Дембель неизбежен
Школа ЦСКА, курируемая Владимиром Сальковым и Йелле Гусом, справедливо считается одной из самых продуктивных в стране, а дубль красно-синих в последние годы гремел медалями под стать основной команде. Однако последовать примеру Игоря Акинфеева никто из армейских «кантеранос» так и не сумел, принеся клубу пользу лишь в виде трансферных отчислений. Освещая теневую сторону купле-продажной деятельности армейцев, Sports.ru напоминает о воспитанниках ЦСКА, без сожалений проданных в другие клубы. Некоторые из них оказались впоследствии востребованы другими российскими толстосумами и даже сборной страны.
Фото: red-army.ru
Ренат Янбаев
Светловолосый ногинчанин, в детстве души не чаявший в раннем романцевском «Спартаке» и персонально в Илье Цымбаларе, в 10 лет сменил одну из подмосковных секций на армейскую школу, а уже в 16 лихо рассекал по правой бровке стадиона на Песчаной в команде Юрия Аджема. Мигом прослыв самым многообещающим дублером красно-синих, Ренат в 2003-м отправился мужать и крепчать в Махачкалу под крыло Гаджи Гаджиева, а на пороге 20-летия, движимый идеей просочиться в команду Артура Жорже, вернулся в Москву, но получил перелом пятой плюсневой кости в первом же матче за резервный состав. Пролечившись целый сезон, Янбаев в 2005-м очутился в рядах гуманитарной бригады, командированной Евгением Гинером на подмогу новому проекту Андрея Червиченко «Химкам». Возвращение в Подмосковье предвещало Ренату знакомство с Павлом Яковенко, который сначала извел юношу несусветными предсезонными нагрузками, затем пару месяцев поморил в запасе, но в конечном счете внедрил в основную обойму, да еще и увлек за собой в «Кубань», выкупившую трансфер Янбаева у ЦСКА. В Краснодаре украинский ментор продолжил ставить опыты над шустрым бегунком, переформатировав его из правого вингера в левого латераля. Результаты оказались ошеломительными: Ренат стал лучшим игроком клуба по версии краснодарских СМИ, летом 2007-го сам Анатолий Бышовец признался, что давно мечтал о таком игроке, как Янбаев, а Гус Хиддинк вызвал скоростного хавбека, могущего как подменить Юрия Жиркова на левой бровке, так и срифмовать его на правой, в стан национальной сборной. А в ЦСКА, тем временем, прощаются с Эдуардо Ратиньо, тестируют в роли правофлангового спринтера Василия Березуцкого и молятся за окончательное выздоровление Чиди Одиа.
Сергей Самодин
Улыбчивый ставрополец забивал помногу везде, где оказывался в юные годы и в родной ДЮСШ-4, и в «Краснодаре-2000», и в армейском дубле, куда переместился в 2002-м, после очередного снайперского перфоманса в юношеском чемпионате России. Настойчиво втираясь в доверие к Валерию Газзаеву, Самодин получил пару шансов в 2003-м и целую прорву игрового времени в 2005-м в дни синхронных хворей Олича и Вагнера. Однако, так ни разу и не исполнив свой бомбардирский долг на уровне премьер-лиги, Сергей согласился помочь Юрию Перваку вновь приживить футбол на нижегородской почве и за год наколошматил за тамошний «Спартак» два десятка голов. В ЦСКА считают моветоном возвращать своих игроков из арендных депортаций, а потому весть о заключении Самодиным 3-летнего соглашения с «Днепром» уже мало кого удивила. К экватору украинского сезона Самодин подошел в ранге самого плодовитого голеадора команды Олега Протасова (7 мячей), а в ЦСКА, тем временем, скребется в дверь с надписью «Только для бразильцев» поляк Давид Янчик, а Валерий Газзаев грозится ошеломить страну своим новым сверхсекретным оружием кабардино-бразильцем Рикардо Жезусом.
