4 мин.

Российская спячка

Фото: REUTERS/Gil Cohen Magen

Вторая российско-украинская стычка в рамках Кубка Первого канала началась двумя трогательными предматчевыми сценками. Сначала Валерий Газзаев и Мирча Луческу обнялись так, будто являются лучшими друзьями, лет сто друг друга не видевшими. А Гус Хиддинк по-братски общался с жаждущими взять автограф: один мальчик, получивший вожделенный росчерк голландского пера, получил и по голове. Думается, этот шутливый «удар» он запомнит надолго.

Запомнят ли надолго болельщики матч ЦСКА – «Шахтер» – ответ на этот вопрос предстояло выяснить за 90 минут. Уже через 13 минут стало ясно, что уж начало игры забыть будет тяжело. Как и схему ЦСКА в этом матче – Валерий Газзаев, известный любитель расстановки 3-5-2, в отчетной встрече удивил классическими 4-4-2 с Джанером на неклассической для него позиции левого защитника. Эксперименты по внедрению турка в игровую схему продолжаются. Джанер, предпочитавший в доармейский период карьеры позицию под нападающими, в ЦСКА вынужден был играть на фланге полузащиты, а теперь и вовсе сослан в оборону.

Поначалу Эркину там явно не нравилось: да так, что он решил вспомнить атакующие навыки и выдал отличный пас нападающему. Правда не своему, а чужому. К счастью, Гладкий хороший момент преобразовал лишь в угловой. Впрочем, уже через 4 минуты еще одна ошибка Джанера – на этот раз позиционная – привела к голу. Илсиньо по флангу турка ворвался в штрафную и попал мячом в Акинфеева. На добивание поспел Гладкий, дав возможность Игорю еще раз показать мастерство. Но и его было недостаточно, чтобы отбить третий удар подряд в упор – ни один из братьев Березуцких выстрел Фернандиньо не накрыл. 0:1.

Расстановку в обороне Валерий Газзаев словно клонировал с донецкой. Те же четыре защитника в линию, с двумя активными краями. Один из которых более активен (Джанер, Срна), а другой – менее (Шевчук, Шемберас). А Сергей Игнашевич расположился на месте опорника. И уже на 13-й минуте в не самой привычной для себя роли совершил привычное – забил головой. После паса горящего желанием исправиться Джанера. К слову, турецкий футболист в прошедшем матче постоянно исполнял стандарты. Порой вполне успешно – вспомнить хотя бы удар Жо уже по пустым воротам.

А вот удара Вагнера по пустым воротам не состоялось. Хотя, отдай Жирков достаточно простой пас, Лав бы наверняка вывел российский клуб вперед. Теперь армейские бразильцы вряд ли будут считать Юру «своим». Впрочем, у Жиркова еще хватит возможностей реабилитировать себя в их глазах.

В глазах же Игоря Акинфеева в конце первого тайма снова поселилась грусть. Джанер и Шемберас про Игоря благополучно забыли, а братья Березуцкие помешать Брандао не смогли. И снова Акинфеев первый удар отбил, а последующий отразить уже был не в состоянии. 1:2 – на перерыв ЦСКА ушел при не самом приятном счете. Обе команды в основном заставляли ахать и охать болельщиков за счет игры флангами. Или индивидуальных действий. Так что главным мерилом успеха была реализация. В ней-то «Шахтер» и превзошел ЦСКА в первой половине встречи.

Второй тайм начался с изменения состава армейского клуба: вместо бразильца Дуду вышел бразилец Рикардо Жезус. Который отправил бразильца Жо играть атакующего полузащитника, а сам составил компанию бразильцу Вагнеру в нападении. Которое в этом матче рождало опасные моменты очень редко.

У «Шахтера» же во втором тайме с этим элементом футбола больших проблем не было. Украинский клуб, не баловавший зрителей головокружительными комбинациями, тем не менее грамотно использовал позиционные просчеты армейской защиты. Почти все они возникали в центральной зоне: сначала Гладкий вышел один на один – не забил. Потом он же бил с позиции из разряда «забивай – не хочу» – не захотел. И, наконец, очередное подключение Срны закончилось читавшемся прострелом. Который, в свою очередь, увенчался вторым голом игроков ЦСКА в этом матче. Алексей Березуцкий четко замкнул прострел донецкого латераля – защитник сборной России не забыл хорватского подарка на «Уэмбли».

«Шахтер» же дарить подарки российскому клубу отнюдь не собирался. Любые попытки Газзаева оживить заснувшее нападение ЦСКА успехом не увенчались: Мамаев решил компенсировать отсутствие конструктива пасом пяткой, Рикардо Жезус запомнился разве что старанием, усиление атакующей игры от Рахимича и Алдонина – это что-то из области фантастики, а появление Дзагоева ценно само по себе. В итоге, испытание новой армейской схемы не прибавило позитива тренеру ЦСКА. Количество защитников явно не отразилось на качестве игры в обороне: позиционных ошибок хватало. Да и третий центральный полузащитник российскому клубу не помешал – хотя бы для разгона собственных атак. С этим у ЦСКА были явные проблемы. Впрочем, не стоит забывать о том, какой нынче месяц на дворе. Физическая подготовка ЦСКА пока явно не на должном уровне.

Как и у другого российского представителя на этом турнире. Московские «Спартак» и ЦСКА, показав неубедительный футбол, совершенно справедливо уступили киевскому «Динамо» и донецкому «Шахтеру». Общий счет 1:6 в этих двух матчах наглядно демонстрирует: на смену российскому финалу Кубка Первого канала приходит украинский. Остается сказать спасибо Юрию Павловичу Семину, что мы будем не чужими на этом празднике футбола.

Шахтер Украина – ЦСКА Россия – 3:1 (2:1)

Голы: 1:0 – Фернандиньо (6), 1:1 – Игнашевич (13), 2:1 – Брандао (43), 3:1 – А.Березуцкий (66, автогол).

ШАХТЕР: Шуст, Шевчук, Хюбшман (Полянский, 76), Чигринский (Вилльян, 29), Кучер, Срна (Гай, 89), Левандовски, Фернандиньо (Кравченко, 68), Илсиньо (Вукич, 73), Брандао (Адриано, 63), Гладкий.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич (Алдонин, 84), А.Березукцкий, В.Березуцкий, Дуду (Рикардо Жезус, 46), Красич (Мамаев, 68), Джанер (Григорьев, 64), Жирков (Дзагоев, 78), Вагнер Лав (Рахимич, 71), Жо.

Предупреждения: Срна (38), Шемберас (67).

Удаление: Шемберас (второе предупреждение, 90+1).