Там русский дух, там Русью пахнет

В титульном матче 25-го тура немецкой бундеслиги схлестнулись предстоящий и вероятный полуфинальный соперники «Зенита» по Кубку УЕФА – леверкузенский «Байер» и мюнхенская «Бавария». Присутствовавшему на «Альянц-Арене» тренеру питерцев Корнелиусу Поту теперь будет что поведать как Дику Адвокату, так и – возможно – Гусу Хиддинку: единственный мяч гостей, уступивших 1:2, провел Дмитрий Булыкин. Для распечатывания ворот Оливера Кана россиянину потребовалось всего-то 6 минут.

Вожатый «аспириновых» Михаэль Скиббе внес несущественные коррективы в стартовый состав –игравшего на левом краю обороны во встрече с «Нюрнбергом» Вратислава Грешко заместил ганец Ханс Сарпей. Однако сил, достаточных для разгрома команды Ивана Саенко, оказалось маловато для того, чтобы на равных тягаться с мюнхенским тяжеловесом.

В первом тайме бойко атаковать получалось у обоих соперников. Но если подопечным Хитцфельда наступательные акции давались легко и непринужденно, то леверкузенцам – весьма и весьма натужно. Выдвинутый форвард Теофанис Гекас был малопродуктивен и излишне суетлив, а лысеющий крашеный блондин Сергей Барбарес, призванный проектировать планы атаки, в субботу был явно не настроен на комбинационный лад. Как результат – Скиббе убрал обоих уже в перерыве.

Нешуточный кавардак обнаружился у Скиббе и в обороне. Сарпею то и дело не хватало скорости, чтобы поспеть за Ламом, Алтынтопом и Тони, зато хватало наглости регулярно на них фолить

Нешуточный кавардак обнаружился у Скиббе и в обороне. Сарпею то и дело не хватало скорости, чтобы поспеть за Ламом, Алтынтопом и Тони, зато хватало наглости регулярно на них фолить. А центральный защитник Карим Агги неоднократно попадал впросак, сталкиваясь с более поворотливыми и юркими мюнхенцами. Во многом из-за нерасторопности тунисца случился первый гол. При полном попустительстве опекунов Миро Клозе нырнул в штрафную и почти что вслепую соорудил передачу Луке Тони, который также без ощутимых помех открыл счет.

Единственным леверкузенцем, не почувствовавшим разницы между «Нюрнбергом» и «Баварией», оказался швейцарский вингер-хитрец Транкильо Барнетта – противостоявший, к слову, будущему тренеру своей сборной. Еще до первого гола Тони Барнетта выдал шикарный пас пяткой Кисслингу, да и в дальнейшем оставался одним из активнейших деятелей гостевого наступления.

Вдогонку к голу «Бавария» учинила нечто вроде бархатной осады ворот Рене Адлера – но молодой кипер держался молодцом, проявив чудеса реакции и бесстрашия. Например, в случае, когда продравшийся по флангу Хамит исполнил навес с правого края, а взмывший в воздух Клозе попытался резким кивком головы удвоить преимущество хозяев. Впрочем, блеснуть в этот вечер довелось и баварскому вратарю. Оливер Кан, демонстрируя неисчерпаемость собственных пороховниц, немыслимым образом среагировал на касание Сергея Барбареса, подкорректировавшего полет мяча, и, уже заваливаясь в правый угол, отразил мяч левой ногой.

В антракте Скиббе провернул две манипуляции: так и промаявшегося весь тайм вхолостую Гекаса сменил взбалмошный чилиец Видаль, а мудрствовавшего лукаво ветерана Барбареса – кудрявый реактивщик Фрайер. Горячий южноамериканец запомнился лишь тем, что, почти с порога схлопотав горчичник, весь второй тайм нарывался на удаление, но столкнулся с полным игнорированием его выходок арбитром Флорианом Майером.

Дуэль Дмитрия Булыкина и Павла Погребняка станет одним из интереснейших локальных противостояний предстоящей еврокубковой сшибки

На исходе часа игрового времени состоялось оформление дубля Луки Тони. Марк ван Боммел пробросил мяч в штрафную забежавшему туда с бровки Филиппу Ламу,а тот без труда отыскал в районе адлеровской вратарской светлую голову итальянского снайпера – 2:0. Однако потрясающе провели матч не только Тони с Ламом, но и Рибери, которого диктор «Альянц-Арены» проводил с поля протяжным «merci beaucoup!», и неувядающий бразилец Зе Роберто, сотворивший несколько вкуснейших атак.

Кинувшись отыгрываться, «Байер» пропустил пару едких контратак. А еще больше обстановка в леверкузенской штрафной накалилась с появлением Лукаса Полодьски: ему хватило минуты, чтобы дважды пальнуть в упор – несокрушимость проявил Рене Адлер.

Одновременно с Польди на поле нарисовался и Дмитрий Булыкин. Михаэль Скиббе не прогадал, поставив на цифру 13, красующуюся на спине российского богатыря. Матч неуклонно катился к безмятежной победе «Баварии», пока на 83-й минуте Пауль Фрайер не исполнил внешней стороной стопы виртуозный пас вразрез между Зе Роберто и Лусио. Получатель столь изысканного подарка уже не имел права ударить лицом в грязь – даром что перед лицом его находился ни много ни мало Оливер Кан. Дмитрий хладнокровно размочил кипера мюнхенцев, обеспечив «Баварии» десяток валидольных минут.

Леверкузен уступил, но вместе с тем обнажил перед зенитовскими наблюдателями свое скрытое достоинство. Дуэль Дмитрия Булыкина и Павла Погребняка станет одним из интереснейших локальных противостояний предстоящей еврокубковой сшибки.

Бавария – Байер – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Тони (17), 2:0 – Тони (59), 2:1 – Булыкин (83).

БАВАРИЯ: Кан, Лам, Лусио, Демичелис, Янсен, Хамит Алтынтоп, ван Боммел, Зе Роберто, Рибери (Швайнштайгер, 77), Клозе (Подольски, 77), Тони.

БАЙЕР: Р.Адлер, Кастро, М.Фридрих, Агги, Сарпей, Шнайдер, Рольфес, Барбарес (Видаль, 46), Кисслинг (Булыкин, 77), Барнетта, Гекас (Фрайер, 46).

Предупреждения: Видаль (52), Лам (75), ван Боммел (83), Сарпей (90).

22 марта. «Алльянц-Арена», 17.30.

Судья: Флориан Майер (Бургдорф).

0
Популярные комментарии
0
TBILISELI
Зенит Рубинович

С таким же успехом могли бы быть удалены Видаль и Кастро.

Immer wieder FCB!
0
Draper
Булыкин-скрытое лицо байера
0
петрович сектор1
Бавария побила прямого конкурента без видемых усилий. При 2-0 начала откровенно валять дурака. Вобщем все по делу. Не понятна реакция на гол Булыкина... Он что забил победный гол!
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+