4 мин.

Лучше меньше, да лучше?

Более трех десятков лет распределение ролей в атакующих тандемах оставалось неизменным. Один нападающий должен был быть высокорослым, агрессивным, уверенно чувствующим себя в воздушных дуэлях, другой – быстрым, резким, миниатюрным. Главное – оба должны были забивать, но зависимость Англии от ортодоксальных 4-4-2 автоматически заносила их в футбольную Красную книгу и гарантировала востребованность на любом этапе карьеры.

Сейчас все по-другому. Изменение ландшафта экономики, по крайней мере, в премьер-лиге, заставило некоторых форвардов почувствовать себя лишними. Атакующие дуэты по инерции все еще котируются в низших дивизионах, но в высших – это сравнительная редкость, подвергающаяся опасности не только со стороны тактики и ротации состава, но и, как это ни парадоксально, нарочитого использования варианта с одним нападающим.

Рост качества исполнительского мастерства, произошедший с созданием премьер-лиги, особенно был заметен как раз в передней линии. Появились завидные тандемы – Алан Ширер – Крис Саттон, Марк Хьюз – Эрик Кантона, Иан Раш – Робби Фаулер, Питер Бердсли – Лес Фердинанд, Тедди Шерингем – Юрген Клинсманн. Определить, который из них лучший, было мудрено.Сложно сделать выбор и сейчас, но по другой причине – «парная» концепция выходит из моды. Но каким бы ни был талант форвардов, многим из них еще далеко до телепатического взаимопонимания, которое когда-то демонстрировали Энди Коул и Дуайт Йорк.У современных нынче другие козыри. Фернандо Торрес, к примеру, настолько грозен, что в общем-то и не нуждается в помощниках. С великолепным Стивеном Джеррардом в роли подносчика снарядов и «испанскими» 4-2-3-1 «Ливерпулю» можно и не заботиться о преемственности дуэтов Иан Раш – Кенни Далглиш, Кевин Киган – Джон Тошак. Торрес и Джеррард наколошматили уже почти полсотни голов, но тандемом нападающих они от этого не стали.Главное достоинство Эль Ниньо – это, пожалуй, его головокружительная скорость при контратаках. Но и «Арсенал» с Эммануэлем Адебайором на острие и спрятанным «под ним» суперкреативщиком Александром Глебом не менее опасен. Атакующие же связки с участием Робина ван Перси и Эдуардо выглядели многообещающими до тех пор, пока не вмешались травмы.

Те, кому присуща яркая индивидуальность, по своему темпераменту просто обречены на одиночное плавание. В первую очередь это относится к форварду «Эвертона» Айегбени Якубу, вполне уживающемуся с Эндрю Джонсоном, но, как правило, получающему больше удовольствия от «самостийности», а также к Николя Анелька. Вместе с Дидье Дрогба в стартовом составе «Челси» француз выходил лишь однажды – на позицию левого вингера в финале Кубка лиги. И это еще раз свидетельствует о том, что нападающие-одиночки приветствуются даже в клубах-тяжеловесах.Примеры Дрогба и Кенуайна Джонса («Сандерленд») говорят о том, что форвард-таран может быть полезен как лидеру, так и аутсайдеру, но только при условии активного взаимодействия хотя бы с одним из полузащитников. В противном случае такие вполне подходящие для амплуа второго нападающего игроки, как Майкл Чопра, остаются в запасе или переводятся на фланг.Успешные тандемы нынче можно пересчитать по пальцам одной руки. Ставящий во главу угла безопасность собственных ворот Алан Кербишли больше доверяет вингерам, нежели центрфорвардам. Но Луиш Боа Морте и Фредрик Юнгберг пока ничем не лучше подверженного травмам Дина Эштона, поэтому «Вест Хэм» и довольствуется ролью скромного середняка.Несмотря на историческую привязанность к нападающим, схожая ситуация и в «Ньюкасле». Не испытывая недостатка в форвардах, ни Сэму Эллардайсу, ни Кевину Кигану так и не удалось найти оптимальное сочетание в атаке. Выступая за разные клубы, в прошлом сезоне Марк Видука и Обафеми Мартинс на двоих сообразили 36 голов. Теперь оба принесены в жертву разучившемуся поражать чужие ворота Алану Смиту и редко забивающему Майклу Оуэну.

«Портсмут» – одна из тех команд, где атакующих хавов в избытке. Заполучив Джермэйна Дефо, Харри Реднапп решил перейти на схему в два нападающих. Но наладить взаимодействие с другим новичком – Миланом Барошем – бывшему форварду «Тоттенхэма» пока не удается. В поиске оптимального дуэта находится и «Мидлсбро». Располагающий же первоклассным дирижером Элано «Манчестер Сити» обходится одним страйкером.Таким образом, лишь четыре тандема выделяются из общего ряда. Наверняка есть свои поклонники у олицетворяющих традиционную гремучую смесь фактурности и скорости Джона Карью и Габриэля Агбонлахора («Астон Вилла»). Бенни Маккарти и Роке Санта Крус («Блэкберн») сильны индивидуальными качествами и здорово проявляют себя поодиночке. Южноафриканец искрил до прихода парагвайца, но с этого сезона держится в его тени, а в последнем матче с «Вест Хэмом» и вовсе вышел на замену лишь на 90-й минуте.Наибольшей же популярностью, пожалуй, пользуются Уэйн Руни и Карлос Тевес. Оба приземисты, смелы и дерзновенны – общего у них больше, нежели различий, но присутствие друг друга их не тяготит. Этот альянс, впрочем, зажигает скорее благодаря пламеню вдохновения, нежели сыгранности. Никто из них не является классической «девяткой», и обоим, пожалуй, было бы легче действовать в оттяжке. Благо уникальная результативность Криштиану Роналду существенно облегчает им задачу и психологический груз.

Но есть дуэт, в активе которого 40 голов уже второй сезон подряд, – по 20 на брата в каждом. Робби Кин и Димитар Бербатов – идеальный тандем, участники которого обладают огромными футбольными добродетелями. Более того, это наглядный пример удачного сочетания двух типологически разных игроков. Если высокое техническое оснащение, изобретательность и хладнокровная реализация голевых моментов присущи обоим, то Кин мобильнее, а у Бербатова потрясающий контроль мяча и превосходство в борьбе на «втором этаже». Энергичный ирландец и флегматичный болгарин настолько же подходят друг другу, насколько бесполезны другие нападающие «шпор», особенно Даррен Бент, поэтому ротацию в атаке «Тоттенхэм» применяет лишь в исключительных случаях.Гламурность Кина и Бербатова, их тяга к вычурности, быть может, и диссонируют с образом героев вчерашних дней, но, пока ударные тандемы не канули в Лету, давайте все же снимем шляпу перед лучшим из них, играющим в команде из нижней части турнирной таблицы.