Продлевая удовольствие

Питерский «Зенит» не стал делать подвига из ответного матча с «Марселем», а спокойно и хладнокровно претворил в жизнь мечту, которая многим казалась чересчур хрустальной. В городе, который стал когда-то окном в Европу, Дик Адвокат помножил русский характер на иноземный расчет.

Победитель из результата всегда извлечет меньше уроков, чем проигравший. Вот и Эрик Геретс на предматчевой пресс-конференции хоть и признавал за своим визави хитрость, в сюрпризы верил не особенно. По крайней мере, на словах.

Может быть, их и не было – этих сюрпризов. Адвокат остался верен все той же схеме «обратного счета» 4-3-2-1 с Погребняком на острие. В центре вновь перекроенной обороны появился Широков. Он хоть и менее опытен, чем Горшков, но бегает куда быстрее. Как показал первый матч, это более ценное качество в противоборствах с Сиссе и Ньянгом. Слева корейца Ким Дон Чжина сменил Ширл, на место которого в центре поля вышел уже сосватанный было в то ли в «Москву», то ли еще куда, Денисов. Мотивация у Игоря зашкаливала, что обернулось желтой карточкой уже в дебюте матча. Зато реактивный Вальбуэна познакомился с новым оппонентом. И понял, что его ожидает в случае слишком резвых рейдов.

Один гол в гостях лучше, чем ноль. Это шанс по определению. Осталось им верно распорядиться

Гостевой гол Аршавина многим не казался шансом. Мол, были у россиян в их неудачных еврокубковых походах подобные ситуации и ничего наши команды путного из них не извлекали. Гус Хиддинк обращал как-то внимание, что россияне слишком часто говорят о том, чего у них нет, а он предпочитает ориентироваться на то, что у него есть. Игровая философия Адвоката в этом смысле близка соотечественнику. Так что один гол в гостях лучше, чем ноль. Это шанс по определению. Пусть и небольшой. Осталось им верно распорядиться.

Все мог испортить быстрый гол. В том числе и в ворота «Марселя». Гол, забитый в первые десять минут всегда меняет картину игры. Питерцы могли бы почувствовать слабину соперника и рвануть, оголив шашки, добивать врага. Так что, возможно, прав был Зырянов, неловко ковырнувший мяч мимо пустого угла ворот.

Но куда важнее для питерцев было не пропустить. «Зенит» наладил прессинг в чужой зоне. Французам никак не удавались длинные передачи, чтобы бросить скоростных форвардов наперегонки с защитниками хозяев. За все 90 минут Сиссе только один раз вырвался на оперативный простор. Но и тут пробил прямо в недрогнувшего Малафеева. Случилось это, правда, уже при счете 1:0, но более приятным от этого момент не стал.

Оборона «ОМ» несколько раз пыталась поймать форвардов «Зенита» в офсайдную ловушку, но была наказана. Причем не столько Погребняком, сколько английским лайнсменом. Тот словно заранее извинился перед хозяевами за будущие деяния главного арбитра Майкла Райли, не назначившего в спорных ситуациях два пенальти, и в такой же спорной ситуации не стал прерывать выход российского форварда один на один. Выход в самом буквальном смысле этого слова. Форвард «Зенита» не бежал к воротам соперника, он шел к ним пешком. И все равно никто не успел его накрыть. Пробить под опорную ногу киперу было делом техники. И где только Павел успел ее обрести?

Не уповая на беспредельность собственных сил, питерцы замедлили темп матча

Вообще, Погребняк играл на удивление разнообразно. Смещался на фланги. Пытался обводить. И даже отдавать передачи пяткой. Неплохо для форварда таранного типа. Даже к быстрой игре в касание – а на чужой половине поля питерцы добрых 60 минут играли в касание – Погребняк оказался готов. И цеплялся за мячи не хуже своих более техничных собратьев по атаке – Аршавина (наконец-то Андрей сыграл, а не просто пробыл на поле, все 90 минут) и Файзулина. К тому же, в отличие от последнего, абсолютно не нервничал.

Но второй тайм в исполнении «Зенита» стал еще более гроссмейстерским. После десятиминутного штурма, не уповая на беспредельность собственных сил и длину скамейки, питерцы успокоили темп матча. Этим было убито сразу несколько зайцев. Хозяева сохранили ресурсы для решающего штурма, заодно показав, кто именно контролирует ход игры. А вот гости занервничали. Для успокоения им непременно требовалось забить. Но от того, что это не получалось, нервничали еще больше. Скис на своем фланге Вальбуэна. И если бы не момент с желтой карточкой Тимощука, то про него бы и вовсе не вспомнили бы. Стал откровенно хамить Сиссе.

И вот когда от «оранжевых» потребовались все силы, чтобы сдержать решающий штурм «Зенита», энергии у них не оказалось. К тому же, совсем некстати для гостей пришелся выход Текке. В голевой атаке свежий турецкий форвард, отдав мяч Погребняку, увел своего защитника и расчистил напарнику оперативный простор.

«Марсель» показал себя командой, которая лишившись настроения, лишается и результата

Тут бы самое время залихватски закончить тем, как героически «Зенит» отстоял победу. Как отбился. Как ложился костьми. Но не было этого. «Марсель» в очередной раз показал себя командой, которая лишившись настроения и куража, лишается и благоприятного результата. В последние десять минут с учетом дополнительного времени питерцы были куда ближе к голу, чем их гости. И будь чуть точнее со своим парашютом Текке, настроение у Манданда было бы еще хуже. Хотя куда уж хуже.

«Зенит» продлевает нам удовольствие от еврокубков. В предыдущем круге «Вильярреал» был обыгран на зубах. Не благодаря, а вопреки. Вопреки испанским трибунам, вопреки решениям арбитра. «Марсель» был пройден куда более хладнокровно и абсолютно без паники. Продолжение следует.

Зенит Россия – Марсель Франция – 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Погребняк (39), 2:0 – Погребняк (78).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Файзулин (Текке, 75), Аршавин, Погребняк.

МАРСЕЛЬ: Манданда, Боннар, Сана, Живе (Айю, 89), Тайво, Мбами, Шейру, Вальбуэна, Насри, Ньянг, Д.Сиссе.

Предупреждения: Денисов (10), Мбами (33), Тимощук (64), Д.Сиссе (68), Аршавин (90+3).

12 марта. «Петровский». 19.30.

Судья: Майкл Райли (Англия).

0
Популярные комментарии
0
Kotenok-ASSASSIN
Интересно, у Погреба бывает выражение лица не «Йа брёвнышко», как имбицил какой-то
0
BOMGE
Плохое тоже есть. Файзудин 95% времени был сам по себе, чуть дучше чем в Марселе, Денисов конечно сыграл лучше нулевого Риксена, но опять начал «возиться» с мячом, Зырянов еще не готов, держиться на классе. Текке тоже не готов. Но остальные - ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!! МАЛАФЕЕВ!!! ПО!!! ТИМ!!! ШАВА!!!!!!!!!!!
0
091
когда два года назад на той же стадии проходили ту же команду восторгов было меньше, а запаса прочности больше
Написать комментарий 61 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+