Стив Макларен: «И больно, и совестно»

Два года назад Стив Макларен вывел в финал Кубка УЕФА скромнягу «Мидлсбро», а теперь его считают главным виновником провального выступления сборной Англии в отборе к Евро-2008. В интервью ESPNsoccernet глубоко разочарованный содеянным бывший тренер «Трех львов» посетовал на обилие иностранцев в премьер-лиге и травм – в сборной, признался, что у него до сих пор на душе скребут кошки, выступил за введение зимнего перерыва и пообещал вернуться.

- Будучи тренером сборной, вы говорили, что гордитесь своей должностью. До сих пор гордитесь?

- Конечно. Для меня это была честь, а в день назначения меня и вовсе распирало от гордости. А вот день увольнения – самый печальный в моей жизни; настолько значима была для меня эта работа. В целом, это были чудесные полтора года. Но, к сожалению, мы не смогли добиться желаемого, отсюда и расплата.

«Я ни на секунду не сомневался в благополучном исходе. Отборочный турнир проходил ровно так, как я и предполагал»

- Что же было чудесного в вашей работе?

- Представлять свою страну – это вершина карьеры. В детстве, гоняя мяч во дворе, мечтал сыграть за сборную на «Уэмбли». Всегда задавался этой целью и в бытность футболистом. Но когда не смог ее достичь, захотелось стать тренером. Лучшим тренером.

- Помимо принятия непопулярных решений относительно Бекхэма вам пришлось столкнуться с проблемой совместимости в центре полузащиты Лэмпарда и Джеррарда. Так совместимы они или нет?

- Я проработал в штабе сборной пять лет и уже не раз отвечал на этот вопрос. Когда они играли вместе в середине поля, мы потерпели только одно поражение в 13 или 14 матчах. Разумеется, в конечном итоге все измеряется результатом. Но та же статистика свидетельствует о том, что, выпуская их вместе в центре полузащиты, мы проиграли лишь раз.

- И совсем некстати. Какие эмоции вы испытывали накануне того злополучного матча с Хорватией?

- Я ни на секунду не сомневался в благополучном исходе. Отборочный турнир проходил ровно так, как я и предполагал. Вначале были проблемы: осечка с Македонией, неудача в Хорватии. Но я знал, что впереди еще достаточно матчей, чтобы выправить ситуацию и выйти в лидеры. Беспокойство вызывало только отсутствие пяти ведущих игроков – Фердинанда, Терри, Гари Невилла, Руни и Оуэна. И это единственное, что тревожило меня накануне того матча. Но, несмотря на это, я полагал, что у нас есть все для достижения положительного результата. Шокирующим скорее стало не само поражение, а невыход из группы.

- На ваш взгляд, в Англии достаточно талантливых игроков, готовых прийти на смену звездам?

- Нет, недостаточно. Постепенно их стало ничтожно мало. Легионерами заполонены даже молодежные команды клубов премьер-лиги. Во взрослом же чемпионате играют только 38% англичан. И лишь очень незначительная их часть – в клубах «большой четверки», регулярно участвующих в Лиге чемпионов, где, собственно, и приобретается уникальный международный опыт.

- И все-таки – положа руку на сердце, вы можете определить главную причину неудачного выступления сборной?

- Задним умом все сильны. Знал бы, где упасть – соломки подстелил... Но все же главная причина, думаю, эти ужасные травмы. Иногда мы теряли игроков буквально за день до матча, и эти потери оказывались невосполнимыми. Не всегда имелась возможность выпустить на поле Оуэна, Руни и Терри. Гари Невилл пропустил большую часть турнира. А ведь все они – опытные мастеровитые футболисты. Поэтому мы и не сыграли ни разу в оптимальном составе. Выставить одних и тех игроков дважды кряду удалось лишь с Израилем и Россией на «Уэмбли». Обе эти встречи мы выиграли с одинаковым счетом 3:0 и, казалось, поймали игру. Но, как назло, вернувшись в клубы, ряд игроков вновь получили травмы. В общем, повторюсь, нам просто не повезло с травмами, из-за которых к решающим матчам мы подходили без лучших игроков.

«Нам просто не повезло с травмами, из-за которых к решающим матчам мы подходили без лучших игроков»

- Сильно переживали неудачу?

- Еще как! Она до сих пор сидит занозой, и от этого никуда не деться, наверное, до окончания Евро-2008. И больно, и совестно… Думаю, сейчас мне в два раза горше, чем болельщикам.

- С вашей точки зрения, зимний перерыв премьер-лиге не помешал бы?

- Конечно же, нет. Еще Свен-Йоран Эрикссон не то что выступал за эту идею – бил в набат. Давно подмечено: у нас травм почти в два раза больше, чем в других сборных, у чьих игроков есть возможность отдохнуть зимой. Наши же топ-клубы играют слишком часто – их ведущие футболисты проводят за сезон 60-65 матчей. А потом мы ждем от них чудес в сборной. Вот где корень неудач.

- А свою работу в сборной неудачной не считаете?

- Нет, не считаю. Мы не добились желаемого – и разочаровались. Да, не смогли. Да, это неудача. Но из нее нужно извлекать уроки. Многие великие футболисты, тренеры, политики, бизнесмены, перед тем как преуспеть, не раз оступались в своей жизни. Кто-то добивается успеха, потом терпит крах, но приходит в себя – и снова поднимается на вершину. Главное – сделать правильные выводы. Я уже их сделал и хочу это доказать.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

0
Популярные комментарии
0
Billy B.
Я в восторге
0
Павел Зиновьев
«Добились желаемого«»
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+