Незнаменитые незаменимые
Оставляя за скобками возвращение Кержакова и Ярошика, а также приезд в Россию Реброва и Фатхи, и без того обласканных журналистами, Sports.ru акцентирует внимание на трансферах, за внешней неброскостью которых и необременительностью для спонсорских кошельков таится незаменимость их участников в составе команд премьер-лиги.
Рикардо Жезус («Спартак» Нч ЦСКА)
Отправив в «Коринтианс» Ратиньо, Валерий Газзаев и Евгений Гинер не стали уменьшать количество бразильских легионеров. Про Жезуса за время его карьеры в Нальчике, казалось бы, все известно. Кроме того, что он, оказавшись в ЦСКА, может не просто подменить кого-то из своих более звездных соотечественников, но и выйти вместо одного из них в стартовом составе. К тому же, покупка Жезуса беспроигрышный вариант еще и в том смысле, что адаптироваться к экзотическим для бразильца российским условиям ему не придется.
Марчин Ковальчик (ГКС «Динамо»)
«Двуногого» крайнего защитника руководство бело-голубых вело достаточно долго. И лишь в очном спарринге с польским ГКС окончательно убедилось в его состоятельности. Марчин призван составить конкуренцию Гранату на левом фланге обороны, но при случае а этот случай представится может выйти и справа в обороне, где у бело-голубых дыра, которую кто только в прошлом сезоне не латал.
Гильермо Ариэль Перейра («Мальорка» «Локомотив»)
Все межсезонье «Локомотив» искал опорного полузащитника. В применении к железнодорожникам называлось, по всей видимости, небезосновательно даже имя Евгения Алдонина. Однако свой выбор руководство красно-зеленых остановило на двух южноамериканцах бразильце Соуто и аргентинце Перейре. Проблемы первого с коленом не оставили Липатову и К иного выбора, как оперативно подписать полузащитника «Мальорки». Основная проблема первого аргентинца в составе «Локо» адаптация в России и отсутствие сыгранности с новыми партнерами. Основные преимущества оптимальный для игрока его амплуа возраст 28 лет и более чем стоматчевый опыт игры в испанской примере.
Владимир Габулов («Кубань» «Амкар»)
Отдав основного читай, единственного голкипера в «Локомотив», «Амкар» оперативно арендовал у «Кубани» Владимира Габулова. Тот никак не желал играть в первом дивизионе. А топ-клубы премьер-лиги никак не могли предложить ему пост номер 1. Теперь у тренера Божовича есть в составе российский голкипер, к тому же явный претендент на поездку в Австрию и Швейцарию. Правда, прошлый сезон доказал, что даже наличие вратаря сборной России в составе не освобождает команду от возможности покинуть премьер-лигу.
Руслан Аджинджал («Луч-Энергия» «Крылья Советов»)
В Самаре, где строится новая команда, тренеру Слуцкому еще предстоит создать качественный сплав из молодости и опыта. Со стороны опыта команде должен помочь Руслан Аджинджал. Еще один беспроигрышный трансферный вариант. Доставшийся бесплатно игрок и штрафной может выполнить, и партнеров завести, и жестко в стык пойти. И на скамейку его для дела посади не обидится. И вообще, Руслан ниже определенного уровня ни в «Луче», ни в других клубах не опускался. Да, этот уровень далек от финала Лиги чемпионов. Но ведь «Крыльям» завтра не с «Миланом» играть.
Зелао («Коринтианс» «Сатурн»)
В «Сатурне», похоже, решили повторить фокус, дважды проходивший на ура. В команду вновь приглашен бразильский защитник, у которого просто нет другого выхода, как становиться наследником Антонио Жедера или Жана Нарде. Возможно, через годик или два Зелао тоже скажет, что в «Сатурне» он продолжать карьеру не намерен. Но к тому времени он уже станет известным по российским меркам игроком, за которого можно будет выручить приличные деньги.
Иван Старков («Локомотив» «Амкар»)
При Анатолии Бышовце левый полузащитник чаще всего оказывался за пределами скамейки запасных, а заканчивал сезон и вовсе вне родной команды в «Ростове». А ведь при Славолюбе Муслине Старков считался одним из открытий «Локо». Теперь Рашид Рахимов отправил молодого игрока на помощь своему бывшему клубу. Если Иван и этим шансом не воспользуется, то про игрока Старкова можно смело забыть.
Виталий Волков («Рубин» «Томь»)
Самый адекватный переход межсезонья. Трудно представить, как игрок Виталий Волков доселе обходился без клуба «Томь». Как Валерий Петраков в своей вязкой концепции футбола не обращался к помощи Волкова. В составе середняка Волков просто обречен отдать свои передачи, отработать свои мячи, выгрызть свой участок невкусного томского газона.
Здравко Лазаров («Славия» Сф «Шинник»)
Несмотря на почти критический для форварда возраст, Лазаров регулярно вызывается в сборную Болгарии. Это при живых Бербатове и Божинове. К тому же у Здравко есть пример для подражания соотечественник Мартин Кушев также стал известен в России во время игры за «Шинник». И тоже был в ту пору, а сейчас тем более, не юниором. Единственное препятствие, которое может помешать Лазарову заиграть в России хлипковатый состав ярославцев по меркам премьер-лиги. Впрочем, полузащиты, которая должна снабжать болгарина мячами, это касается в меньшей степени.
Кристиан Ансальди («Ньюэллс Олд Бойс» «Рубин»)
Аргентинский защитник по возрасту пока не тянет на то, чтобы называться «олд боем». Трансфер молодого южноамериканца предприятие рискованное, но «Рубин», покупавший в нынешнее межсезонье игроков оптом и в розницу, похоже, не слишком заботится по этому поводу. На левой бровке обороны своего нового клуба Ансальди призван заменить многолетнего латераля казанцев Орландо Калисто. Если ему это удастся, то дальнейшая карьера в какой-нибудь приличной испаноязычной команде Кристиану обеспечена. Если, конечно, «Рубин» сам не вознамерится выиграть что-то серьезное.