Андрей Чернышов: «В такой игре сложно найти плюсы»
Бывший главный тренер московского «Спартака» Андрей Чернышов в разговоре с корреспондентом Sports.ru проанализировал игру красно-белых в Марселе, подверг критике действия центральных защитников и не согласился, что в этом противостоянии все уже решено.
- Впечатление от игры «Спартака», наверное, не самое приятное?
- Конечно. И результат не удовлетворил сокрушительное поражение со счетом 0:3. Хотя первые минуты встречи настраивали на оптимистичный лад: «Спартак» начал довольно уверенно, провел несколько хороших атак, но уже к середине первого тайма «Марсель» завладел преимуществом, которое затем стало подавляющим.
- Возможно, это у «Олимпика» была такая тактика: отдать «Спартаку» инициативу в первые минуты, заманить в ловушку и захлопнуть клетку.
- Я думаю, что, с одной стороны, так и было, но с другой французы хотели посмотреть, в какой футбол будет играть «Спартак», потому что «Марсель» не имел возможности наблюдать за нашим клубом в официальных играх. Кубок Первого канала не показатель, поскольку там в каждом матче меняли множество игроков. Товарищеские матчи тем более. «Марселю» нужно было время, чтобы увидеть расстановку, схему действий. И когда они поняли, что красно-белые предлагают, то перешли к своей игре.
«Спартаку» стоило наступить на горло собственной песне, сконцентрировавшись на обороне»
- «Спартак» проиграл «Марселю» во многом в скоростной командной игре. Ожидаемо?
- Естественно, что преимущество должно быть у команды, которая в этот промежуток времени находится в игровом тонусе, играет в чемпионате. В отличие от «Спартака», у которого была достаточно внушительная пауза. Поэтому скорость у «Марселя» была выше и индивидуальная, и командная. Ясно, что в концовке они имели преимущество в «физике». Наверное, красно-белым стоило действовать еще больше от обороны, но само имя команды подразумевает атакующий стиль. Здесь, пожалуй, стоило наступить на горло собственной песне, сконцентрировавшись на обороне.
- Может быть, оборона была не готова к такой нагрузке? Ошибок ведь она совершила немало: что Ковач со Штранцлем в центре защиты, что Моцарт и Титов центральная ось полузащиты.
- Да, проблемы в обороне были. Можно говорить о том, что в таком составе защита играла впервые, в результате травм других оборонцев. Настораживает то, что в центре обороны действовали опытные футболисты. И если совершать ошибки могут молодые крайние защитники, то от Ковача и Штранцля должна была исходить уверенность. Да и Моцарт, игравший на такой важной позиции, как опорный полузащитник, и Титов, капитан команды, провели данный матч ниже своих возможностей. Когда же лидеры не один, а несколько выпадают, сложно сыграть удачно.
- Не кажется ли вам, что центральный защитник не позиция Ковача, который до прихода в «Спартак» был опорным хавбеком?
- Ковач игрок универсальный, но изначально все-таки опорный полузащитник. И в сборную Чехии он привлекается на эту позицию. Конечно, такой футболист способен некий промежуток времени провести на позиции центрального защитника, но когда у него лучше получается в средней линии, когда играл он там чаще, то постоянно действовать в защите ему сложно и, как следствие, допускаются ошибки. Однако надо подумать, какой выбор был у Станислава Черчесова кого еще он мог выпустить на эту позицию? Он не от хорошей жизни был вынужден перевести Ковача в оборону. Сыграло за это решение и то, что в прошлом сезоне Радослав провел несколько очень неплохих матчей на этой позиции.
- Но если посмотреть, то позиции последнего защитника, эдакого столпа обороны проблема не одного сезона. За последние годы лишь Неманья Видич смог прикрыть эту зону. Почему же селекционная служба не может никак найти достойного кандидата?
- «Спартак» ищет. После Видича действительно было несколько попыток найти замену. Пробовался Жедер, который казался одним из сильнейших защитников чемпионата. Купили и Рената Сабитова, способного прикрыть позицию и опорного полузащитника, и центрального и крайнего защитников. Но красно-белые настолько специфическая команда, которая требует от защитника не только успешных оборонительный действий, но и умения начинать атаку. Таким был Видич не случайно он оказался в «Манчестер Юнайтед». Думаю, «Спартак» сейчас пытается найти игрока, похожего на Видича, однако это сложно. Дело даже не в деньгах: те футболисты, которые могли бы заинтересовать «Спартак», играют в ведущих первенствах и не горят желанием их покидать. Поэтому, наверное, клубу стоит рискнуть и сделать такой ход, который в свое время «Зенит» сделал со Шкртелом, а «Локомотив» с Ивановичем. Сейчас питерцы приобрели молодого защитника из Словакии. Вот и «Спартаку» надо найти подобного перспективного футболиста, с хорошими данными, и постараться вырастить из него суперигрока.
