Виктор Онопко: «Новые игроки обязательно появятся»

На турецком сборе российской национальной команды Виктор Онопко наблюдает за всеми тренировками. Будучи заместителем директора департамента РФС по спортивной работе, он должен оберегать команду от организационных проблем. Правда, в Белеке у сборной в бытовом плане все настолько гладко, что волноваться Виктору Савельевичу не о чем. Хотя есть другие поводы для головной боли, о которых он и рассказал корреспонденту Sports.ru.

- В чем, на ваш взгляд, особенность этого турецкого сбора?

– В принципе сбор, как сбор. Но он важен в связи с подготовкой к чемпионату Европы. Тренерам необходимо посмотреть на ребят, определить в какой они находятся форме. Тут проводились медицинские тесты, которые будут повторяться и в марте, и в апреле, и в мае, чтобы можно было сравнивать уровень их функционального состояния и, соответственно, более тщательно планировать тренировочный процесс. А то, что Гус Хиддинк отказался от товарищеского матча, так это решение тренерского штаба. В данном случае никто не имеет права вмешиваться. Главное, что ребята приехали в Белек здоровыми. А те, кто не смог прибыть, как Иван Саенко, Саша Кержаков, Марат Измайлов, в телефонной беседе сказали, что переживают по этому поводу, что хотели быть здесь. У них позитивный настрой относительно сборной.

«Хиддинк – человек опытный. Не надо ему ничего советовать»

- В вашей практике были сборы без товарищеского матча?

– В главной команде – нет, а в юношеских сборных как-то собирались на тренировки и не играли. Но об отсутствии контрольной встречи Хиддинк объявил заранее. Он человек опытный и вместе с Александром Бородюком и Игорем Корнеевым отвечает за подготовку к Евро-2008. Им не надо ничего советовать.

- Понимаете позицию клубов, которые не хотели отпускать игроков в Турцию?

– Сроки сбора были давно оговорены на совещании с представителями всех наших команд премьер-лиги. Когда было объявлено, что сборной предстоит работать в Белеке со 2 по 6 февраля, никто не возражал. Понятно, что у каждого клуба своя подготовка к сезону, но, значит, ее надо было планировать, в том числе, и исходя из интересов национальной команды. Надо уважать сборную. Это лицо нашего футбола. Хотя ясно, что у клубов свои трудности. Всем нам стоит искать компромиссы.

- Как считаете, в целом времени на подготовку к чемпионату Европы, Хиддинку хватит?

– Думаю, да. Все уже спланировано: даты товарищеских матчей, тренировок. Люди знают, как работать.

«В первый день у Стукалова было восемь игроков, вчера долетели спартаковцы»

- В Турции собралось лишь двадцать игроков. Не пугает такой ограниченный круг кандидатов в команду?

– Двери сборной открыты для всех. И, я уверен, что в ближайшие месяцы в команде обязательно появится один-два новых игрока.

- За «молодежкой» в Белеке следите?

– Обязательно. Это тоже часть моей работы. Если в первой команде все отлажено, то там надо решать различные вопросы.

- К Борису Стукалову вообще лишь 15 человек приехали?

– В первый день было восемь игроков, вчера долетели спартаковцы и один парень из «Москвы». Опять же это к разговору о том, что клубы должны уступать сборным командам. И, прежде всего, стоит думать о самих ребятах. Лучше было бы, чтобы люди собрались в одно время и вместе прибыли в Турцию чартерным рейсом. А сейчас получается, что многие добираются самостоятельно, очень устают в дороге. Нельзя формально ко всему относиться. Мол, положено, чтобы игрок оказался в сборной за 48 часов до товарищеского матча и точка. Надо понимать, что из-за такого подхода страдают игроки. Они-то очень хотят приезжать в сборную, сменить обстановку, спокойно тренироваться.

0
Популярные комментарии
0
SUHAR′
УУУРРААААААА!!!Онопко !!!!Обожаю!
Блин какая чушь...
Короче не реально рада,что Онопко занимается сборной)))
0
yustas
Бля,экс-талисман сборной союза объявился)))))
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+