владимир Алешин отговорил. Кстати, зарплату за последние полгода я просить не стал, потому что по большому счету эти деньги не заработал».

Владимир Алешин: «В свое время казалось: именно этот, находящийся на волне успеха, тренер с его эксклюзивной методикой работы сможет реализовать наши амбиции. Сейчас понимаю: приглашение Тарханова было ошибкой».

«Крылья Советов» (1999-2003)

Приход

В 1998 году перед «Крыльями Советов» стояла задача занять 6-е место в чемпионате. Однако вместо этого возглавляемая Александром Аверьяновым команда лишь в последнем туре обезопасила себя от вылета. По итогам года попечительский совет клуба отправил Аверьянова в отставку и назначил на его место Тарханова. Не в последнюю очередь за его умение проводить селекцию. Тарханов и губернатор Самарской области Константин Титов нашли общий язык, и тренер принялся за работу: стал искать спонсоров и строить команду.

Результат

При помощи пришедшего на пост президента «Крыльев» Германа Ткаченко Тарханову удалось практически невозможное: из клуба, из года в год боровшегося за выживание, он сделал авторитетную команду с красивой поставленной игрой. Самарский клуб стал собирать полный стадион, бороться за места зоны еврокубков. В 2001 и 2002 годах Тарханов повторил с «Крыльями» свое высшее достижение в чемпионатах России – 5-е место. При нем за самарский клуб заиграли «сборники» Каряка и Анюков, он привез в Россию таких мастеров, как Соузу, Овие, Анжело, Мойзеса, Коромана, он поверил в ставших для команды ключевыми игроками Ковбу и Дохояна, он удивил болельщиков Александром Бородюком в роли либеро и вернул в Россию незаурядного плеймейкера Касымова, и, наконец, он показал самарским болельщикам одного из самых заслуженных российских футболистов Андрея Тихонова. А сам Тарханов за самарский период попробовал себя в новой роли ведущего еженедельной спортивной программы на самарском телевидении, а также был удостоен чести возглавлять сборную легионеров российского чемпионата в летнем матче 2003 года против сборной России.

Уход

К сожалению, после 5-го места 2001 года не последовало поступательного движения наверх в 2002-м, в чем амбициозный тренер чувствовал свою вину. Однако его прошение об отставке Герман Ткаченко не принял, и тренер остался в клубе. Сезон-2003 стал для клуба неудачным. Команда заняла лишь девятое место, и стороны решили не продлевать истекавший контракт.

Слова

«Первые два самарских года – самые сложные в моей жизни. Моментами все надоедало, хотелось бросить – но приводил себя в порядок. Как-то на сборы ехать, а денег нет. Ни копейки. Прихожу к председателю спорткомитета, тот горюет: «Что делать? Может, пивнякам позвонить?» А пивзаводом болельщики руководили, говорят: пусть, мол, Тарханов сам приедет, ему дадим. Председатель в ответ: «Да я приеду!» – «Нет, ты как раз можешь не приезжать». Поехал я, пиво с ними пил, сидел – и уезжал с наличными».

«Я рассчитывал создать в Самаре команду, которая могла бы играть заметные роли не только в России, но и в Европе. Но понял, что это невозможно. Поэтому мне не остается ничего другого, как уйти» (2002 год). Эту отставку президент клуба не принял.

Герман Ткаченко: «У «Крыльев» в 2003-м был приличный потенциал. Но его ограничивало отсутствие взаимопонимания между тренером и игроками. Тарханов в них не верил, а те, в свою очередь, не доверяли ему».

«Сатурн» (2004-2005)

Приход

«Сатурн» затеял авантюрную идею приглашения на пост главного тренера Олега Романцева, который позвал в клуб своих друзей Павлова и Тарханова в качестве помощников. Причем сам Романцев вскоре покинул клуб, так и не начав с «Сатурном» чемпионат. Главным тренером был назначен Борис Игнатьев, а Тарханов остался в клубе в должности старшего тренера. Однако при Игнатьеве не последовало ожидаемых губернатором Московской области Громовым результатов, и Тарханов стал исполняющим обязанности главного тренера команды.

Результат

На финише сезона-2004, когда Тарханов работал главным с приставкой «и.о.», команда выиграла пять матчей из восьми, забив 15 голов. Тарханов, способный найти общий язык с представителями разных футбольных культур, сумел сплотить команду, состоящую из россиян, европейцев, бразильцев и особенно многочисленных аргентинцев. Из южноамериканцев, которых «Сатурн» показал России, лишь Жедер смог добиться спортивных целей и закрепиться в европейском футболе. Из дебютировавших с «Сатурном» в премьер-лиге россиян можно вспомнить Никиту Баженова, Романа Широкова и Рената Сабитова. А тренировать дублирующий состав подмосковного клуба стал один из открытых Тархановым игроков Евгений Бушманов. При Тарханове состоялась и знаменитая драка, которую в Раменском устроили футболисты «Сатурна» и ЦСКА.

Уход

Когда в 2005 году приставку «и.о.» с должности Тарханова сняли, результаты несколько ухудшились. Всего за 20 матчей под началом Тарханова команда по 9 раз выиграла и проиграла, 2 раза сыграла вничью. Команда вылетела из Кубка России, не демонстрировала возможностей выполнения турнирных задач, и летом на посту главного тренера Тарханова сменил вернувшийся в клуб Шевчук.