«Харизматичный игрок должен либо играть, либо его вообще не должно быть в команде»
- Вы отметили, что Титов и Моцарт сыграли ниже своих возможностей, но никого из них Черчесов не заменил. Почему, например, не выпустили Шоавэ вместо Титова, укрепив тем самым центральную зону? К тому же сообщалось, что Титов плохо готов физически
- Все-таки поменять харизматичную личность, многолетнего капитана, духовного лидера это шаг, на который не каждый решится. Как говорил Константин Иванович Бесков, харизматичный игрок должен либо играть, либо его вообще не должно быть в команде, потому что ситуация может перевернуться против тренера. Да, Егор выпадал, но мы знаем, что его сильнейшее качество организация игры, атакующих действий. А в этом матче получился провал в центре поля, ему пришлось отойти в оборону, участвуя в большей степени в отборе. Вспомним середину и концовку второго тайма, когда Егор совершил несколько нехарактерных для себя ошибок. Титова нельзя рассматривать отдельно от Моцарта, который тоже не выполнял того, что необходимо было делать в этом поединке.
- Отсутствие организованной игры это также следствие плохой физической готовности?
- Независимо от класса команды все приходит через игры. Все равно существует предсезонная подготовка, когда вспоминаются старые связи или наигрываются новые. Поэтому, на мой взгляд, на плохом взаимопонимании футболистов «Спартака» и при оборонительных, и при атакующих действиях сказалось отсутствие игровой практики.
- Как же тогда объяснить, что питерский «Зенит» смотрелся не хуже испанского «Вильяреалла»?
- Стоит сравнить опыт тренеров, которые руководят командами. У Станислава Черчесова это первый сезон, когда он готовит клуб и к чемпионату, и к матчу Кубка УЕФА с серьезным соперником. Для него тут тоже было много нового, неизведанного. Конечно, в подготовке к этой встрече он допустил какие-то ошибки. Не следует все же забывать, что «Зениту» предстоит еще игра в Испании, где «Вильярреал» в родных стенах будет совершенно другой командой.
- Возможно ли, что дело в разнице приоритетов: «Зенит» хочет побороться за Кубок УЕФА, а «Спартак» желает сконцентрироваться на первенстве и не форсировать подготовку?
- Тренеры могут говорить, что они отдали приоритет какому-то одному соревнованию, но я еще не встречал ни одного наставника, который говорил бы игрокам: «Давайте в этом турнире поучаствуем так себе, а вот тот у нас будет главный». Если так ставиться вопрос, то проигрыш одного соревнования повлечет за собой поражение и в другом. Надо вырабатывать психологию победителей, закладывать уверенность в собственных силах. Если «Спартак» готовится только к чемпионату, то не было необходимости выставлять основной состав. Не думаю, что расставлены какие-либо приоритеты: для команды, претендующей на победу в первенстве, входить в сезон с такими поражениями непросто.
«Прекрасно действовал Плетикоса, но это из-за того, что «Спартак» слишком много моментов позволил создать»
- В каком ключе следует действовать красно-белым в ответном матче: сделать выводы, забыть все как страшный сон и выставить второй состав или играть основой в полную силу?
- Не соглашусь с теми, кто говорит, что все уже решено и лучше проверить молодежь. Надо выходить основе, наигрывать связи, чтобы через эти встречи достойно начать чемпионат, тем паче что в первом же туре игра с «Зенитом». К тому же в футболе все возможно. Забьет «Спартак» в первые минуты один или два мяча и все будет совсем по-другому выглядеть.
Евгений СИНИЧКИН
>
>Хм, а ведь Видич-то в Спартаке был ровно из той же истории, что и Шкртел с Ивановичем..
//
ничуть.
Видич до Спартака был хорошо известен в Европе.
А чей-то сразу Металург спецефичный.
Локо,Зенит,Арсенал,Монако... Металург - нормально вписывается в ряд.))))))))))))))
Кто сказал, что Липецк в жо..е, Липецк лучший клуб в Европе!!!!!!!!)))))))))
Еще это убогое чудовище выползло !
Имя ему никак , и звать его никто !
ФУТБОЛЬНЫЙ МУСОР !