Без пяти шагов

Чемпионат Англии. 33-й тур. Главное.

Событие тура

Так просто этот английский сезон не кончится. Слухи о смерти чемпионской интриги в очередной раз оказались преждевременными. Новое обострение ситуации в верху таблицы спровоцировал «Мидлсбро», как это часто за ним водится.

Матч на «Риверсайде» против «МЮ» стал, пожалуй, одним лучших в сезоне – по интриге, динамике, непредсказуемости. Гости открыли счет усилиями Роналду и долгое время контролировали ход встречи. Однако проблемы в центре обороны, связанные с отсутствием Неманьи Видича, позволили «Боро» перевернуть игру. Афонсо Алвеш выстрелил дуплетом, в таком поединке забив первые мячи на английской земле. Вполне возможно, что по такому случаю на Мидлсбро обрушился снегопад (на дворе, в общем-то, начало апреля). Однако ни природные, ни иные катаклизмы (в продолжение манкунианских бед травму получил еще и Рио Фердинанд) не помешали команде Алекса Фергюсона проявить характер и отыграться (Руни, после отличного прохода Парка). В концовке победу могли вырвать и те, и другие, но в итоге ничья устояла и «МЮ» сделал очередной, на сей раз, правда, короткий, шаг к титулу.

Этот результат позволил «Челси» за пять туров до конца сократить отставание от манкунианцев до трех очков и сохранить чемпионские надежды «Арсенала». «Канониры» в субботу очередной поединок с «Ливерпулем» завершили традиционной ничьей 1:1 и рисковали распрощаться с надеждами на первое место. Однако очередной гранд-фокус «Боро» погубить интригу не дал.

Герой тура

А вот «Болтон» на противоположном конце таблицы многое делает для того, чтобы погубить интригу борьбы за выживание. На этот раз на подопечных Гари Мегсона сорвала зло «Астон Вилла», находившаяся на излете пятиматчевой безвыигрышной серии. Четыре безответных мяча (последний раз бирмингемцы оставляли свои ворота в неприкосновенности еще осенью) забила команда Мартина О'Нила в ворота соперника и во всех четырех самым прямым образом поучаствовал Гарет Бэрри. Именно капитан открыл счет в дебюте встречи, головой замкнув отличную подачу Эшли Янга (на счету вингера в этом сезоне уже 16 результативных передач, больше только у Фабрегаса). В начале второго тайма сам Бэрри со все того же левого фланга успешно ассистировал Агбонлахору, а еще через четыре минуты Гарет дальним ударом оформил дубль. Довершил разгром гостей вышедший на замену Марлон Харвуд, воспользовавшись навесом со стандарта в исполнении, понятное дело, все того же Бэрри. Шансов «Виллы» на прямое попадание в Европу это, впрочем, особенно не увеличило, зато помогло землякам из «Бирмингема» – «Болтон» остался в печали и во все тех же четырех очках от спасения.

Неудачник тура

В первом тайме поединка с «Челси» «Манчестер Сити» был близок к тому, чтобы повторить поступок «Астон Виллы» и отобрать очки у конкурента соседей. Отличие заключалось в том, что здесь капитан хозяев стал не героем, а антигероем. Ричард Данн проводит блестящий сезон и по праву считается одним из сильнейших центральных защитников премьер-лиги, однако этот матч ему явно не удался. Уже на 6-й минуте, прерывая прострел Николя Анелька, ирландец срезал мяч в собственные ворота.

Таким образом «Челси» умудрился забить, ни разу за полматча не попав в створ. У «горожан» моментов до перерыва было куда больше, но забить они так и не умудрились – вновь отлично сыграл Карло Кудичини. Во втором тайме гости добавили – и отличились снова: Майкл Эссьен при помощи рикошета от неудачливого Данна вывел к воротам удачливого Саломона Калу. Отвернулась фортуна в этот день и от Николя Анелька – французский форвард так и не сумел переиграть проведшего блестящий матч Джо Харта. На результате это, впрочем, не отразилось. «Челси» продолжает все активнее преследовать «МЮ», «Сити» еще глубже зарывается в середину таблицы.

