Для тех, кто не понял

Чемпионат Англии. 24-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Синхронные победы тройки лидеров выстроились лесенкой («Челси» – 1:0, «МЮ» – 2:0, «Арсенал» – 3:0) и не изменили архитектуры верхней части турнирной таблицы – лишь отставание всех остальных еще увеличилось и теперь представляется уже не цифрой, а числом. «Ман Юнайтед» сохранил лидерство по разности мячей, в номинально центральном матче тура не оставив шансов «Портсмуту». Манкунианцы безжалостно убили интригу в самом начале игры – «помпи» хватило двух чувствительных нокдаунов от Криштиану Роналду. Особенно красив был второй гол португальца – штрафной удар без огранки просится в ювелирную лавку. В дальнейшем хозяева не стали добивать повисшего на канатах соперника и делать из него «Ньюкасл» – английский сезон снова вошел в интенсивную стадию, в которой ценится рациональное расходование сил.

ГЕРОЙ ТУРА

Делать из соперника «Ньюкасл» на этот раз пришлось «Арсеналу» – второй раз за четыре дня и, к тому же, в прямом смысле. Волею календаря «канониры» с «сороками» во вторник в рамках премьер-лиги устроили акцию под названием «Для тех, кто не понял» – того, что в прошлую субботу случилось в Кубке Англии. Те же 3:0 в пользу хозяев, еще один безголевой вечер команды Кевина Кигана, легкость «Арсенала» и тяжесть «Ньюкасла». Были, правда, и отличия – матч собралось посмотреть на 173 человека больше, а лавры героя у Эммануэля Адебайора взял поносить Матье Фламини. Француз явно проводит лучший сезон в карьере, а этот поединок стал для него, пожалуй, самым ярким. В концовке первого тайма Фламини проскочил по правому флангу и голевой передачей нашел в центре штрафной все того же Адебайора. В середине второй 45-минутки Матье уже все сделал сам – дальний удар француза обернулся одним из лучших голов тура. Опорный хавбек «Арсенала» и без того был одним из самых заметных на поле, успевая не только разрушать, но и созидать, и временами осмеливаясь вести игру команды. Вести игру «Ньюкаслу» пока по-прежнему некому – гости хоть и подавали временами признаки жизни, от четвертого подряд матча в премьер-лиге без забитых голов не убереглись.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Рафаэль Бенитес, Джейми Каррагер, «Ливерпуль» целиком – на выбор. «Красные» провели интересный и равный матч с «Вест Хэмом», но в итоге не смогли добиться даже ничьей, которая стала бы для них пятой кряду в чемпионате. «Молотки» сыграли под стать прозвищу, имели даже чуть больше голевых моментов и добились успеха в добавленное арбитром время. Джейми Каррагер уж в который раз в сезоне заработал пенальти в собственные ворота, а Марк Нобл и не подумал промахиваться. Расстроенный Бенитес увидел над своей головой новую тучку, а «Ливерпуль» на свою беду теперь может считать себя полноправным претендентом на попадание в Кубок УЕФА.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

На «Ливерпуль», впрочем, в этом туре обрушились не только несчастья. Ни один из конкурентов «красных» в борьбе за четвертое лигочемпионское место («Эвертон», «Астон Вилла», «Манчестер Сити», «Блэкберн», «Портсмут») не сумел победить, что еще больше запутало ситуацию в этой части турнирной таблицы. «Ман Сити», чтобы не отбиваться от коллектива, пришлось даже сыграть вничью с «Дерби Каунти». Пару дней назад «горожане» в Кубке уступили нынешнему представителю чемпионшипа («Шеффилд Юнайтед»), а вот теперь не смогли обыграть будущего. На этот раз подопечные Свена-Йорана Эрикссона даже не могут пожаловаться на воздушные шарики, зато при желании могут пожаловаться на невезение. В первом тайме «Сити» не использовал ряд выгодных возможностей забить, зато забил в самом начале тайма второго – себе. От поражения гостей спас Дэниел Старридж – еще один юный талант (наряду с Ричардсом, Джонсоном, Айрлендом и Этуху) «горожан», дебютировавший в этот день в стартовом составе.

ДЕБЮТ ТУРА

Дебют форварда Раде Прика в составе «Сандерленда» также пришелся на матч с аутсайдером – «Бирмингемом» – и вышел не менее ярким. Суровая битва кандидатов на вылет 27-летнего шведа нисколько не смутила. Выйдя на замену сразу после перерыва, новичок удачно вошел в игру и спустя всего двадцать минут открыл счет голам на английской земле. Прика воспользовался ошибкой Лайма Риджуэлла (подобным образом защитники «Бирмингема» в этом сезоне ведут себя вызывающе часто), перехватил пас назад вратарю и одним касанием направил мяч в ворота. Счет стал 2:0, и матч был сделан. В оставшееся время швед, словно всю жизнь игравший за «черных котов», мог забить еще дважды. Не случилось, однако дебюта это совсем не испортило. «Сандерленд» одержал исключительно важную победу, буквально выломился из зоны вылета и получил весьма перспективную пару форвардов – кажется, Кенвайну Джонсу, наконец, нашелся достойный помощник.

ТЕНДЕНЦИЯ

Кто-то форвардов находит, а кто-то теряет. Лишившись Николя Анелька, «Болтон» резко сбросил обороты – за четыре матча без француза (включая кубковую встречу с уже втиснувшимся в обзор не своего дивизиона «Шеффилд Юнайтед») команда сумела забить лишь один гол и не одержала ни одной победы. Пришедших во вторник вечером на «Рибок Стэдиум» ждала мрачная картина – подопечные Гари Мегсона так и не смогли поразить ворота «Фулхэма», которому в этом сезоне забивал даже сам «Фулхэм». Наиболее опасным в составе хозяев был центральный защитник Любомир Михалик, упустивший два реальных шанса. Неудивительно: у «Болтона» на данный момент лишь один дееспособный форвард – Кевин Дэвис. Эль-Хаджи Диуф на Кубке Африки, Хейдар Хельгуссон никак не наберет форму, Рикарду Ваш Те давно травмирован, а в закрывающееся в четверг трансферное окно пока никто особенно не стучится. Зона вылета при этом сама собой дальше не становится.

СМ. ТАКЖЕ

Отлично исполненный Эшли Янгом штрафной приносит «Астон Вилле» домашнюю ничью с «Блэкберном» и позволяет вспомнить о матче тура, вынесенном на прошлую субботу.

ЦИФРА ТУРА

100-й матч «Уигана» в премьер-лиге никуда не выносили, но счастья команде он не принес. В третьем за тур очном противостоянии аутсайдеров подопечные Стива Брюса уступили «Мидлсбро» и вернулись в зону вылета. Впрочем, поводов для отчаяния нет – в январе клуб весомо укрепил состав и вряд ли может считаться безнадежным.

0
Популярные комментарии
0
Дядя Яша
Что-то Дима не особо жалует Челси.Кроме строчки в заголовке так ничего и не написал.
0
2ran
gall1789
Поздно,товарищ,поздно)
Где вы были,когда все на меня нападали и считали Нани середнячком?)
0
Александр Цыбульский
Мне очень стыдно , за то ,что только в этом туре открыл для себя талант Нани.
Потрясающий футболист!!
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+