Чудеса? В решете!

Полтора десятка ударов, четыре гола, еще как минимум три упущенные возможности и убедительный пинок «Зенита» в адрес одной из самых извеcтных команд Германии. И во всем этом нет ровным счетом ничего поразительного, утверждает Владимир Стогниенко из Леверкузена.

Werkself – гласит надпись на футболке, купленной в огромном фан-магазине на стадионе BayArenа. Переводится примерно как «заводская команда». Почти торговая марка – выпускается не меньше 100 видов различных товаров, маек, свитеров и прочей одежды. Леверкузенцы своими пролетарскими корнями ужасно гордятся, как будто местный завод делает межпланетные ракеты или выплавляет сталь, а не занят штамповкой таблеток. Футболка, кстати, отличная, хотел прямо на матче облачиться, но показалось как-то непатриотично.

Кроме завода и клуба гордиться в Леверкузене, кажется, нечем. Город крошечный, почти все дома – двух-трехэтажные. Рассказывали, правда, про какие-то небоскребы в 6 и даже в 7 этажей возле станции, но чего не видел, за то не ручаюсь. Вечером идешь по улочке – никого нет, хотя время детское. Наткнешься на какого-то одинокого прохожего, а он тебе, проходя мимо, кивает: «Guten Abend». На темных пустынных улицах обычно «дай закурить» говорят, а тут абенд какой-то. Чудаки... Тихо, спокойно. Мечта пенсионера. Ближайшая ночная жизнь – в Кельне. Неудивительно, что Булыкин здесь футболом увлекся – русский человек может в такой немецкой глуши либо в работу погрузиться, либо с ума сойти от скуки. Жаль, что он еще года три назад не приехал, сейчас бы точно от предложений «Баварии» отбивался.

«Зенит» -2008 набрал такую силу, что леверкузенцев легко можно считать командой уровнем ниже

Стадион, как в Германии и положено, роскошный, заполняется регулярно. Команду на руках таскают. Тем более что она (как считается) играет в самый зрелищный футбол в бундеслиге и делает ставку (так тоже считается) на лидеров-немцев. Обилие машин на узеньких дорогах близ BayArena серьезно затрудняет движение, зато можно за болельщиками наблюдать. Почти все немцы радостно улыбаются, большинство наших слегка и не очень замутнены немецким пивом. На стадионе, кстати, тоже можно легко разжиться, но покупают вяло – на улице и так свежо, лучше уж горячего.

Через два часа немцы уныло разбредаются по родным домикам. В том, что сделал в четверг «Зенит», – натурально, нет ничего выдающегося и чудесного. Волшебство – это когда команда более низкого класса разносит на части вышестоящего соперника. Например, «Порту» обыгрывает на «Олд Траффорд» «МЮ». Или тот же «Зенит» справляется с «Баварией». Или с «Байером» – но если в прошлом сезоне. А «Зенит»-2008 набрал такую силу, что леверкузенцев легко можно считать командой того же уровня или даже пониже. Значит, выиграет тот, кто лучше реализует свою игру и разрушит игру соперника. Питерцы под руководством Адвоката наметили идеальный план на игру и затем все задумки блестяще осуществили. Скиббе сколько угодно мог твердить, что чемпионы России быстры и техничны, но как с этим стремительными техниками справляться, «Байер» явно начал разбираться уже на поле.

Наши выиграли у немцев в профессионализме – и вот это достижение серьезнее всего

Гости вышли на газон совершенно увереными с своих силах и точно зная, что именно нужно делать. Прополка хилых ростков игры соперника была завершена где-то к пятидесятой минуте. Все быстрые атаки леверкузенцев порушили, в центре Рольфеса со Шнайдером задавили. Немножко не получилось Кисслинга в первом тайме выключить, зато Барнетту все-таки раскусили. Стандарты ни разу не проиграли, Гекаса наглухо прикрыли (это, правда, было несложно). Все. «Байер» закончился. Дальше – умелые контратаки, от которых Хаги, Грешко, Кастро и Фридрих распадалась на аминокислоты. Защита никогда не была сильной стороной игры немецкого клуба, и это Адвокат тоже прекрасно знал. Весь матч складывался по законам титановой логики. Глядя, как питерцы изрешетили оборону с Адлером во главе, стоит прийти к выводу, что «рабочей команде» еще повезло. Похоже, наши выиграли у немцев и в профессионализме тоже – и вот это достижение серьезнее всего.

....А на игру Булыкина посмотреть очень хотелось. И чего Скиббе в этого Гекаса вцепился?

0
Популярные комментарии
0
Aswa
мне тоже нравится как Владимир комментирует
0
Больно Умный
В комментарии во время матча больше всего улыбнуло: «Гекас-Чукас» (по аналогии с Чуком и Геком) и вот это: «Завтра обязательно накуплю немецких газет. Правда, по-немецки я не читаю, но уж больно интересно будет картинки посмотреть»)))...
... А что, Твалтвадзе действительно завязал с футболом? А почему?))) (Или работает еще?)
0
arty777
комментарий, ессно
Написать комментарий 47 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+