Молчание золото?
Чемпионат Испании. 26-й тур. Главное.
СОБЫТИЕ ТУРА
«Атлетико» впервые в сезоне выиграл, пропустив первым. До субботнего вечера «индейцы» одержали лишь одну победу, которая могла бы считаться волевой, в игре с «Вальядолидом». Но в том случаем мадридцы изначально вели в счете. Поэтому гол-красавец Роналдиньо, забитый при подавляющем преимуществе «Барселоны», казался залогом успеха гостей в центральном матче тура.
На деле случилось следующее. «Атлетико» забил по два мяча в каждом из таймов при полном попустительстве со стороны каталонцев. Матч не изобиловал голевыми моментами и игрой «от ножа»: грубости, нерва было не больше, чем во встрече «Бетиса» и «Мурсии». Гости же поразительно легко позволяли крутиться в своей штрафной. Получился совершенно нетипичный футбол что для «Атлетико», что для «Барсы». Не умаляя заслуг «индейцев» под предводительством вожака Агуэро, хочется назвать три внутренние причины, которые, как кажется, помешали сине-гранатовым закончить матч приемлемым для себя результатом.
Причина первая. Анри Роналдиньо Этоо слишком долго разбиралась, кто будет выступать в роли заводилы. Три опытнейших футболиста большую часть матча стеснялись показать свое «Я». Не хватало наглости и драйва Месси, который даже если и передержит, и не забьет, и подыграет себе рукой, но хоть заведет своим примером. «Чем я хуже?! Я тоже так могу!». Месси появился на поле, когда нужно было уже что-то большее
Причина вторая. Нелепейшие ошибки, вкупе с невезением, обрушились на центральных защитников Блауграны. Когда так, извиняюсь за выражение, «порют» капитан и его брат-близнец, руки опускаются, ноги не бегут. И вообще жить не хочется.
Причина третья, она же главная. Гости не рвали жилы: во что бы то ни стало победить именно в этом матче. Видимо, «Барсе» удобнее на данном отрезке догонять, чем вести. Отрыв уже позволяет выбирать какие-то инварианты, проводить ротацию, думать еще и о Кубке страны, и о Лиге чемпионов. В январе об этом можно было только мечтать. Ликвидировав за месяц пропасть в девять очков, каталонцы проще смотрят на цифру «5». Объективно, это не самое большое отставание, однако контролировать ход борьбы за чемпионство всегда может только одна команда лидер.
ГЕРОЙ ТУРА
Агуэро здесь, Агуэро там. Два гола, передача, пенальти это много. Если в ворота «Барселоны» то очень много. Но продавать героическое «на вес», наверное, неправильно. Глоток кислорода бывает ценнее и полезнее, чем воздушные ванны. Поэтому героем выходных мы назовем Робиньо. Вышедший на замену, только-только оправившийся от травмы бразилец забил «Рекреативо» первым же касанием в матче, который давался так тяжело, что не мог закончиться ничем хорошим ни для хозяев, ни для гостей. На самом финише Робиньо оформил дубль, а «Реал», лишившись к следующему туру по разным причинам нескольких игроков, прервал затянувшуюся чреду поражений.
НЕУДАЧНИК ТУРА
Держа в уме вторничную встречу с «Фенербахче», наставник «Севильи» Маноло Хименес решил взять Ла-Корунью малыми силами и оставил в запасе Луиса Фабиано, Диего Капеля и Кейта. В результате гости сильно потеряли в скорости и ужасно выглядели в завершающей стадии атак. Во второй половине матча тренер бросил в бой всю троицу, однако завоевать хотя бы очко андалусийцам было не суждено. «Севилья» продолжает выбирать между участием в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА и пока склоняется в сторону последнего. «Депортиво» же после второй победы кряду покинул зону вылета.
СЕНСАЦИЯ ТУРА
Лишенный финансовой поддержки и футболистов, на которых накануне сезона делалась ставка (еще летом выбыл Арвеладзе, зимой уехали Ригано, Савио, Викейра и Сторари), «Леванте» продолжает царапаться. И это, пожалуй, главная сенсация всего чемпионата. Команда набирает очки в пяти из последних восьми встреч, причем на самом сложном с точки зрения календаря этапе. Вчера «лягушкам» противостояла «Сарагоса», рассыпавшаяся в прошлом туре. За неделю крепежный материал арагонцы так и не нашли. «Леванте» одержал пятую победу и отстает от спасительного 17-го места (на котором теперь расположилась, кстати, «Сарагоса») на десять очков.
ТЕНДЕНЦИЯ
«Мальорка» в пятый раз подряд сыграла вничью. «Киноварь» давно зарекомендовала себя самой миролюбивой командой сезона. Вчера балеарцы были как никогда близки к тому, чтобы нарушить традицию, причем, не лучшим для себя образом. Оставшись в меньшинстве еще в первом тайме и проигрывая во втором два мяча, гости за две минуты сумели сравнять счет решающий гол забил защитник Рамис. Что касается голов, то матч получился немного курьезным. Так, например, Альбин забил головой из-за пределов штрафной. А вышеназванный Рамис незадолго до спасительного мяча отметился ударом по собственным воротам.
СМ. ТАКЖЕ
На послематчевой пресс-конференции тренер «Реала» Бернд Шустер был немногословен. Пресса ограничила выбор тем для общения самой, на их взгляд, животрепещущей темой судейства. Односложно отвечая на вопросы журналистов, немецкий специалист, в конце концов, не сдержался и покинул зал. Напомним, что Итурральде Гонсалес удалил по ходу игры сразу трех футболистов.
ЦИФРА ТУРА
4 мяча пропустила «Барселона» на «Висенте Кальдерон». Последний раз каталонцы позволяли в примере сопернику такое три года назад в «класико».
17-летний воспитанник «Атлетико» Игнасио Камачо занял 4-е место в списке самых молодых футболистов, когда-либо одевавших красно-белую футболку.
PS - puta sosat′
PS - puta sosat′