Тридцать девять шагов

Вчера в поддержку Зеппа Блаттера высказались известные люди, чей голос важен в мире футбола. Напомним, что президент ФИФА категорически против планов английской премьер-лиги по введению в 2011 году 39-го тура – тура, в котором все матчи должны играться в других странах. Некоторые специалисты, наоборот, поддержали эту идею, считая, что этот вопрос нуждается во всестороннем анализе, и предостерегли от преждевременных выводов. The Times приводит мнения «за» и «против», а также восстанавливает хронологию этого конфликта.

Pro

Арсен Венгер, главный тренер лондонского «Арсенала»: «На самом деле я удивлен тем, что люди выступают резко против этой идеи, не взвесив тщательно все «за» и «против». Я согласен с тем, что нужно уважать традиции турнира и болельщиков, но, на мой взгляд, брать деньги из карманов людей и не давать им взамен качественного зрелища – вот самое большое неуважение. Люди выступают против этого проекта совершенно бездумно, в то время как английская премьер-лига старается сделать что-то для фанов в других странах – и мне это нравится. Таким образом английская премьер-лига хочет быть лигой номер один в мире – и мне это тоже нравится, потому что я – ее часть. Поэтому эта идея, на самом-то деле, не так уж и плоха».

Авраам Грант, главный тренер «Челси»: «Отказываться от этого проекта – абсолютно неправильно. Если формально всё в порядке – никаких недостатков у этой идеи я не вижу. Традиции английской премьер-лиги можно сохранить, и сыграв один матч за сезон в другой стране. Я безумно влюблен в эту игру с детства. Но вы не можете отделять эмоции от чисто экономической стороны. Но если всё это затевается только ради денег – я против. В других странах очень много людей, любящих премьер-лигу, и, может быть, они всё-таки заслуживают раз в год видеть эти матчи вживую. Мы должны быть открытыми, и, хотя я не могу сказать, что я поддерживаю этот проект на 100 процентов, он точно стоит детального обсуждения».

Брайан Люнг, председатель футбольной ассоциации Гонконга: «Мы с удовольствием примем у себя матчи премьер-лиги, о чем мы уже сообщили исполнительному директору премьер-лиги Ричарду Скадэмору. Я поговорил с футбольными болельщиками в Гонконге и с представителями местного правительства – все выразили самый неподдельный интерес. Я не думаю, что это каким-то образом отразится на местном чемпионате – этот проект просто повысит интерес людей к футболу».

Contra

Заявление Федерации футбольных болельщиков: «Хоть позиция Блаттера и нашла многочисленных сторонников, это не значит, что планам премьер-лиги не суждено сбыться. Болельщикам нужно усилить свое давление. На следующей неделе во всех городах Англии пройдут выступления против этого проекта».

Дэвид Дэвис, бывший исполнительный директор футбольной ассоциации Англии: «Этот проект, в его нынешнем виде, не выдержит критики и давления, которые обрушились на него в последние дни. Попросту потому, что перед тем как представить его на рассмотрение общественности, не было проведено значительной подготовительной работы».

Мохаммед бин Хаммам, президент азиатской футбольной конфедерации: «Мы выступаем категорически против этого проекта. Премьер-лига ставит деньги выше ответственности и чести. Что касается Азии, то я никоим образом не поддерживаю эту инициативу».

Хронология событий

7 февраля

Ричард Скадэмор, исполнительный директор премьер-лиги, выступил с предложением, начиная с сезона 2010-2011, играть в январе еще один тур – 10 матчей в пяти зарубежных городах за один уик-энд. Гарет Саутгейт, главный тренер «Мидлсбро», поинтересовался: «Сегодня что, 1 апреля?».

8 февраля

Мишель Платини, президент УЕФА, отверг эту идею, назвав ее «странной», «смешной» и «нелепой». Сэр Алекс Фергюсон, главный тренер «Манчестер Юнайтед», был разозлен тем, что никто не поинтересовался его мнением перед тем, как обнародовать этот план. Гордон Браун, премьер-министр Великобритании, заявил, что проект может оказаться полезным, если дополнительная прибыль, вырученная клубами, будет способствовать снижению цен на билеты.

9 февраля

По слухам, футбольная ассоциация была готова выступить в поддержку проекта премьер-лиги на следующих условиях: клубы премьер-лиги не будут чинить препятствий вызовам игроков в сборную Англию и будут выставлять сильнейшие составы на игры Кубка Англии.

10 февраля

Скадэмор не отказывается от своего «39-го тура» и ссылается на Брайана Барвика, исполнительного директора Футбольной ассоциации, который назвал этот проект «фантастической идеей».

12 февраля

Председатель футбольной лиги Англии и профессиональной коллегии футбольной ассоциации, лорд Моухинни, в восторге от «новаторских и захватывающих» предложений. Грэм Тэйлор, экс-главный тренер сборной Англии, называет эту идею «сумасшедшей» и «смехотворной». Мохаммед бин Хаммам, президент азиатской футбольной конфедерации, отвергает предложение о проведении матчей в Азии.

13 февраля

Скадэмор говорит, что негативная реакция на его проект очень четко отражает врожденный консерватизм английских футбольных болельщиков.

14 февраля

Зепп Блаттер, президент ФИФА, заявил, что этот проект премьер-лиги не будет реализован, пока он находится у власти. Рафаэль Бенитес, главный тренер «Ливерпуля», также высказался против этой инициативы.

0
Популярные комментарии
0
Maurizio
Что за 39ый тур? В АПЛ их всего 38, поэтому получаем, что это 10 товарняков, которые итак проводятся в Азии (а я считаю что Азия и была главной целью, тех кто выставил этот проект) в период межсезонья. Это первый аспект.

Второй-сами матчи. Ясно, что «пипл хавает«, но хавает то он только МЮ, Челси, Ливер да Арсенал. Думаю, остальные команды даже в Азии не пользуются такой бешеной популярностью, а значит для удовлетворения футбольного интереса в других странах максимум можно провести действительно хороших 4 матча. Остальное разве что в Африку везти-там то хороший футбол вообще редко бывает.

И самое интересное, что приведены мнения только чиновников, а не игроков. Ни один игрок не сказал да, а играют то они, а не президенты и представители.

В общем проект «39ый тур» - попытка вытянуть дополнительный кеш из карманов болел-не более.
0
Cromeyellow
2Генератор правды: вот-вот - мы как всегда впереди планеты всей.
Лично я в таком «рекламном турне» ничего плохого не вижу. Удивлен такими резкими высказываниями «Contra»
0
Генератор правды
А началось все с идейки Белоуса ))
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+