Лед и пламень

В череде вчерашних товарищеских встреч один из ключевых матчей – Испания против Италии – прошел в маленьком городке Эльче. Sports.ru присмотрелся к победе будущего соперника сборной России над чемпионами мира.

Столкновение сборной Испании со сборной Италии – это попытка дать ответ на детский вопрос «что будет, если всеуничтожающий таран ударит в непробиваемую стену». Супермен против Бэтмена. Человек-паук против Человека-закона. И не нужно быть футбольным специалистом, чтобы предугадать ход такого матча. Хозяева будут подолгу разыгрывать мяч и строить комбинационные скоростные атаки, а гости хладнокровно обороняться и ждать шанса в контратаке. Вы играйте в свой футбол, мы в свой, ну а там посмотрим, чей лучше.

Луис Арагонес старается всегда придерживаться единожды выбранной схемы. Вот и в этот вечер расстановка «Фурии» ничем не отличалась от той, что наигрывалась в заключительных матчах отборочного цикла к Евро-2008. Четыре номинальных защитника, затем опорный хав, креативный отдел в составе четверых человек и одинокий нападающий. Подобранный персонал был идентичен октябрьскому, когда с разгромным счетом в Мадриде была обыграна сборной Швеции, за тем лишь исключением, что вместо Альбельды связистом двух линий нынче выступал Маркос Сенна.

Фабрегас по сложившейся традиции предстал в сборной кротким юношей, обязанности которого сводятся к функции «принял – отдал»

В первые же 15 минут стало очевидно, что Испания на поле напоминает скорее пульсирующий организм, нежели отлаженный механизм – Серхио Рамосу была отдана вся правая бровка целиком, и «защитник» проводил на чужой половине поля больше времени, чем на своей. На противоположном фланге атаку разгонял Давид Сильва, а находящийся под ним Капдевила сдерживал свои атакующие порывы. В центре теснилось трио каталонских конструкторов – Хави, Иньеста, Фабрегас. В силу возраста и авторитета Хави взял на себя заботу по обеспечению Торреса передачами, а также проверкой Буффона методом дальних ударов. Фабрегас по давно сложившейся в сборной традиции предстал кротким юношей, обязанности которого сводятся к функции «принял – отдал». Андрес Иньеста отправился в свободное плавание в поисках счастья для себя и партнеров.

Весь пыл хозяев с первых минут исходил от правого латераля «Реала», который раз за разом накручивал Гроссо и верховыми забросами искал Торреса. Ливерпульский форвард активно участвовал в арагонесовской трактовке тотального футбола и менялся местами с Давидом Сильвой. Таким образом они и организовали первый острый момент – Фернандо прошел по левому флангу и сделал передачу верхом в штрафную, откуда Сильва неудачно пробил в сторону ворот. А до того арбитр, почуяв неладное, свистнул сразу перед точным ударом по воротам Касильяса – и поспешил предотвратить гол. Итальянцы недоумевали, где они нарушили правила и поражались интуиции австрийского судьи.

Эпизод с отмененным голом стал наглядной иллюстрацией к брошюре слабых мест «Красной фурии», которую наверняка уже готовят для Гуса Хиддинка. Испанская оборона в принципе выглядит не слишком уверенно – а при стандартных положениях особенно. Типичнейшая контратака «скуадры адзурры» в первом тайме выглядела так: выцарапанный у собственной штрафной мяч быстро доставлялся на левый фланг, где Серхио Рамос не успевал вернуться в защиту, а Сенна либо Хави не поспевали его страховать, и затем выполнялся навес в штрафную площадь, где мощный Лука Тони мог продавить Капдевилу или Марчену.

Отобрать мяч у сборной Испании – все равно что кошку против шерсти погладить

Во втором тайме на поле появился Вилья. Он заменил Фернандо Торреса, который оставил о себе приятное впечатление многочисленными открываниями. С ним же была связана и самая опасная вылазка испанцев, когда Торрес наносил удар в область Буффона после скидки головой Давида Силвы. На эту вылазку чемпионы мира ответили только после перерыва, проверив на прочность перекладину ворот Икера Касильяса. И по началу выход на замену «семерки» все только подпортил. То мяч не обработает, то в оффсайд залезет, а то и вовсе желтую карточку за симуляцию схватит.

Но рисунок игры стал стремительно меняться. С начала второй половины встречи итальянцы перестали безвылазно отсиживаться в обороне и начали деловито перепасовываться в центре поля, к чему их соперники оказались явно не готовы. Общеизвестно, что отобрать мяч у сборной Испании – все равно что кошку против шерсти погладить, и явно испытывающий неудовольствие Арагонес обновил линию полузащиты, выпустив Хаби Алонсо и Риеру вместо Сенны с Сильвой. Трибуны стадиона «Мартинес Валеро», не видя мяча в ногах своих кумиров, посвистели, а заодно наступили на любимую мозоль главного тренера, поскандировав с полминуты имя Рауля.

Испанцы забили нелогичный и, что еще более странно, фартовый гол

К исходу часа игры испанцы явно сбавили высокий темп первого тайма. Серхио Рамос провел лишь один фирменный забег по флангу и отправился в раздевалку, уступив позицию Альваро Арбелоа. Чуть раньше Фабрегаса сменил Луис Гарсия – однако он не составил пару Вилье, а занял уготованное ему место в центре поля. Пожар испанских атак итальянцы по-прежнему сбивали одеялом центральных защитников, не гнушаясь легкими и тяжкими телесными повреждениями.

Исход встречи, как и подобает в таких ситуациях, предрешил несчастный (он же счастливый) случай. Иньеста выполнял верховой заброс в штрафную площадь сборной Италии, где из хозяев никто не гостил, а Каннаваро мяч вынес прямо на Вилью. Звезда Давида сверкнула ослепительным светом, когда он с лета пробил в правый верхний угол ворот, подарив публике Эльче великолепный по красоте гол. Нелогичный, и что еще более странно для испанцев, очень фартовый мяч.

В матче действовало негласное правило «золотого гола», так как никаких сверхусилий для изменения счета на табло не стали делать футболисты обеих команд. Покуражились для болельщиков да разошлись, оставив за собой пропитанное влагой поле. Огонь «Фурии» на сей раз растопил лед итальянской сборной, но ответа на вопрос, какая из футбольных школ лучше, получено не было. В вечной борьбе добра со злом в который уже раз победил генератор случайных чисел.

0
Популярные комментарии
0
focevic14
casual- сенна простоял всю игру в центральном круге,разок помойму пробил в молоко со штрафного и был заменн по праву-экономил хитрец свои силы,а хави как всегда зажигал и слева и справо-типо каморанези-не устающии!для тех кто врубается матч супер да!?какая румыния,а про других вообще молчу!
0
Станислав Рынкевич
valencianist, CAsuaL
Позицию вашу понял, но не принял.
Написать комментарий 36 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+