Работающие пенсионеры

Взяв в помощники ностальгию, Sports.ru заинтересовался судьбой гремевших на всю Европу аргентинских звезд. И обратил свой взгляд на родной им чемпионат, где застал кумиров прошлых лет в добром здравии и отличном настроении.

Ариэль Ортега (34 года, игрок «Ривер Плейт»)

Прошлое. Удивительно, но практически всех «десяток» сборной Аргентины бог наделил не только умопомрачительным талантом, но и – в качестве эдакого бонуса – скверным характером. «Ослик» Ортега, получивший «непарнокопытное» прозвище за трудолюбие и упорство, с младых ногтей ходил в гениях. Рассчитывать на всенародную любовь позволял не только талант, но и происхождение (Ариэль вырос в бедной семье в северной аргентинской провинции с режущим слух названием Хухуй), и клубная принадлежность («Ривер Плейт» – одна из самых популярных команд страны), и покровительство самого Диего Армандо. Уже в отборочном цикле к ЧМ-94 Ариэль подменял, казалось, незаменимого Марадону на поле и даже одно время делил с ним номер в гостинице.

Мятежный Ортега покинул берег турецкий уже после 11-ти матчей в составе «канареек»

ЧМ-98 во Франции и вовсе должен был поставить плеймейкера в ряд с футбольными идолами тех лет – Роналдо, Бекхэмом, Зиданом. Ортега начал турнир по-роналдовски ярко – дублем в эпическом матче «Аргентина – Ямайка». Но закончил неоднозначным поступком в четвертьфинале с голландцами, боднув ван дер Сара и заработав удаление. Дальнейшая карьера в Европе все так же прошла под знаком борьбы с собственным характером. Калейдоскопическая смена команд («Валенсия», «Сампдория», «Парма»), яркие эпизоды и затяжные скандалы, пьяные дебоши вперемешку с искусными пасами и дриблингом, двухлетний отъезд на родину в «Ривер»… Финальным аккордом стало пребывание в «Фенербахче» в 2003. Мятежный Ортега покинул берег турецкий уже после 11-ти матчей в составе «канареек», сославшись на проблемы с адаптацией. Турки подали жалобу в ФИФА, и аргентинский хавбек был отлучен от футбола на 19 месяцев за нарушение условий контракта. 30-летие «Ослик» встречал вне игры, наверняка подумывая о завершении карьеры…

Настоящее. Ортега выдюжил, вернулся и в 2004-м с «Ньюэлз Олд Бойз» выиграл осенний чемпионат Аргентины (апертуру). Через два года «Ослика» забрал в «Ривер» знакомый еще по сборной Даниэль Пассарелла. Карьера в Буэнос-Айресе протекала столь же неоднозначно, как и в Европе. В прошлом году Ортеге даже пришлось пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Но весенний чемпионат-2008 (клаусуру) под началом нового тренера и старого приятеля по сборной, Диего Симеоне, Ариэль начал в ранге капитана «миллионеров». В восьми матчах Ортега 6 раз выходил на поле, не забил, но в большинстве случаев был, несомненно, лучшим на поле. В базовой схеме Симеоне 4-2-3-1 он занимает, в зависимости от плана на матч, любую из трех позиций под единственным форвардом. В сущности же – играет «свободного художника» и приносит ощутимую пользу радиоуправляемыми пасами и опасными стандартами. Жаль, что на этой неделе Ортега вновь стал проигрывать в борьбе с пагубным пристрастием и даже не попал в заявку на воскресный матч с «Арсеналом» из Саранди. Хочется верить, что малоприятный эпизод не перечеркнет отлично начавшийся сезон.

Диего Симеоне (37 лет, главный тренер «Ривер Плейт»)

Прошлое. У Симеоне-игрока все складывалось куда успешнее, чем у его друга-подопечного. Диего был жестким и бескомпромиссным на поле, но вне футбола слыл записным скромником. Именно потому каждый из этапов его карьеры не мазок, как у Ортеги, а вполне себе картина. В Испании Симеоне добрым словом вспоминают, прежде всего, в «Атлетико», с которым он взял золото и Королевский кубок в 1996 году. Переезд в Италию запомнился Кубком УЕФА в 1998-м – по окончании первого же сезона в составе «Интера». Но наивысших успехов Симеоне добился все же в «Лацио» Свена-Йорана Эрикссона: Суперкубок Европы в 1999 году и «тройной удар» на внутренней арене уже в следующем – «скудетто», Кубок и Суперкубок Италии.

