Простые движения

Вчера сборная Испании, с которой России предстоит встретиться на Евро-2008, провела первый из серии товарищеских матчей, с минимальным счетом одолев французов. Sports.ru считает, что проигравшие заслужили большего, а испанцы упустили исторический шанс.

Шесть раз жребий сводил в официальных матчах Испанию и Францию, и ни разу последние не покидали поле «на щите». Худшим исходом была ничья. Вчерашняя игра, как известно, носила товарищеский характер, а посему претендовать на изменение статистических раскладов никак не могла. Тем не менее, на Пиренеях мечтательно обсуждали возможность реванша, посыпая соль на рану в виде подробностей последней встречи сборных.

Испанцы никому не проигрывали три с половиной года. С 7 сентября 1994-го по 28 января 1998-го. И что? Уступили в первом же матче мундиаля

Было это, как мы помним, на чемпионате мира, перед которым Луис Арагонес говорил, что задачей-минимум для команды является четвертьфинал. Не выполнит задачу – покинет свой пост. Испания вылетела на первом же круге плей-офф, уступив трехцветным. С тех пор много воды утекло: ушли Зидан и Бартез, на периметре сборной оказался Рауль. А вот Арагонес остался. И в 2007 году не проигрывал. Ни разу. Такая вот история.

Испанцы – удивительный народ. Они вообще никому не проигрывали три с половиной года. 31 матч, если быть точным. С 7 сентября 1994-го по 28 января 1998-го. И что? Уступили в первом же матче мундиаля и не вышли из группы, хоть то поражение и осталось единственным. Проигрыш французам в Ганновере тоже из серии «шел-шел, и кирпич на голову упал». Причем, кирпич-то казался совсем безобидным. Лежал себе на крыше и вполне мог там и остаться, будь экзотичные парни из Того чуть посмелее.

Но мы не станем никого слагать и испытывать терпение истории. Тем более, что любопытного хватало и вчера, еще при объявлении стартовых составов. Арагонес удивил кабинетным Альбельдой в центре поля, Фабрегасом, который у нынешнего тренера все больше на замене сидит, и Риерой в старте. Коллега Доменек ответил следующим образом: поставил Лассана Диарра вместо Макелеле и отрядил вперед Анелька в пару к Анри.
Форвард «Челси» и стал, пожалуй, самой заметной фигурой первого тайма. Анелька активно предлагал себя партнерам, открывался то по центру ворот, то на левом краю штрафной, что особенно бросалось в глаза на фоне инертного Анри. Единственный мало-мальски опасный момент первых 45 минут также не обошелся без участия Николя. Тулялян, обыгравшись с двумя товарищами по команде и продвинувшись чуть вперед, прекрасным длинным пасом нашел форварда в штрафной испанцев. Анелька пробил, Касильяс с трудом перевел мяч за лицевую. В этом эпизоде Серхио Рамос, казалось, потерял было позицию, но потом выяснилось, что наоборот – он как раз держал линию. Арбитр показывал «вне игры».

На 23-й минуте дернул мышцу Фернандо Торрес. «Эль Ниньо», морщась, самостоятельно покинул поле, но продолжить игру не смог

Испанцы же решили отметиться в протоколе и того скромнее. На 23-й минуте неожиданно дернул мышцу Фернандо Торрес. «Эль Ниньо», морщась, самостоятельно покинул поле, но продолжить игру не смог.

Французы полностью контролировали ход матча в первой его половине, в первую очередь, грамотно действуя без мяча. Не предоставив ни миллиметра свободного пространства любящим повозиться Хави, Иньесте и Фабрегасу, трехцветные вынуждали соперника играть накоротке без особого продвижения вперед. Когда же следовал намек на обыгрыш со стороны одного из «малышей», откуда ни возьмись возникал Виейра и подчищал.

В действиях хозяев явственнее проступала не сыгранность, отсутствие взаимопонимания. Простейшие ситуации с забросом мяча на Риеру или подключением Капдевильи заканчивались обидным аутом. Лишь под конец тайма нашел себя на поле Фабрегас. Форварды испанцев – причем без разницы, Торрес это или Гюйса – вынуждены были самостоятельно решать свои проблемы. В защите следовали никому не нужные горизонтальные передачи Марчена – Альбиоль – Марчена – Альбиоль. Видимо, это было то самое взаимопонимание.

Французы тоже оказались не без грешка. Осторожничали Саньоль с Абидалем, растворился на поле Анри, мало что получалось у Малуда. Но, по крайней мере, французы как будто понимали, во что они играют. Чувствовалась какая-то последовательность в их действиях. План на игру. Рука тренера. Называйте, как хотите. Пробовались разные варианты. Был ярко выраженный диспетчер, который вел игру. В телодвижениях хозяев этой основательности, базиса не наблюдалось.

