Неуправляемый

Ожидая судебных вердиктов сразу по двум делам, самый отъявленный забияка английской премьер-лиги – Джой Бартон – недавно снова распустил руки. И наверняка удивился, что за это ему ничего не будет. Sports.ru вспоминает избранные «подвиги» смутьяна, как на футбольном поле, так и за его пределами.

Февраль 2004 года

В матче на Кубок Англии с «Тоттенхэмом» Джой после провального для «Сити» первого тайма (Eastlands горели – 0:3) лишь с помощью стюардов был препровожден с поля. Эффект выписанной судьей красной карточки вызвал в мозгу Бартона короткое замыкание – арбитр чудом успел ретироваться и весь второй тайм с опаской поглядывал в сторону подтрибунного помещения. Great comeback (итоговые 4:3 в пользу «Сити») команда совершала без своего главного дебошира.

Наказание. Трехматчевая дисквалификация.

Июль 2004 года

В товарищеском матче с «Донкастером» Бартон без зазрения совести переколошматил полкоманды спарринг-партнера, отметив после игры, что был не в духе – с любимой девушкой, видите ли, поссорился.

Наказание. Кевин Киган, тогдашний рулевой «Сити», выписал для подопечного антидепрессант в виде недельного отлучения от тренировок.

Декабрь 2004 года

Гордый скаузер Бартон и уроженец Манчестера, игрок дубля «Сити» Джейми Тэнди, мягко говоря, недолюбливали друг друга. Пакостить для этой парочки сорванцов было так же естественно, как дышать. Их обоюдная неприязнь выплеснулась за края допустимого на рождественской костюмированной вечеринке команды, когда к облаченному в пеструю рубашку Джою сзади подкрался Джейми и попытался поджечь своей сигарой его одеяние. Изрядно заправившийся алкоголем Бартон шутку не оценил и отфутболил окурок прямехонько в глаз обидчику. До смерти перепуганному Джейми еще повезло – он отделался ожогом брови и вскоре был выставлен на трансфер.

Наказание. Лишь за два месяца до инцидента продлившего контракт с «горожанами» Бартона продавать было как-то не с руки. 60 тысяч фунтов – именно на такую сумму был оштрафован метатель окурков, лишившийся таким образом жалования за шесть недель. И это притом, что максимальным наказанием, предусмотренным Ассоциацией профессиональных футболистов, является двухнедельное удержание зарплаты.

Май 2005 года

К этому времени Бартон убедил всех, что здорово принимать на грудь он умеет не только мячи. Опьяненный победой «Ливерпуля» над «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов, а также лошадиной порцией спиртного, Джой решил погонять на своем авто по ночному городу битлов. Несчастный прохожий, которого он сбил, конечно же, не подозревал, что Джой учредил в городе импровизированную трассу «Формулы-1». После лобовой атаки «болида» у сбитого оказалась сломана нога.

Наказание. И снова Бартон вышел сухим из воды. Узнав, что на него совершил наезд известный футболист, 35-летний пострадавший отказался писать заявление. Джой же публично пообещал, что к бутылке больше не притронется.

Июнь 2005 года

Дрянной драчун Бартон на предсезонном турнире FA Premier League Trophy в Бангкоке надрал уши слабому мальчишке, которым оказался поклонник «Эвертона». «А пусть не распускает свое помело!» – выпалил Джой. Поцапался он тогда и с капитаном «Сити» Ричардом Данном, вступившимся за мальчугана.

Наказание. «Сити» оштрафовал смутьяна аж на 120 тысяч фунтов и чуть ли не насильно упек в знаменитую лондонскую реабилитационную клинику для алкоголиков и наркоманов Sporting Chance Clinic, учрежденную еще одним знатным гулякой (разумеется, бывшим) Тони Адамсом. Пить после того Джой перестал, но за ум так и не взялся.

Октябрь 2006 года

Джой, взбешенный тем, что тысячи фанатов «Эвертона» всю игру распевали песню «Куда подевались твои братья?» (родной брат Бартона Майкл и его кузен Тэйлор осуждены соответственно на 17 и 23 года тюрьмы за убийство на расовой почве), показал трибунам свой «задний фасад».

Наказание. Оголение ягодиц стоило Бартону две тысячи фунтов. Сумасброда предупредили, что в следующий раз накажут – мало не покажется. «С удовольствием бы заплатил в два раза больше, чтобы проделать это еще раз», – бросил тогда Джой.

Март 2007 года

Полисмены повязали Бартона в центре Ливерпуля – хавбек отказался расплачиваться с таксистом (позже объяснял, что водитель всю дорогу задавал ему компрометирующие вопросы). Когда же так и не получивший денег собеседник стал хватать Джоя за грудки, тот лягнул сначала авто, а потом и его хозяина.

Наказание. Осужден на два месяца условно.

Май 2007 года

Стоило здоровяку «Сити» Осману Дабо пойти в жесткий стык с Бартоном на тренировке, как завязалась драка. А точнее – кулачный монолог. Англичанину хватило всего нескольких ударов, чтобы «выключить» француза, левый глаз которого на следующий день заплыл так, что ему сразу стало не до футбола. Клуб дисквалифицировал Бартона до конца сезона, а Дабо подал на дебошира в суд.

Наказание. Поначалу Джой отпирался и даже подал встречный иск на Османа, но в августе, когда Бартон уже перешел в «Ньюкасл», суд снял обвинения с драчуна – адвокату удалось доказать, что его клиент находился в состоянии аффекта. Дабо это, разумеется, не удовлетворило – дополнительное слушание по этому делу назначено на лето.

Декабрь 2007 года

Где новый год встретишь, там его и проведешь. Год крысы Джой встречал в самой настоящей тюрьме. 27 декабря он вместе с братом Эндрю и подругой Надин в самом центе Ливерпуля на Чарч-стрит устроил драку в «Макдональдсе». Учитывая пушистый шлейф «подвигов», тянущийся за Бартоном, выйти сразу под залог на этот раз не вышло. Судья сжалился над игроком только через неделю.

Наказание. Суд был назначен на 16 января, но затем перенесен на конец февраля. Похоже, надежда, что его вердикт сможет образумить необузданного смутьяна, теплится сегодня только в сердцах самых отъявленных оптимистов.

P.S. А вот что Бартон сделал в ноябре 2007 года с Диксоном Этуху из «Сандерленда». Пока судья смотрел за мячом, нога Бартона попыталась прервать род Этуху на британской земле.

Александр ХАРЛАМОВ

0
Популярные комментарии
0
troger
ахаха, привет, Джой x2 ))
0
troger
ахаха, привет, Джой ))
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+