Слова

«У бразильцев и аргентинцев вечная конкуренция, ревность, поэтому объединять их непросто. Но в «Сатурне» они стали нормально общаться. Меня понимают без переводчика. Слышали – я сегодня на тренировке ни слова по-португальски не сказал?»

«Терек» (2005-2006)

Приход

Главный тренер и один из идейных вдохновителей «Терека» позвал в валившийся в первую лигу клуб Тарханова в качестве помощника, тренера-консультанта. По его словам, «это заметно оздоровило психологическую атмосферу в команде, пропала раздражительность». Тарханов должен был частично разгрузить уставшего Талгаева, взять на себя селекционную работу.

Результат

С приходом нового тренера, а вместе с ним и группы новых игроков (Нигматуллин, Кингстон, Эдер), проигрывать команда не перестала. В октябре Талгаев ушел в отставку, а Тарханов в очередной раз стал «исполнять обязанности» главного тренера. Шансов спастись от вылета у «Терека» к тому времени уже не было. Тарханов неплохо подготовил команду к новому сезону, и весной 2006 года команда шла в группе лидеров первого дивизиона.

Уход

Несмотря на достаточно успешные результаты, в мае 2006-го Тарханов был отправлен в отставку. Команда к тому времени занимала 3-е место в первом дивизионе, отставая от лидера на два очка. Тем не менее, патронов чеченской команды что-то не устраивало.

Слова

«Кадыров очень умный человек. Конечно, в футболе – не большой специалист».

«Ветра» (2006-2007)

Приход

Не получив предложений от российских команд, в июле 2006 года российские владельцы пригласили тренера-соотечественника поработать в Литве, и Тарханов неожиданно возглавил малоизвестный клуб «Ветра».

Результат

В команде помимо основных обязанностей Тарханов отвечал за селекцию и клубную инфраструктуру. Интересно, что в команде тренер встретил своего знакомого по «Торпедо» – нападающего Прейкшайтиса. «Ветра», занимавшая в момент прихода Тарханова восьмое место в чемпионате, в итоге финишировала третьей. На сезон 2007 года команде поставили новую задачу – чемпионство.

Уход

В новом сезоне дела у команды не заладились. После 13 туров «Ветра» занимала лишь 6-е место в 10 очках от лидера, и Тарханов был из клуба уволен.

Слова

«Крепкая команда нашей первой лиги. Ну и уж вряд ли слабее аутсайдеров премьер-лиги вроде «Амкара» или «Шинника».

«Крылья Советов» (2007)

Приход

Летом Тарханов вернулся в самарский клуб. Президентом к тому времени стал Александр Барановский, с которым Тарханов был по разные стороны баррикад в армейском противостоянии. Барановский решил сменить неплохо стартовавшего, но затем потерявшего темп Сергея Оборина на небезразличного Самаре Тарханова.

Результат

Игра команды была далека от лучших для команды и тренера времен. И место в нижней части турнирной таблицы стало логичным завершением сезона.

Уход

По итогам сезона команду ожидала новая реорганизация и возвращение Германа Ткаченко. На этот раз создание новой команды было поручено Леониду Слуцкому.

Слова

«У нас в команде есть разные группы, но теперь в работе мы объединились, и у нас будет единая команда».

«Кубань» (2008)

Приход

В декабре 2007 года Тарханов был назначен главным тренером «Кубани» с задачей возвращения в премьер-лигу.

Результат

Из позитивных моментов стоит отметить, что Тарханов вернул в российский футбол из кипрского небытия Александра Филимонова. А результата как такового у Тарханова не получилось.

Уход

Последовали два поражения в двух стартовых турах, и уход в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья». И несмотря ни на что, эта формулировка выглядит достаточно правдоподобной: известно, что за свою долгую карьеру Тарханову не раз удаляли камни из почек. Иногда тренер терпел боль, откладывал госпитализацию и продолжал руководить командой. В 2008 году во время последнего сбора «Кубани» Тарханову вновь пришлось лечь на операцию. Вполне возможно, что работа в первой лиге действительно могла серьезно подорвать здоровье тренера, и Александр Федорович, почувствовав это, решил не рисковать, передав команду своему соратнику Сергею Павлову.

Слова

«Гус Хиддинк сказал о том, что одна из проблем российских игроков – нехватка стабильности в игре на высоком уровне. Так что у нас с ним одинаковая проблема».

Сборная России (1994-1997, 2002)

Помимо клубной работы Александр Тарханов был тренером сборной России, помогая Олегу Романцеву. Участвовал в чемпионате Европы 1996 года, чемпионате мира 2002 года.

Слова

«Просто мы, тренеры, оказались не готовы к такому повороту событий, когда отдельные футболисты думали не о том, как достойно выступить на чемпионате Европы, а о том, как поделить деньги. Помню, я тогда прилетел в Англию на три дня позже остальных. И первое, что услышал от Романцева, когда зашел к нему: «Ты готов сразу назад уехать? С этой командой мы уже ничего здесь не выиграем».

«Я и чемпионат мира в Японии не считаю провалом. И с японцами, и с бельгийцами мы играли на равных».

0
Популярные комментарии
0
perfect
про коромана, мойзеса смешно читать. «привез»
а не при Гаджиеве ли они появились??
плюс, тарханов не стал продлевать свой контракт после 2002, а не 2003
не позорились бы такие ошибки делать. остальное и читать страшно, все равно бред наверно
0
MaxSamara
>> ...вернул в Россию незаурядного плеймейкера Касымова...

Касымов перешел в «КС» в декабре 1999 из «Алании»
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+