В 1/8 финала ЧМ-98 Симеоне сфолил на Бекхэме, а после ответного тычка Спайс-боя изображал адские муки

По амплуа Симеоне не только был типичным аргентинским «волкодавом», которых с руками отрывают в Европе (Маскерано, Гаго, чуть раньше – Редондо), но вдобавок прилично забивал. В период расцвета европейской карьеры, не считая дебюта в заштатной «Пизе» и доигрывания в «Атлетико», Симеоне забил 59 голов в 309 матчах элитных лиг Италии и Испании. Однако при всех видимых добродетелях британские любители футбола наверняка запомнили его как провокатора. В 1/8 финала ЧМ-98 именно он сфолил на Бекхэме, а после ответного тычка Спайс-боя изображал адские муки, что привело к удалению англичанина, а аргентинцы прошли дальше.

На излете европейского этапа карьеры Симеоне вернулся в Мадрид и в смутные времена помогал команде, в которой сделал себе имя. Закончил Диего на родине, в «Расинге» из Авелланды. Сыграв свой последний официальный матч в феврале 2006 года, он сразу шагнул на тренерский мостик команды. В мае новоиспеченный тренер принял приглашение «Эстудиантеса», в октябре того же года респонденты газеты Ole назвали его лучшим в аргентинской примере, а в декабре свой первый полновесный чемпионат Симеоне закончил на первом месте, обыграв в «золотом» матче апертуры-2006 легендарную «Боку».

Настоящее. Расставание с «Эстудиантесом» нынешней зимой было тяжелым, но необходимым шагом. Руководство не могло удовлетворить длинный список рекомендованных тренером приобретений (Любопытно, что одной из трансферных целей был наш давний знакомый Фернандо Кавенаги), что ставило большой знак вопроса на амбициях Симеоне. И он посчитал за лучшее принять предложение аргентинского гранда. «Ривер Плейт» был разделен на группировки и погряз в конфликтах, и аксакал-Пасарелла уже не мог справиться с командой ни на поле, ни в раздевалке, финишировав в апертуре на 14-й позиции. Приход Симеоне по замыслу руководства «миллионеров» должен вернуть клубу лидирующие позиции не только в Аргентине, но и на всем континенте.

Вне игры Симеоне и его бывшая супруга Каролина Бальдини для аргентинцев давно стали местным аналогом Виктории и Дэвида Бэкхэм

На новом месте молодой тренер отказался от остроатакующих 4-3-3. «Риверу» Симеоне после недолгих раздумий принялся прививать 4-2-3-1 со своей творческой изюминкой: «медиапунту» часто играет колумбийский страйкер Фалькао Гарсия, а тактическая схема временами напоминает забытую 4-2-4. Прилично побуксовав на старте (поражение в Кубке Либертадорес и три гостевые ничьи по 0:0 в клаусуре), в последние недели «Ривер Плейт» набирает скорость. В амерокубке одержаны три подряд победы, в чемпионате неделю назад обыгран в гостях один из лидеров «Велес Сарсфилд» (2:0) – думается, столичный клуб на правильном пути.

Что касается жизни вне футбола – Симеоне уже сломал стереотип скромняги-футболиста и превратился в икону стиля и завсегдатая колонок светской хроники. На бровке тренера отличает не только импульсивность и интенсивная жестикуляция, но и элегантный темный костюм. Вне игры Симеоне и его бывшая супруга Каролина Бальдини для аргентинцев давно стали местным аналогом Виктории и Дэвида Бэкхэм. А совсем недавно Симеоне нашел себе новую музу – 21-летнюю модель Джульетту Спину… Наблюдая за бурлящей жизнью Диего что-то подсказывает: скоро ему станет тесно в Аргентине. Европейским грандам, вроде мадридского «Реала», уже пора занимать очередь.

Хуан Себастьян Верон (33 года, игрок «Эстудиантес»)

Прошлое. В 2004 году Хуан Себастьян Верон был внесен ФИФА в список 125 лучших живущих на планете футболистов. Однако легионерскую карьеру Себы можно разделить на два неравных по времени и противоположных по результату этапа. На первом – яркий итальянский дебют в «Сампдории», куда Верон переехал из «Эстудиантеса» (транзитом через «Боку») в 1996 году. Уже через два года блестящий распасовщик и исполнитель стандартов обживался в «Парме», аккурат после французского мундиаля. В 1999-м пармезанский клуб, еще ходивший в грандах итальянского футбола, вместе с Вероном, Креспо, Буффоном, Каннаваро и Тюрамом выиграл в Москве свой последний европейский трофей – Кубок УЕФА. Верон будто почувствовал надвигавшийся на пармскую обитель кризис и уже летом перешел в «Лацио» к своему первому итальянскому тренеру Свену-Йорану Эрикссону. Другим известным новичком римлян в то межсезонье стал никто иной, как Диего Симеоне. Перечислять все регалии Себы в «Лацио» – значит дублировать послужной список Симеоне. А вот отъезд из Рима достоин отдельного упоминания: Верон наряду со многими южноамериканцами оказался замешан в скандале с поддельными итальянскими паспортами. И хотя вина его не была доказана, аргентинец счел за лучшее отправиться в Англию. Навстречу судьбе и второму этапу своей карьеры.

