Риму – мир

В главном матче итальянского тура «Рома» едва не создала опасный прецедент. Переигрывая «Интер» вплоть до 88-й минуты, «волки» стояли в шаге от того, чтобы нанести чемпиону первое поражение в турнире, а заодно на треть сократить свое от него отставание. Не вышло: «Интер» отыгрался благодаря меткому выстрелу Хавьера Дзанетти и сохранил комфортный 9-очковый отрыв.

Заполняя стартовые протоколы, оба тренера – что Манчини, что прибывший с визитом Спаллетти – изрядно постарались, чтобы хорошенько запудрить мозги как друг другу, так и разведчикам из Ливерпуля и Мадрида. У «Ромы», например, на левом краю атаки не слишком ожидаемо вырос Мирко Вучинич. Черногорец, впрочем, без труда вжился в образ вингера – эту роль он успел освоить еще в труппе Зденека Земана – «Лечче»-04/05.

«Нерадзурри» в свою очередь впервые в сезоне обратились к расстановке 4-3-2-1. В декабре-январе Манчини уже отходил от излюбленной схемы с четырьмя хавбеками, растянутыми по всей ширине поля, меняя ее на столь модный нынче «даймонд», но при любых раскладах в нападении у «Интера» оставалось минимум два игрока – на сей же раз в переднюю линию был отряжен один-одинешенек Эрнан Креспо.

А вот Тонетто, равно как и Тотти, был непривычно хмур и не склонен к разжиганию страстей на чужой половине поля

В первой трети матча противники только и делали, что наседали друг на друга. До реальной остроты дело не доходило, зато не было и муторной возни в районе центрального круга – середину поля соперники проходили играючи и со свистом. При этом, если «Рома» сделала акцент на фланговых атаках, то «Интер» вел себя в наступательных порывах чуть более разнообразно, давя не только с краев, но и из центральных недр – благо, у Камбьяссо с Виейра, да и у сновавшего повсюду Фигу, было в этот день отменное комбинационное настроение.

У «Ромы» кипучую навесно-прострелочную деятельность развил знатный бровочный ходок Марко Кассетти, старавшийся не затеряться на фоне гиперактивности своего коллеги с противоположной бровки – Майкона. А вот Макс Тонетто, равно как, кстати, и Ческо Тотти, был непривычно хмур и не склонен к разжиганию страстей на чужой половине поля. Правда, чуть позже выяснилось, что эта парочка просто дожидалась удобного случая, чтобы хорошенько зажечь.

Случай представился за 7 минут до антракта, но прежде «Интер» все же успел учинить первый в матче опасный момент. Патрик Виейра элегантно забросил мяч Креспо, который, здорово изловчившись, пробил «ножницами». Смекнув, что в таком эпизоде Дони «Роме» не помощник, на помощь гостям пришла штанга, отразившая удар Креспо столь мудрено, что спасти потенциально голевой момент не сумел даже Эстебан Камбьяссо, проявивший нерасторопность на добивании.

Бросалось в глаза, что «нерадзурри» в своих наступательных операциях практически не задействуют левый фланг. Максвелл был поглощен борьбой с Марко Кассетти, а Деян Станкович действовал достаточно инертно, совсем не остря в адрес Дони и мало перемещаясь по фронту атаки. Но стоило только Луишу Фигу сместиться на бесхозный фланг, как градус напряжения незамедлительно возрос и там. Даниэле Де Росси даже пришлось применить борцовский прием, чтобы обуздать неувядаемого португальца – однако выжатый таким образом штрафной миланцы исполнили на редкость бездарно.

И вот – наступила голевая пора. Давид Писарро (на секундочку, лучший распасовщик «Ромы» в текущем сезоне) подобрал мяч на своей половине поля и оперативно перевел его на левую бровку, где таился Мирко Вучинич – один из самых деятельных игроков первого тайма. Пара-тройка искрометных телодвижений – и Майкон с Виейра уже выключены из сиюминутной борьбы, а Тонетто наконец обретает долгожданное раздолье на профильной колее. Мигом нырнув в образовавшийся простор, Макс переправил мяч в район вратарской, куда на всех парах мчался римский Император. Кристиан Киву пробежался за экс-одноклубником скорее для проформы – преградой на пути Тотти он так и не стал. «Рома» вышла вперед.