Виталий Денисов
Династия Денисовых причастна ко всем знаковым свершениям Газзаева-тренера: Геннадий добывал с Валерием Георгиевичем его первое аланское золото, а его сын Виталий красуется огненной шевелюрой на многочисленных плакатах, запечатлевших историческое соприкосновение армейцев с Кубком УЕФА. В 16 лет уроженец Ташкента, благодаря протекции Константина Сарсании, перебрался в ЦСКА из «Академики» и сразу же впечатлил малочисленную стайку посетителей турнира дублеров внушительным объемом беговых упражнений на левой бровке. Так и не дослужившись до основного полка, Виталий сковал себя одной цепью с Сергеем Самодиным и двинул с ним по маршруту Москва Нижний Новгород Днепропетровск. У Протасова юный узбек вот уже год как основной левый фулбек, а ЦСКА тем временем тратит битый сезон, выясняя, что Эркин Джанер вовсе даже не латераль, а очень даже центральный хавбек, и попутно крутит туманные шашни с бразильцем Леонардо.
Сергей Голяткин
Худощавый центральный защитник прошлогодней весной в ожесточенных сшибках с англичанами, голландцами и чехами прорубал нашей юниорской сборной окно в Европу, да так рьяно, что схлопотал дисквалификацию на стартовый матч финального турнира. Капитан сабитовской дружины вплоть до 18 лет был надеждой и гордостью цээсковской команды 1988 года рождения, пока в 2006-м при полном попустительстве родного клуба не принял приглашение казанского «Рубина». В минувшем сезоне 19-летний защитник-харизматик удостоился от Курбана Бердыева шести появлений в основном составе, а ЦСКА, тем временем, в поиске усиления оборонительной линии добрел аж до Парагвая.
Сослан Джанаев
Так уж повелось в последние годы, что если ты талантливый голкипер, да еще и осетин от службы в ЦСКА тебе ну никак не улизнуть. Нынешний кипер московского «Спартака» и молодежки Сослан Джанаев быстро смирился с участью всех своих коллег-соотечественников и в 12 лет, собрав владикавказские пожитки, дунул в столицу и с ходу прошел кастинг в армейскую школу, но, достигнув дубля, крепко уперся в спины тех самых земляков: «Я работал, но не имел никаких шансов пробиться в основной состав. Да какой там основной состав! Даже за дубль играть не давали. Из главной команды постоянно присылали то Мандрыкина, то Габулова, и за два года я не провел за дубль и десяти матчей. Было очень тяжело, перспектив не было никаких». Вызволить Сослана из дублерских казарм взялся другой его земляк Юрий Фарзунович Газзаев, предложивший юноше должность третьего вратаря «КамАЗа», а ЦСКА достаточные для выкупа трансфера деньги. За год в Набережных Челнах Джанаев распихал конкурентов и по клубу Захарчука и Яшина, и по молодежной сборной, получив в качестве награды знакомство с очередным осетином Станиславом Черчесовым. А пока Сослан вершил свои подвиги, его бывший конкурент Вениамин Мандрыкин демонстрировал чудеса прозорливости и сноровки в лигочемпионских баталиях.
Иван Таранов
Капитан российской молодежки, благодаря на редкость удачному сочетанию имени и фамилии, умудрился стать персонажем армейского фольклора задолго до официального дебюта в красно-синей футболке, который состоялся в матче богом забытого Кубка Лиги против «Зенита» 6 лет назад. Последние три года Иван то подскакивал к основному составу слишком близко, то отбегал слишком далеко, пока, наконец, не обнаружил за спиной крылья, унесшие его в самарские края. Проявив завидные мужество и самокритичность, фигурант свежего списка Гуса Хиддинка в первом же интервью после трансфера свалил всю вину за незадавшуюся армейскую карьеру на Валерия Газзаева: «Когда освободилось место последнего защитника, тренер побоялся доверить его мне. Все случилось как случилось не потому, что кто-то сильнее, а кто-то слабее, а потому, что так решил тренер». А в ЦСКА, тем временем, вострит лыжи Дуду и решительно стагнируют Рахимич с Алдониным.
статья не о чем!
