Заколдованный лес

Чемпионат Испании. 29-й тур. Главное.

Событие тура

«Валенсия» одержала волевую победу над «Реалом». В течение всего нескольких дней «летучие мыши» с одинаковым счетом, но в разных турнирах одолели «Барселону» и «Реал». Обе победы в равной мере тяжело было предсказать, так как, несмотря на наметившиеся в лучшую сторону подвижки в качестве игры, с результатом у «Лос Чес» было неважно. Примера для валенсийцев нынче – словно заколдованный лес. С кем ни играй, все равно рано или поздно вернешься в середину таблицы. Впрочем, то же самое можно сказать и про «сливочных». За последние два месяца «Реалу» удавалось набирать очки лишь в трех матчах, остальные были вчистую проиграны. И, тем не менее, королевский клуб сохраняет лидерство в чемпионате и точно не упустит его и в следующем туре – вне зависимости от итогов игрового дня.

Следует признать, что вчера «меренги» выдали перфоманс вполне приличного качества. По крайней мере, впереди выглядели живо и легко. И если бы не реакция Тимо Хильдебранда, в очередной раз убедившего, что прогнозировать его игру – гиблое дело, – неизвестно, чем бы все закончилось. «Валенсия» не стала искать от добра понятно чего и сыграла в тот же футбол, что принес плоды в Кубке против «Барсы». То есть лаконично и максимально эффективно в нападении, просто и без выдумки в обороне, цепко и деструктивно в полузащите. С быстрым переходом в атаку путем элементарного выноса мяча из своей штрафной.

Дублями обменялись Давид Вилья, которому на неделе ехать играть за сборную Испании, и Рауль, которого каждый третий «едет» играть за сборную Испании, да все никак не довезет до тренерского штаба. А разрешил спор бомбардиров Хавьер Арисменди, изящно подрезавший мяч с острого угла в самом конце матча. Удивительным образом «Валенсия», в первом круге «сгоревшая» дома и «Реалу», и «Барселоне», умудрилась испортить настроение обеим командам по весне, да еще на их поле.

Герой тура

Накануне товарищеского матча со сборной Италии 17-летний форвард «Барселоны» Боян Кркич, которому прочат место в заявке «Красной Фурии» на Евро-2008, оформил дубль и сделал две голевые передачи. Сомнительный одиннадцатиметровый, назначенный в ворота Виктора Вальдеса (уже восьмой в сезоне, больше не ставили ни одной команде), не сломил сине-гранатовых, которые затем трижды огорчали голкипера гостей. Огорчил, правда, и арбитр матча, прикоснувшийся – помимо вышеуказанного пенальти – к третьему голу «Барсы». Пуйоль и, возможно, Анри находились в офсайде, который зафиксировали лишь футболисты «Вальядолида».

Отсутствие Месси и Роналдиньо, а также затянувшаяся безвыигрышная серия «Барселоны» заставляют взглянуть на достижения Кркича под другим углом. Вчера нападающий не добился очередного возрастного рекорда и не гарантировал себе летнюю поездку в Австрию. Вчера он доказал, что игра каталонцев в атаке не зависит от одного футболиста, чье имя слишком известно, чтобы его называть вслух.

Неудачник тура

За полчаса до конца игры «Севилья» – «Атлетико» Серхио Агуэро в центре поля зацепил уходящего от него Энцо Мареску и собрался высказать ему наверняка что-то доброе и родное. Речь оборвалась на полуслове: итальянец поднялся и, не поленившись нагнуться, ударил лбом аргентинцу по носу. До классики жанра эпизод не дотянул в силу антропометрических характеристик участников и задействованных фрагментов тела, однако все равно получилось довольно инфернально. Кун доигрывал матч с кровавыми тампонами в ноздрях, а Мареска досматривал все это дело по экрану в глубине стадиона. Все свои ТТД (Тот Точный уДар) итальянец уложил в пять минут, что находился на поле. «Атлетико» победил на «Санчес Писхуан» впервые за 15 лет.

