4 мин.

Кубок Первого блина

«Спартак» – «Динамо» (Киев) – противостояние из разряда тех, о которых говорят, говорили и будут говорить. К тому же этот матч был своеобразным... пусть не экзаменом (как-никак предсезонка), но, по крайней мере, небольшим зачетом для тренеров обеих команд. Черчесов впервые выставил перед экзаменатором – широкой публикой – «Спартак», прошедший полноценный сбор под его руководством. Семин также дебютировал. Юрий Палыч впервые вывел киевское «Динамо» против российской команды.

Поначалу сложилось ощущение, что к зачету лучше подготовился Семин. Его подопечные хотя бы пытались занять зрителей чем-то более интересным, чем поедание чипсов и попивание «Кока-колы». В то время как на созидательные потуги «Спартака» смотреть без этих атрибутов жизни было решительно невозможно. Титов, например, поначалу делил дирижерскую палочку с молодым защитником Филипенко, Павленко явно не испытывал удовольствия от игры на левом фланге, а Павлюченко занимался разве что разминкой вратаря соперника.

Впрочем, ожидать от первой 20-минутки моря эффектных комбинаций было наивно. Другое дело, что игровая спячка, в которую впал «Спартак», и не думала заканчиваться. И даже гол Реброва, когда красно-белые ошиблись с искусственным офсайдом, будильником для Титова и Ко не стал.

А проснуться не помешало бы – о чем тут же напомнили динамовцы, забив и второй мяч. Ковач в этом моменте сыграл так, что впору было сомневаться в его возможном уходе в топ-клуб. Филипенко же, в начале производивший очень хорошее впечатление, исправить ошибку товарища не успел – Корреа остался в одиночестве. Которому был только рад – 2:0.

Черчесов вряд ли был рад выступлению команды в первом тайме. Своей игрой «Спартак» невольно навел на мысль, что показатели физической формы российского и украинского клубов сильно отличаются. Скорость – единственный способ превратить атакующие мучения красно-белых в атакующее удовольствие. А скорости-то и не было.

Не появилось ее и во втором тайме. А вот Олег Динеев на поле появился. Вместо Александра Павленко – игрока, о возвращении которого мечтали многие поклонники красно-белых. Их мечта осуществлена, а вот мечта Павленко заиграть в «Спартаке» – пока нет. Хотя, конечно, по одному матчу судить не стоит. Но все же левый фланг полузащиты не смотрится позитивным вариантом развития таланта Александра.

Позитива не прибавилось и в игре «Спартака». Красно-белые будто бы пытались сэкономить как можно больше сил. По крайней мере, знаменитая цитата Валерия Газзаева про 11 академиков с тросточками очень подошла бы для описания игры серебряных призеров чемпионата России. Выходит, не только в ЦСКА бывают академики.

Станислава Черчесова, так же как когда-то Газзаева, академичная игра не устраивала категорически. Что было видно и по лицу тренера «Спартака», и по его действиям. Павлюченко и Веллитон отправились с поля восвояси, уступив место молодым Дзюбе и Прудникову. Артем пару раз зацепился за мяч, но не более того.

Безусловно, в последние 20 минут «Спартак» почаще общался с мячом, чем в первом тайме, но дивидендов это по-прежнему приносило мало. «Динамо» в то же время успело познакомить мяч со штангой. Это знакомство не очень-то понравилось Максиму Шацких, который был близок к оформлению разгрома.

Однако сохранить хотя бы приличный счет «Спартак» все-таки не сумел: другая штанга ворот Плетикосы оказалась более благосклонной к киевлянам – мяч после удара Гусева от стойки ворот залетел в сетку. Первый блин нового сезона у красно-белых вышел комом.

Паниковать и впадать в депрессию болельщикам не стоит. Делать серьезные выводы по январскому матчу просто глупо. Пока остается лишь отметить: Филипенко, несмотря на ошибки, – защитник с хорошим выбором позиции и отличными данными. Правда, предстоит еще как следует попотеть, чтобы превратить их в уверенные действия на поле. Майдана же запомнился прекрасной поддержкой... обороны. Кристиан не раз показывал защитникам, как надо отбирать мяч. Свои прямые обязанности аргентинец тоже старался выполнять на отлично, но получалось у него не слишком – опять-таки из-за низкой командной скорости. Наконец, Павленко и Динееву лучше забыть этот матч. Первый на не самой удобной для себя позиции флангового полузащитника мало что успел сотворить за 45 минут, а ноги второго явно опережали голову.

В общем и целом, «Динамо» под руководством Семина абсолютно по делу переиграло «Спартак» Черчесова. Игроки киевского клуба четко знали, что и как делать. Да и на скорость игры им грех жаловаться. Юрий Павлович пока что успел сделать главное – успокоить команду после недавней разрухи, дать ей почувствовать уверенность в собственных силах. Которую теперь предстоит восстанавливать спартаковцам. Одно ясно уже сейчас: российский финал вряд ли состоится. А жаль.

Спартак Россия – Динамо Украина – 0:3 (0:2)

Голы: 0:1 - Ребров (41), 0:2 – Корреа (43), 0:3 - Гусев (90+3).

СПАРТАК: Плетикоса, Иванов, Ковач, Филипенко, Штранцль, Быстров (Майдана, 32), Моцарт, Титов (Шоавэ, 83), Павленко (Динеев, 46), Павлюченко (Дзюба, 61), Веллитон (Прудников, 66).

ДИНАМО: Шовковский, Несмачный, Михалик, Юссуф, Допилка, Гиоане, Нинкович (Дедечко, 83), Гусев, Корреа, Ребров (Милевский, 85), Кравец (Шацких, 46).

Предупреждения: Ковач (29), Ребров (38), Штранцль (58), Юссуф (71), Дедечко (84), Иванов (85).