как играет Самодин думаю многие видели, а если Сергей перешел бы в чемпионат кыргистана, он за первый круг может и 21 гол забил.
Случаев возвращения молодого игрока из аренды и потом, что бы он заиграл в команде не так и много.
Из всего списка жаль тока ПИТ и Денисова, последний хороший игрок, но к сожалению левая бровка занята, плюс в дубле подрастает Васильев, правда его тоже уже куда то отдают.
Главное они не убегают из основы бесплатно, не поливают грязью свой бывший клуб!
Вообще мне, ребят, кажется зря вы спорите на тему, был ли привезен игрок сразу в дубль или прошел школу ЦСКА.. Думаю здесь это не особо важно.. Акцент ведь в статье делается на возможные стратегические ошибки клуба.. Конечно ошибками мы это сможм назвать через несколько лет, когда игроки, отпущенные ЦСКА, окончательно сложатся как футболисты.. тогда и посмотрим. Однако мне например не нравится тенденция массовой закупки бразильцев.
+1
но в статье тонко подмечено - «В ЦСКА считают моветоном возвращать своих игроков из арендных депортаций»))
спасибо,Денис,за отличную статью!
кстати,Янбаева левым латералем стал использовать еще в Анжи Маркаров (помощник Гаджиева,а затем и сам главтрен)...Ренат и там кумиром успел побыть за свою работоспособность и настрой...
бразильцы конечно есть гуд,но стратегически - это путь в застой...
А так статья ничего, 15-летние фаны мяса вполне могут повестись. Три с плюсом!
Особливо посмешило про Парагвай и мифического Леонардо, которого пресса усиленно пыталась продать в ЦСКА. Время покажет кто был прав Из всех перечисленных автором игроков продажа Таранова только и вызывает сожаление. Денис Романцев, как ты думаешь за сезон 7 мячей для ударного форварда это много или мало?:-))))
Романцев, а что это за слово такое помарил? Новый журналистский жаргон?
Leo Messi, ежель не трудно загляни на официальный сайт ЦСКА и ознакомься чьим воспитанником является Иван Таранов и только потом будешь делать глубокомысленные выводы о школе и дубле. Так же и по другим игрокам, пусть и не родившихся в Москве, но прошедших ШКОЛУ, ибо в четырнадцать/пятнадцать лет в дубле они не гоняли(Самодин и Денисов), а проходили школу ЦСКА:-)
Это все равно что, если школьнику не обьясняя что такое бином Ньютона заставлять ученика решать квадратное уравнение.
******************************************************************************
А зачем тебе бином Ньютона для решения квадратного уравнения? Можно и без него=))))
Про Янбаева не знал.
был ли привезен игрок сразу в дубль или прошел школу ЦСКА.. не важно.. важно то, что люди могли заиграть, а шанса им не дали. Янбаеву – точно не дали. А жиркову дали. А говорить что Янбаев сам виноват… бред. Раз человека в сборную вызывают, значит он не лажовщик.
AcidRain
+1
Еще интересно, как там дела у Правосуда.
)))))
С одной стороны ты прав, но в этом случае ни одну ведущую школу нельзя назвать полноценной. Если пройтись по тому же Спартаку, то ни Шишкин, ни Торбинский (просто первые, что приходят на ум) также её воспитанниками не являются. Почти то же самое можно сказать и про большинство остальных.
Москва стягивает таланты по всей России, что логично и пенять на это бессмысленно.
Как был Янбаев легкоатлетом, так он им и остался, ни ума, ни фантазии. Случайные приглашения в сборную, вот и всё чего достиг Янбаев.
Кто простите мешает Таранову заиграть в Крыльях? Там никакой конкуренции, играй, показывай что умееешь. Ничего не получается однако. Как был середнячок, так им и остался.
Джанаев неплохо начал в Спартаке, на эмоциях видимо, но всё очень быстро стало на свои места.
Вывод можно сделать только один - ни в ком не ошибся ни тренерский штаб ЦСКА, ни лично Газзаев.
Все, абсолютно все эти игроки весьма среднего уровня.