Сенсация тура

«Мурсия» одержала первую победу под руководством Хавьера Клементе, разгромив «Эспаньол». Строго говоря, виноваты больше в таком результате сами «попугаи». Два заслуженных и необязательных пенальти, вчистую проигранный «верх», дряблость и расхлябанность в завершающей стадии. Гостей можно было бы заподозрить в сдаче матча, не решай они никаких турнирных задач… Но ведь еще совсем недавно «Эспаньол» числился одним из главных претендентов на ближайшую Лигу чемпионов! Да и сейчас на бумаге шансы очень даже неплохие. Бумага, похоже, все стерпит, даже присутствие вот такого «Эспаньола» на седьмом месте таблицы. А персоной матча стал Иван Алонсо, заработавший оба одиннадцатиметровых и отличившийся с игры.

Тенденция

«Альмерия» третий раз подряд забивает после розыгрыша углового. С начала сезона стало ясно, что над стандартами андалусийцы работают долго и кропотливо. Любая остановка игры неподалеку от ворот соперника чревата неприятностями для последнего. Последние три мяча, которые, кстати, принесли «Альмерии» очки, команда забила, удачно сыграв после навесов от углового флажка. На прошлых выходных отличились Пулидо и Уче Калу, вчера пришла очередь лучшего снайпера команды Негредо.

См. также

Второй круг примеры для опытнейшего Cтефано Соррентино из «Рекреативо» превращается в сущий кошмар. Страшное столкновение с забивающим из вне игры Раулем, семь голов на Балеарских островах… Вчера итальянцу можно было вновь посочувствовать. Сначала он понадеялся на кочковатое поле «Эль Сардинеро», результатом чего стал свободный удар в ворота «деканов», а на последних секундах Соррентино прибежал на розыгрыш углового спасать команду от поражения. Спасти – не спас, но за двумя впечатляющими рейдами от своей штрафной к чужой (и обратно) наблюдал весь стадион, бурно встретивший точный удар Смолярека по оставленным итальянцем воротам.

Цифра тура

7 месяцев ушло на восстановление травмированного колена Шоты Арвеладзе. Грузинский форвард «Леванте» лишь вчера смог оформить свой дебют в примере, выйдя на замену в конце матча против «Вильярреала».

0
Популярные комментарии
0
Давид Кардош
2 Евгений Шуваев

Я читаю испанскую прессу. Про признание своих ошибок [Лапортой] в трансферной политике клуба мне читать не доводилось.

Ставки на одного единственного игрока не было. Ни при Кройфе, ни 2 года назад. Сейчас такая ставка фактически есть - на Месси. Он, к сожалению, подвержен травмам... в общем, что сейчас обсуждать - посмотрим, что будет летом.

Надеюсь, в следующем сезоне в команде не будет ни Райкарда, ни Рональдиньо.
0
Евгений Шуваев
El Millonario: Условная ставка на «одного единственного игрока» так или иначе существовала в ФКБ всегда. В команде была, есть и будет прима. И это выражено ярче, чем во многих других клубах. Я хочу сказать, что в нынешней Барсе роль этой самой примы может легко переходить от Р10 к Это′о, от него к Лео, а от того - к Бояну.
А признание ошибок можно прочитать даже в интервью с официалки. Не говоря уже о нормальных беседах с каталонскими журналистами из Sport и El Mundo Deportivo.
0
Homar
El Millonario

Во многих командах есть игроки, которые выделяются на фоне других и являются лидерами команды. Месси и Боян безусловно усиливают Барсу. Это глупо отрицать. Но проблемы Барсы в последних матчая я бы не стал напрямую связывать с отсутствием Месси или тем более Рональдиньо. Даже в чемпионские годы Барса побеждала не столько трюками Рональдиньо, сколько хорошо организованной игрой и взаимодействием между полузащитой и защитой.

Команда одного футболиста - это Атлетико. Но это путь в никуда. Если Агирре не удастся подтянуть других футболистов, наладить игру и поставить чемпионский дух, будут симптоматийные победы и разгромные поражения.
Написать комментарий 42 комментария

Еще по теме

Реклама 18+