Неожиданность тура

Весьма относительная. Предыдущий домашний матч «Фулхэма» с «Эвертоном» возродил у фанов «коттэджес» определенные надежды на спасение, нынешний, с «Сандерлендом», их снова почти похоронил. Команда Роя Кина сумела выиграть в третий раз подряд, причем дважды – на выезде. Нельзя сказать, что хозяева провели встречу совсем плохо, но в решающий момент им снова не хватило мастерства и уверенности в себе. Когда такие вещи проявляются на фоне «Сандерленда», пусть и в неплохой форме, это уже практически приговор. «Фулхэм» не реализовал шансы в начале игры, пропустил перед самым перерывом (отличился защитник Дэнни Коллинз), во втором тайме зевнул простенькую контратаку (Майкл Чопра после скидки Кенвайна Джонса убежал к воротам и спокойно перекинул Кейси Келлера), ответил красивым, но бесполезным голом Дэвида Хили и последние 15 минут чувствовал себя добитым после точного удара все того же Джонса. 1:3 – и «Сандерленд» почти гарантирует себе годовое продление визы на пребывание в элитном дивизионе. 1:3 – и «Фулхэм» по-прежнему остается в шести очках от 17-го места, но уже всего за пять туров до финиша.

Интрига тура

Стив Брюс против своей бывшей команды – по-футбольному драматичный сюжет лег в основу аутсайдерского противостояния «Уигана» и «Бирмингема». Классической британской битвы за выживание, впрочем, не получилось – хозяева (и по совместительству нынешняя команда Брюса) оказались заметно сильнее гостей (и по совместительству прежней команды Брюса). Два гола флангового универсала Райана Тейлора, которого, кстати, именно Брюс вернул в основу, принесли «Уигану» уверенную победу, а раннее (на 37-й минуте) удаление капитана «Бирмингема» Дэмьена Джонсона сделало ее беспроблемной. «Лэтикс» теперь оторвались от своего соперника на четыре очка и могут чувствовать себя в относительной безопасности. А вот подопечным Алекса Маклиша понервничать еще придется.

Тенденция

Принятое «Ньюкаслом» в январе лекарство под названием «Возвращение Кевина Кигана» оказалось очень замедленного действия и возымело эффект тогда, когда больной уже почти отчаялся. Оказавшись перед реальной угрозой вылета, «сороки», наконец, пришли в себя. Да так, что одержали три победы подряд, причем две последние с крупным счетом, при весьма убедительной игре. Симптомы выздоровления совпали с решением Кигана перейти на игру в три форварда (Эллардайс практиковал это еще очень давно) – место на поле, наконец, нашлось одновременно и для Оуэна, и для Мартинса, и для Видуки. Символично, что все трое отличились во встрече с «Редингом», а Оуэн и вовсе забивает уже в четырех матчах кряду. О борьбе за выживание забыто, на «Сейнт-Джеймс Парк» снова пришло время веры в чудесное воскрешение. Впрочем, убежденности в том, что это не всего лишь временное облегчение, пока быть не может.

Кубковые сюжеты

Параллельно с 33-м туром состоялись полуфиналы Кубка Англии. Благодаря тому, что три из четырех их участников родом из чемпионшипа, размеренного течения премьер-лиги они почти не потревожили. Единственный представитель элиты, «Портсмут», в грязь лицом не ударил. «Помпи» в погоне за первым за последние 58 лет трофеем на «Уэмбли» в субботу обыграл «Вест Бромвич». Правильнее всего, видимо, сказать, что обыграл на классе. Единственный и решающий гол в ворота своей бывшей команды во втором тайме забил Нванкву Кану. До и после «бэггис» смотрелись не хуже, моментов создали не меньше, но пробить сверхнадежную оборону во главе с Солом Кэмпбеллом так и не сумели.

Во втором полуфинале закончилась сказка «Барнсли», столкнувшись с правдой жизни по имени «Кардифф Сити». Неистовая битва в стиле команд второй половины чемпионшипа принесла успех валлийцам. Джо Лэдли красивым ударом открыл счет уже на 9-й минуте и, несмотря на старания соперников и немалое количество созданных ими моментов, этот гол так и остался единственным. Команда Дэйва Джонса, Джимми Флойда Хассельбайнка и Стивена Макфейла вышла в финал. «Ливерпуль» с «Челси» пострадали зря.

0
Популярные комментарии
0
Stout_baby
матч горожан не видел, но рад за Харта. Ну и Сороки конечно порадовали. Спасибо за обзор :-)
0
Mescaline
Дмитрий, вы обратили внимание где играет Оуэн? Своеобразная находка Кигана, Оуэн не габаритен, бодаться с защитниками ему не с руки, зато играя чуть позади Видуки и Мартинса он получает место и время для обработки мяча, а дальше ему легче.
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+