Роберто Манчини в перерыве пожертвовал пассивным Станковичем ради аса из Гондураса Давида Суазо

Смирившись с тем, что тактическое подражательство коллеге Анчелотти откровенно не получилось, Роберто Манчини в перерыве пожертвовал пассивным Станковичем ради аса из Гондураса Давида Суазо – и скука Креспо мигом развеялась. Эрнану наконец нашлось с кем посотрудничать в атаке. А уж когда в атакующую компанию влился еще и 17-летний краснобай и баламут Марио Балотелли, показалось, что именно «Интер» вечером среды будет смеяться последним. «Нерадзурри» и вправду сумели отыграться, но, во-первых, произошло это без особого участия троицы форвардов, а во-вторых – хозяйский гол, случившийся в самом финале, полностью противоречил драматургии предшествовавших минут. «Рома» дерзила и чаще, и конкретнее. Таддеи и Аквилани, сменивший Писарро, опасно били с линии штрафной, а Тотти с Вучиничем избирали для выстрелов более дальние дистанции, но тоже умудрялись тревожить Жулио Сезара. «Интер» же ответил лишь ударом Креспо после навеса Майкона – в тот раз в превосходном прыжке угрозу отвел Дони.

Констатируя тщетность хозяйских потуг, Роберто Розетти слегка упростил чемпиону задачу, освободив центр «волчей» обороны от присутствия Филиппа Мексеса. Вспыльчивый француз вполне цивилизованно встретил в середине поля Эрнана Креспо, но аргентинец взмыл в воздух до того убедительно, что арбитр, не мешкая, всучил защитнику «Ромы» второй горчичник. Спаллетти быстренько подлатал прореху бразильцем Жуаном, но от пропущенного гола свою команду уберечь не сумел. Первоклассно проведший матч Хавьер Дзанетти, не только устраивавший зачистки в опорной зоне, но и страховавший на фланге Майкона, под занавес проявил себя еще и отменным «дальнобойщиком», на диво оприходовав отскочивший к нему мяч. Дони сиганул в правый угол, но дотянуться до мяча не сумел. Дебютным голом в нынешнем сезоне нестареющий аргентинец уберег свой клуб от первого поражения в чемпионате.

Интер — Рома – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Тотти (38), 1:1 – Дзанетти (88).

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Бурдиссо, Киву, Максвелл, Виейра, Камбьяссо (Балотелли, 58), Дзанетти, Фигу (Пеле, 62), Станкович (Суазо, 46), Креспо.

РОМА: Дони, Тонетто, Мексес, Феррари, Кассетти, Де Росси, Писарро (Аквилани, 61), Таддеи (Жуан, 87), Перротта, Вучинич (Жюли, 77), Тотти.

Предупреждения: Бурдиссо (51), Таддеи (58), Мексес (83), Балотелли (90+1), Перротта (90+3).

Удаление: Мексес (84, второе предупреждение).

27 февраля. «Джузеппе Меацца», 22.30.

Судья: Роберто Розетти (Турин).

0
Популярные комментарии
0
Torsten
Tanzimat
Так вот именно ОБ ЭТОМ надо писать, а не о «долгожданном раздолье на профильной колее» :))
0
Torsten
пoо
Да и не только о Максвелле. Странно, что в тексте нет ни слова о том, что Интер откровенно поставил на ничью, отсюда и схема такая, и в целом тусклая игра (по крайней мере, в первом тайме) - казалось, Интер словно сам себя сдерживает. А во втором тайме вообще - сплошной хаос. Вообще, это была ошибка Манчини, и ошибка вдвойне - экспериментировать со схемой в важнейшем матче сезона. Еще один косяк тренера - исчерпать все замены к 60-й минуте, за что Интер и был наказан: спустя 5 минут получил тяжелую травму Максвелл, и хозяева остались вдесятером. Дело случая, что они отыгрались.
Впечатление такое, что автор в погоне за красным словцом упускает важные детали. Многое приукрашено, к примеру, «у Камбьяссо с Виейра, да и у сновавшего повсюду Фигу, было в этот день отменное комбинационное настроение«. Не было ничего этого. Португалец не обострял и уж тем более «не сновал» - скорость уже не та. В общем, еще раз доказал, что ему пора уходить (Балотелли лучше). Виейра еще форму не набрал, а Камбьяссо на «позиции Ширла» смотрится гораздо хуже, чем в самом центре полузащиты - его как бы задвинули вбок.
Не все золото что блестит :)



Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+