Судью на мыло!

Чемпионат Украины. 21-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

В центральном матче тура харьковский «Металлист» в ответ на обещания навести шороху в Донецке получил от «Шахтера» четыре увесистых отрезвляющих пощечины (1:4), оборвав тем самым серию из 11 беспроигрышных игр и дистанцировавшись от пелетона лидеров. А ведь начиналось все для подопечных Мирона Маркевича – лучше не придумаешь. Арбитр матча Олег Деревинский, не понятно с какой радости назначенный на эту встречу (во-первых, он ранее играл и выигрывал с «Металлистом» в 1988 году Кубок СССР, во-вторых, нынче проживает в Киеве, в-третьих, чуть ли не каждый тур допускает ошибок больше, чем двоечник в диктанте), уже на 16-й минуте подсуетил пенальти в ворота горняков, четко реализованный Девичем. «Точка» хоть и была чистым криминалом, крепко раззадорила «Шахтер». Смяв, словно бульдозером, оборонительные декорации харьковчан, парни Луческу дважды в первом тайме «ковшами» отпетого грубияна Брандао и защитника Чигринского загребали мяч в сетку ворот «Металлиста» после навесов малыша Жадсона. Градус матча в первые послеантрактные минуты решил повысить Деревинский, безжалостно выкорчевавший из рассадника Луческу его самый, пожалуй, плодоносный саженец – капитана Срну. Вторая желтая карточка хорвату выглядела надуманной. Впрочем, толково распорядиться преимуществом у харьковчан не получилось – «Шахтер» включил на максимум осторожность и дважды грамотно покарал противника на контратаках. Фернандиньо со штрафного нашел брешь между ног у вратаря, а Луис Адриано и вовсе забивал в пустые ворота.

ГЕРОИ ТУРА

Сладкая парочка киевского «Динамо» – узбек Максим Шацких и румын Тибериу Гиоане – выхлопотали для киевского «Динамо» волевую победу во Львове (2:1). Бравые легионеры Юрия Семина взялись за дело, когда начало казаться, что не зря перед матчем главный тренер «Карпат» Валерий Яремченко советовал завсегдатаям букмекерских контор ставить на его команду. Уже на второй минуте дебют в высшей лиге центральный защитник «Карпат» Игорь Ощипко подкрепил голом – он выше всех выпрыгнул в штрафной «Динамо» после подачи углового. Ответный хук киевляне также нанесли после углового – Шацких, как ни странно, не понадобилось время для пристрелки – Максим воплотил в гол свой первый момент в игре. За канаты львовян (опять же после углового, вернее, целой серии корнеров) отправил набравший неплохую форму Гиоане, аккуратно сыгравший на добивании и продливший беспроигрышную серию киевлян в гостях до 41 (!) матча. Отметим, что в прошлом туре в скандальном матче с запорожским «Металлургом» также за «Динамо» забивали Шацких и Гиоане.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Арендованный у донецкого «Шахтера» защитник луганской «Зари» Игорь Коротецкий выполнил свою главную функцию – не дал вспорхнуть в своей штрафной нападающему «Днепра» Андрею Воробью. Мастерски оттерев соперника корпусом, Игорь переправил мяч после прострела россиянина Ролана Гусева точно под дальнюю штангу – вратарь «Зари» Бажан явно не ожидал подводного подвоха. Не сжалился над Коротецким и лайнсмен, не заметивший, что Гусев при приеме мяча пребывал в офсайде. «Днепр» же при не самой внятной игре победил – 1:0.

ТЕНДЕНЦИЯ

Грубейший промах симферопольского арбитра Юрия Вакса в игре прошлого тура с участием «Динамо» (рефери отстранен от судейства матчей высшей лиги до конца сезона), похоже, стал первой искрой, разжегшей костер страстей – на Украине чрезвычайно остро стоит проблема судейской некомпетентности. После отчетного тура претензии к судьям имеются у представителей «Шахтера», ФК «Харьков», «Арсенала», «Зари» и «Закарпатья». Похоже, горевать Вакс будет не в одиночку.

ЦИТАТА ТУРА

«Судья убил матч, придумав пенальти, которого не было. При просмотре повторов, даже если их увеличить, можно увидеть, что этого пенальти не было вообще. Дальше так продолжаться не может. Это не футбол – это соревнование судей, а не футболистов. Все, кто видел матч, кто находился со мной на трибунах, а это были знатоки футбола – единого мнения: судья убил футбол. Дальше продолжаться так не может – это не футбол!» – душу президента киевского «Арсенала» Вадима Рабиновича не греет даже то, что его команда в итоге выцарапала волевую победу у «Ворсклы» (3:2).

ЦИФРА ТУРА

Щегольнув пару минут в футболке «Динамо» в матче против «Карпат», 33-летний бек киевлян Владислав Ващук стал вторым игроком «бело-голубых», которому покорилась отметка в 250 матчей в высшей лиге. Первый – вратарь Александр Шовковский.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+