Фабрегас заработал штрафной, Вилья чиркнул мячом о стойку ворот. Но смелых волевых решений все равно не хватало

После перерыва «Фурия» заиграла живее. По новой активизировались фланги (с выходом Анхеля так даже чересчур), поймал нужный ритм Фабрегас. А там и моменты какие-никакие появились. Гюйса из неудобной позиции пробил по высокому мячу. Над перекладиной. Фабрегас заработал штрафной, который претворил в красивый обводящий удар Вилья – мяч чиркнул о стойку ворот. Но смелых волевых решений все равно не хватало.

Все самое смелое и опасное состоялось уже после того, как тренерам стало ясно, в каком состоянии находятся их коллективы, и они чуть ослабили вожжи. Заключительная десятиминутка успела включить в себя гол Капдевильи, шанс Гюйсы, удар в перекладину Бензема и нереализованный выход один на один Анри. Все это было бы наверняка увлекательно и трогательно, если бы не очевидная слабинка, которую почувствовали игроки ближе к концу ничего по сути не решающего матча. Вот как, собственно, был забит гол. Анри откровенно недоработал, позволив Иньесте пробить с линии штрафной. Абидаль принял мяч на себя, но вынести его не сумел, а помешать Капдевилье быть первым на добивании желающих не оказалось.

Так и не суждено было состояться новому рекорду национальной сборной Испании. Боян Кркич, который мог стать самым молодым игроком в истории «Красной Фурии» (17 лет 5 месяцев и 9 дней), на поле не появился. Несмотря на то, что последние месяцы только и было разговоров, мол, нужно как можно скорее заиграть юношу во взрослой сборной, дабы избежать проблем с сербской федерацией футбола. В итоге рекорд Анхеля Субиеты, поставленный в далеком 1936 году остался нетронутым (17 лет и 9 месяцев).

Евгений РОМАНОВ

Испания – Франция – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Капдевилья (80).

ИСПАНИЯ: Касильяс, Альбиоль, Марчена (Ибаньес, 46), Капдевилья, Альбельда (Алонсо, 63), Хави, Ф.Торрес (Гуиса, 24), Риера (Вилья, 46), Рамос (Анхель, 46 (Хуанито, 75), Иньеста, Фабрегас.

ФРАНЦИЯ: Купе, Абидаль, Виейра (Бен Арфа, 82), Галлас, Малуда, Тулялян, Анри, Тюрам (Эскюде, 46), Саньоль, Диарра, Анелька (Бензема, 60).

0
Популярные комментарии
0
Александр Цыбульский
Helene de Troie
К сожалению (или для кого то к счастью) встретится в финале им не суждено…
А на счет 84 –это да))
Тут я недавно историю Реала листал, так там схема 2-3-5 была- справедливости ради было дело в 31 году.
Может Доменеку стоит опробовать? Игроков хватает, да и Трезаге место в составе наверное найдется)
Это так ночное безумство))
0
Елена Орловская
Доменек ещё в более выигрышном положении относительно Э.Жаке, потому что пришлось отборочный цикл пройти. Нервов конечно потрепали - мама не горюй! Но сборная реально заиграла, преодолев в самый короткий срок Зиданозависимость. Столько молодых интересных игроков появилось! Кое-кто вторую молодость обрёл.
Перспективы неплохие.
А участников этого матча надеюсь увидеть в финале. А там пусть победит сильнейший ))

ЗЫ: средняя линия делала погоду в 84-м. Той команде вообще не нужны были нападающие. Их держали для порядку, положено было иметь и форвардов в составе ;))
Сейчас же, по сравнению с тем временем, состав потрясающе сбалансированный. Лишь бы все здоровы были.
0
Александр Цыбульский
Кому интересно, Доменек на днях“ Экип” большое интервью дал. Очень занимательное.
Вот выдержки.
(вопрос) Разъясните будущую тактику на ЕВРО. Является ли частью вашей подготовительной программы более наступательный рисунок игры?
— Команда всегда играет так, как может, как умеет. Когда она не может атаковать, ей приходиться обороняться и эта футбольная проза, тут уже ничего не поделаешь.
(вопрос) Не кажется ли вам, мсье Доменек, что нынешнее нападение Франции будет даже посильнее, чем, скажем, на том же ЧМ-1998? — Я чувствую, что сейчас нахожусь в более выгодном положении, чем Жаке в период домашнего Мундиаля. Я обладаю большими вариантами для импровизации в завершающей стадии атаки. Но за Жаке, безусловно, общекомандный опыт, который всё же перевешивает отдельно взятую атаку. Мы понимаем, что в 1998-м сборная была более классной, более мастеровитой. Нынешние Бензема и Бен Арфа — это тогдашние Анри с Трезеге. Про последних говорили: «Да, у них есть талант, но...«. Тогда как у того же Жаке в 1996-м не было не то что опытных, но а вообще известных на весь мир атакующих футболистов. Погоду делала средняя линия.
Написать комментарий 34 комментария

Еще по теме

Реклама 18+