В направлении брокколи

В стремлении изменить пищевые пристрастия футболистов тренер «Тоттенхэма» Хуанде Рамос отнюдь не одинок. Сравнивая пироги с суши и вспоминая героев-тяжеловесов прошлого и настоящего, The Independent приводит положительный опыт Арсена Венгера и отрицательный – «Ньюкасла», клеймит презрением чипсы и поет оду овощам.

Сказать, что слово на букву «о» вошло в футбольный лексикон совсем недавно, – значит согрешить против истины. Обедая в ресторане отеля вместе с командой накануне выезда, тренер «Ноттингем Форест» Брайан Клаф внимательно следил за тем, чтобы всем, в том числе и ему, достался жирный кусок мяса. А когда официант его спросил: «Как насчет овощей?», последовал ответ, ставший впоследствии крылатым: «Им то же самое, что и мне».

Печеные бобы в томатном соусе перестали верховодить в овощном меню профессиональных игроков скорее сравнительно недавно. В былые времена, во время первого пришествия в «Ньюкасл» Кевина Кигана, возвращавшийся с гостевых матчей автобус «сорок» регулярно делал крюк с автострады А1, чтобы совершить традиционный ритуал – забрать из Wetherby Whaler увесистый заказ рыбных ужинов. Вернувшись месяц назад на «Сент-Джеймс Парк», Киган обнаружил, что времена изменились – Сэм Эллардайс привел с собой диетолога. Дэмьен Дафф, говорят, не был на седьмом небе от счастья, после того как ему велели воздержаться от употребления картофеля и пасты.

На стадионах премьер-лиги уже не скандируют «Кто съел все пирожки?»

Кулинарная революция в английском футболе совпала с доминированием в его тренерском цехе зарубежных специалистов отнюдь неслучайно. Нарисовавшийся двенадцать лет назад на «Хайбери» Арсен Венгер к своему профессорскому виду вполне мог добавить колпак шеф-повара. Иан Райт и К° замену любимых стейков и чипсов на обжаренное на гриле брокколи пережили нелегко. Но когда эта противная зелень стала одним из рецептов ошеломительного успеха, отношение футболистов изменилось.

И пусть Венгер сам родом из одной из самых изысканных в гастрономическом смысле стран мира, именно два года, отданные «Нагойя Грампус Эйт», сформировали его твердое убеждение в важности правильного питания. «Лучшей диеты у меня не было, – признается тренер «канониров». – В Японии вся жизнь подчинена заботе о здоровье. Диета в основном состоит из вареных овощей, рыбы и риса, а жир и сахар полностью исключаются. Поэтому там и нет толстых. В Англии же, думаю, едят слишком много сахара и мяса и недостаточно овощей».

Вот почему в командах Венгера нет игроков с комплекцией Микки Куинна или Джона Робертсона. А на стадионах премьер-лиги уже практически не скандируют «Кто съел все пирожки?». У кричалки же «Кто съел все суши?» шансов на попадание в фанатский репертуар куда меньше.

«Иногда по выходным я наведываюсь в пончиковую. Да и все остальные тайком наворачивают пончики в своих машинах»

Очередным свидетельством новых веяний стало горестное стенание недавно повесившего бутсы на гвоздь Джона Хартсона: «Я боролся со своим весом двенадцать лет. Стоит мне съесть гамбургер – сразу поправляюсь на три килограмма».

Несмотря на то, что некачественная пища уже давно исчезла из клубных меню, кое-кто порой продолжает ею баловаться. Прошлой осенью Сеск Фабрегас поведал как на духу (а его тренер, похоже, сделал вид, что не слышал): «Иногда по выходным я наведываюсь в пончиковую Krispy Kreme. Когда мы играем дома, я иду туда после матча и устраиваю праздник живота. Открою еще один секрет: все тайком наворачивают пончики в своих машинах». Вот она, радость Сеска а-ля Гомер Симпсон!

Поедание вкусностей, впрочем, не всегда является послематчевым ритуалом. В своей автобиографической книге «Итоговый счет» Тони Каскарино рассказывает душещипательную историю о том, как однажды в субботу он прибыл на джиллингемский вокзал в 13.05 голодным как волк и в полной уверенности, что на матч местной команды, начинавшийся в три пополудни, он не попадет даже в заявку. Навернув двойной гамбургер с чипсами и стаканом фруктового мороженого, он заявился на «Пристфилд Стэдиум», чтобы обнаружить свою фамилию в числе запасных. А уже в 15.15 состоялся домашний дебют будущего игрока сборной Ирландии. «Я все ждал, когда густая смесь из говядины, жареного картофеля и сливок начнет продвигаться туда, куда ей положено, – вспоминает Каскарино. – Но, к счастью, мой желудок работал как перегруженная бельем центрифуга».

Безразмерные шорты или недюжинный талант?

Ян МОЛБИ

Знаменитый датский хавбек «Ливерпуля» со скаузерским акцентом, проведший в конце 80-х – начале 90-х более двухсот матчей за «красных», командовал полузащитой так же, как, должно быть, очередью в столовой.

Фэтти ФОУЛКС

Уильям Генри «Фэтти» Фоулкс защищал ворота «Шеффилд Юнайтед» и «Челси», наиграв лишь на один матч за сборную Англии против Уэльса в далеком 1897 году. Отличался тучным телосложением, а к концу карьеры и вовсе раздался до полутора центнеров.

Микки КУИНН

Габариты выше среднего придавали результативному нападающему еще более грозный вид. Лучше всего это получалось в «Ньюкасле». Название вышедшей в 2003-м автобиографии «Кто съел все пирожки?» говорит само за себя.

Энди РИД

Тот кто пару недель назад видел матч «Сандерленд» – «Уиган», наверняка обратил внимание на вышедшего на замену полноватого парня, тут же организовавшего второй гол хозяев. У бывшего футболиста «Тоттенхэма» не только выдающийся живот, но и пас.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

0
Популярные комментарии
0
Torsten
Даниэл Карвальо, ты съел все бобы? :)
0
Мэлон
тема Роналдо и Карвальо не раскрыта/
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+