Глебом единым

Обозреватели ESPN рассуждают об Александре Глебе – одном из лидеров «Арсенала», который обучался дриблингу на белорусском асфальте, а теперь обрел уверенность в своих силах в составе лондонских «канониров».

2005 год был славной страницей в истории «Штутгарта». Но именно летом того года Александр Глеб покинул команду с берегов Неккара. Лондонский «Арсенал» оценил филигранную технику молодого белоруса и раскошелился на 15 миллионов евро. Постепенно Глеб укрепил свои позиции в новом клубе, и сейчас, в свой третий сезон, является безусловным игроком основного состава, более того – одним из лидеров команды.

Предложения от «Интера» и «Барсы»

Разумеется, и помимо «Арсенала» Глеб, выступающий и за свою национальную сборную, находится в сфере интересов нескольких европейских грандов. За ним уже тянулись щупальцы таких монстров, как «Барселона» и «Интер». Впрочем, сам Александр и не думает покидать лондонский клуб. «Я горд тем, что выступаю за «Арсенал», – говорит он.

Нынешний контракт действителен лишь до конца 2009-го, но его продление обещает быть пустой формальностью. Агент Глеба оценивает ситуацию схожим образом: «Я очень хорошо понимаю, почему многие клубы интересуются Алексом, но ему нравится жить в Лондоне и играть за «Арсенал».

В недавнем противостоянии с «Миланом» Глеб действовал ближе к линии нападения, чем это бывает обычно. И справился блестяще. В роли классической «десятки» он безупречен. На этой позиции он играет еще лучше чем прежде. Теперь он не бросается с мячом сразу на троих соперников, как частенько случалось раньше. А если и бросается – то обыгрывает их. И это только одна из вещей, которым 26-летний Глеб научился под руководством Арсена Венгера. Прибавил он и в тактической выучке. Некогда тощий как спица центральный полузащитник физически окреп, играя в «островной футбол».

Сейчас Глеб, несомненно, один из ключевых игроков «канониров». Венгер не устает хвалить его за отношение к делу. Александр не остается в накладе и называет Венгера «лучшим тренером в своей карьере».Самому белорусу не привыкать быть лучшим – он уже 5 раз признавался в своей стране игроком года.

«Первый год был адским»

При этом нельзя сказать, что все сразу пошло по плану. Сейчас, некоторое время спустя, он признается: «Первый год был просто адским. Я знал, что премьер-лига – это вызов. Но к таким скоростям и агрессивности я готов не был». Глеб со временем констатировал, что «один год в Англии идет за два в бундеслиге».

К этому стоит добавить проблемы со здоровьем – почти сразу по приезде в Лондон Глеб получил травму. Для чувствительного и самокритичного белоруса это было большим ударом. Эта неуверенность в себе в конце концов привела к тому, что Глеб сам пошел к главному тренеру и объявил ему, что недостаточно хорош для «Арсенала». К счастью, на Венгера это заявление большого впечатления не произвело.

Дриблинг на асфальте

Александр Глеб начал свою карьеру игрока в столице Белоруссии Минске, в столичной футбольной школе. Впрочем, там он чувствовал себя не вполне вольготно. Переход в борисовский БАТЭ открыл перед ним новые горизонты и позволил научится кое чему новому. Глебу частенько приходилось играть на асфальте, не слишком гладком в тех краях, усеянном выбоинами и неровностями, которые приходилось обходить при помощи дриблинга. Глеб уверен, что именно этому он обязан своей отточенной техникой.

После пробных тренировок осенью 1999-го 1 июля 2000-го Глеб подписал трехлетний контракт со «Штутгартом». Его персоной также интересовались «Пари-Сен-Жермен», киевское «Динамо», «Кайзерслаутерн» и «Мюнхен 1860». Но Глеб твердо решил идти в «Штутгарт»: «Это команда, в которой играет Балаков». В конечном итоге именно Глеб оказался его наследником. Сам Балаков еще тогда предсказывал своему сменщику большое будущее. И не ошибался.

«Каждый гол, каждый удачный пас прибавляет мне сил. И тогда я чувствую себя таким свободным, что могу летать по полю»

Арсен Венгер называет нынешний «Арсенал» лучшим за многие годы. И это несмотря на недавний уход суперзвезды – Тьерри Анри. «Было очень приятно услышать такое», замечает Глеб, – «до этого сезона вся наша игра строилась вокруг Анри. Как только получаешь мяч, сразу думаешь: «где Анри?» Я меньше доверял сам себе, не мог решить эпизод сам».

Теперь, когда эта ноша распределена между многими игроками, играть стало проще. «Каждый гол, каждый удачный пас прибавляет мне сил. И тогда я чувствую себя таким свободным, что могу летать по полю». Правда воспарять над землей Глебу удается нечасто: пожалуй единственный его недостаток – это невысокая результативность, всего 7 голов в 82 играх в премьер-лиге.

Ему нравится игровая философия Венгера – искать счастья с молодыми игроками. «Это диктуется не только сиюминутными задачами, – говорит белорус, – это политика клуба на долгие годы: не строить команду вокруг одних суперзвезд, а постепенно воспитывать своих молодых игроков, и тем самым сохранять свою независимость».

Глеб подумывает о дубле

В 2006-м Глеб уже играл вместе с «Арсеналом» в финале Лиги чемпионов. В той игре спустя 18 минут после стартового свистка у лондонцев был удален голкипер Йенс Леманн. «Арсенал» сражался самоотверженно, но Роналдиньо и К в конце концов расправились с децимированными «пушкарями», победив 2:1. Сейчас у «Арсенала» новый шанс побороться за европейский титул. Это, однако, не означает, что чемпионство в премьер-лиге для клуба – второстепенная цель. «В этом году, – говорит уверенный в себе Глеб, – нам по плечу дубль: победа в Лиге чемпионов и национальном чемпионате».

0
Популярные комментарии
0
Mank
Глеб - очень хороший игрок,наверное, лучший с постсоветского пространства на сегодняшний момент но далеко не звезда. А по поводу отточенной техники...вот хз, В Штутгарте его толком не видел, а в Лондоне как то его другие качества в глаза бросаются:скорость, резкость, видение поля, пас отличный...
0
Leatherman
Nickone1514

докажешь?)
0
Ovanes
Глеб крут!!! Приятно,черт возьми,что такие игроки у нас все таки есть :)
Написать комментарий 48 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+