Верон рассматривался Алексом Фергюсоном как краеугольный камень в фундаменте будущих успехов

На Туманном Альбионе к 2001 году уже почти изжила себя футбольная ксенофобия, потому Верон не только стал самым дорогим игроком премьер-лиги («МЮ» заплатил за него 28,1 млн. фунтов), но и рассматривался Алексом Фергюсоном как краеугольный камень в фундаменте будущих успехов. Шотландский мэтр даже решился на небольшую тактическую революцию, сменив привычные 4-4-2 на 4-5-1 – все ради звездного новобранца. Но в «МЮ» у Верона не сложилось: перманентная травма ахилла, глупые ошибки в матчах премьер-лиги и лишь отрезки блестящей игры. От аргентинца ждали куда большего. После второго сезона в Манчестере он стал чемпионом и порывался остаться в команде, но Фергюсону уже было уже все равно – тренер дал добро на переговоры Верона с «Челси». И этот переезд не принес Себе ничего кроме разочарования – опять травмы, а для новой команды, по сути, переходный сезон: в Лондоне только учились считать деньги Абрамовича. В поисках душевного равновесия и игровой практики Верон сначала вернулся в гостеприимную Италию, в «Интер», где сыграл всего 47 матчей за два чемпионата, летом 2006 года отправился в родные пенаты «Эстудиантеса». Казалось, просто доигрывать.

Настоящее. Из болота европейских травм и передряг Верона тогда вытянул старый товарищ по «Лацио» и сборной, новоиспеченный тренер «студентов» Диего Симеоне. Встретившись через много лет, бывшие одноклубники настолько воодушевились, что с ходу выиграли апертуру-2006. А Верон был назван газетой «Оle» одним из 3-х лучших игроков чемпионата. В прошлом году «Эстудиантес» выкупил права на арендованного Верона у миланского «Интера», судя по всему, с прицелом на перспективу: аргентинец не скрывает своих амбиций баллотироваться на пост президента клуба. В межсезонье La Brujita («Маленькая ведьма»), как называют Хуана Себастьяна болельщики (уменьшительно-ласкательное от La Bruja («Ведьма») – прозвища Верона-отца), отказался от переезда в клуб MLS «Ди Си Юнайтед». А нынешний чемпионат, по иронии судьбы, начал под руководством еще одного старого приятеля – на сей раз из «Пармы» – Нестора Сенсини.

В руках Верона по-прежнему сосредоточены все нити ведения атак и приоритетное право исполнения стандартов

В новом «Эстудиантесе», который по-прежнему верен атакующим заветам Симеоне, Верону создан режим наибольшего благоприятствования. В чемпионате Себа играет через тур, а то и через два, зато в Кубке Либертадорес провел все четыре встречи, принес своей команде две важные победы и поучаствовал в трех голах команды из четырех (2+1 по системе «гол+пас»). В руках Верона по-прежнему сосредоточены все нити ведения атак и приоритетное право исполнения стандартов. Команда из Ла-Платы, между прочим, лидирует в чемпионате по потерянным очкам – 16 после 7 игр. У «Ривер Плейт» на счету 18 баллов, но и на один сыгранный матч больше.

Вхождение в возраст Христа Верон отметил как нельзя лучше: на поле в компании друзей. 9 марта в гости к «Эстудиантесу» пожаловал «Ривер». Верон и Ортега вывели команды на поле с капитанскими повязками, Симеоне непривычно смотрелся на гостевой скамейке запасных… И Ариэль Ортега опасным ударом со штрафного, и Хуан Себастьян Верон кинжальными пасами могли решить исход поединка. Чтобы никого не огорчать, остановились на счете 0:0, но на протяжении 90 минут не покидало ощущение: у аргентинских «стариков» все еще впереди.

0
Популярные комментарии
0
Djohnni
Удачи Ортеге в этом сезоне!
0
Олег Тявловский
Velez, да нечего извиняться. А дотошность - это плюс. Спасибо еще раз за комментарии.
0
VELEZ№1
2 апреля 15:32
Tyavlovsky

Против фактов не попрешь.))))))))
Я в тот момент жил в Буэнос-Аэресе, мне казалось, что он играл больше 2-х чемпионатов.
прошу извинить.
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+