Танцующие в темноте

Чемпионат Испании пересек экватор, за которым руководители клубов уже могут начинать высчитывать эффективность летних трансферных вложений. Sports.ru выяснил, кто из новичков пока не оправдывает потраченных на них денег.

Фото: realmadrid.ge

Арьен Роббен («Реал», 36 миллионов)

Самый дорогой новичок примеры уезжал в техничную Испанию, чтобы начать жизнь с чистого листа. Распрощаться с вечными спутниками в виде разорванных связок и растяжений и добавить к многочисленным игровым преимуществам одно немаловажное качество – стабильность. Президент «Реала» Рамон Кальдерон представил двадцатитрехлетнего голландца как «лучшего левого вингера в мире», но первый полноценный матч без замен Роббен провел лишь 30 сентября против «Хетафе».

До этого пропустивший практически всю предсезонную подготовку игрок залечивал травму. Триумфальным возвращение Роббена назвать было сложно: 17 октября он вновь потянул левое бедро в матче за сборную (восстановление заняло ровно месяц), а в декабре в решающей встрече группового этапа Лиги чемпионов с «Лацио» получил рецидив. Мадридские болельщики начали вспоминать Майкла Оуэна, а журналисты подсчитали, что из 112 дней 82 голландец провел на больничной койке. Пока на счету Роббена лишь один забитый мяч – в ворота «Аликанте» в рамках Кубка Испании, из которого «Реал» позже благополучно вылетел. Следующий гол будет, судя по всему, нескоро. Ведь перед ответным матчем с «Мальоркой» во все том же Кубке страны Роббен вновь получил травму. Хрусталь ценен лишь тогда, когда из него пьют шампанское.

Хосе-Антонио Рейес («Атлетико», 12 миллионов)

Стремительно «теряющий в весе» Рейес сегодня не тянет даже на роль второго плана в команде Хавьера Агирре. Еще в марте мадридский «Реал» принял стратегическое решение не оставлять у себя севильца, а перед самым началом сезона полузащитник словно назло перешел в стан принципиального соперника – «Атлетико». В результате мытарств футболиста выиграл лишь один клуб. «Севилья», воспитавшая целое поколение звезд, до сих пор имеет часть прав на Рейеса и, соответственно, деньги от его переходов.

На «Висенте Кальдерон» игрок себя пока так и не проявил, не забив ни одного гола и не сыграв ни одного полноценного матча. Зато успел заработать на ровном месте удаление в бойне с «Хетафе». Решив, что его проблемы кроются не в спортивной, а околофутбольной плоскости, в начале декабря Рейес заявил, что «Реал» не выплатил полагающиеся ему после чемпионского сезона премиальные (видимо, глубоко засел в память дубль в последнем, решающем туре). Может, потаскавшись по судам, Хосе-Антонио и наберет необходимые кондиции для основного состава «Атлетико», кто знает...

Луис Гарсия («Атлетико», 6 миллионов)

Уроженец Барселоны вернулся в команду, где провел пусть и короткий, но самый яркий период в карьере. В сезоне-2002/03 Лучо на пару с Фернандо Торресом стал лучшим в составе «матрасников», хотя это не помогло поднять команду выше 12-го места. «Барса» тут же опомнилась и вернула воспитанника в родное гнездо. Луис Гарсия вновь провел очень неплохой сезон, однако, к удивлению многих, не захотел продлевать контракт с клубом, а поехал за новыми ощущениями на Туманный Альбион.

Испанская диаспора Рафаэля Бенитеса благосклонно приняла нападающего, а тот ответил вполне внятным футболом, включая знаменитый еврокубковый гол-фантом в ворота «Челси». Теперь уже вернулась память и к руководству «Атлетико». «Полосатые» навели справки, а уставший ждать окончания череды травм «Ливерпуль» с легким сердцем отпустил любимчика публики. Однако выяснилось, что соревноваться в скорости с шустрым Макси Родригесом и в дриблинге с технарем Симау испанцу тяжело. В первом круге примеры Луис Гарсия лишь трижды попадал в стартовый состав, а дорога на Евро-2008 покрылась для него ухабами и кочками.

Мануэл Фернандеш («Валенсия», 15 миллионов)

Португалец снискал сомнительную славу скандалиста еще у себя на родине, когда в бытность игроком «Бенфики» то и дело конфликтовал с… Роналдом Куманом. Вырвав этим летом полузащитника из цепких лап «Эвертона» (англичане стремились выкупить трансферный лист игрока у «Бенфики»), валенсийцы уже успели пожалеть о принятом решении. Сегодня Мануэл Фернандеш защищает цвета все того же «Эвертона», и таким стечением обстоятельств все довольны.

В Испании хавбек не сыграл и в половине проведенных командой встреч, а вспоминали о нем, лишь когда заглядывали в платежную ведомость клуба или читали светскую хронику. Известный тусовщик Фернандеш на пару с приятелем Мигелом не раз были замечены в ночных клубах, а однажды даже угодил в полицию за драку. Вряд ли у кого-то существуют сомнения, что британская аренда футболиста не закончится его последующей продажей. За меньшие, разумеется, деньги. В «Валенсии» же готовятся срочно наигрывать новую связку Банега – Мадуро, о которой еще вчера нельзя было даже подумать.

Никола Жигич («Валенсия», 15 миллионов)

Носящий на майке непривычный для нападающего номер «2», Жигич в первом круге наиграл примерно на эту же оценку. Самое удивительное, что в старании двухметровому сербу не откажешь: форвард усердно работает на тренировках, а в те редкие минуты, что оказывается на поле, выкладывается на все сто. Другое дело, что нынешние партнеры совсем не понимают Николу, да и везение в завершающей стадии атак отвернулось от игрока.

Например, в последнем матче первого круга против «Атлетико» Жигич загубил как минимум три отличных момента. В «Валенсии» нет своего Мунитиса, который был бы заточен под взаимодействие маленького да юркого с большим да мощным; здесь футбол строится на несколько иных принципах. К тому же, Жигич до сих пор плохо говорит по-испански. Когда «Расинг» был вынужден продать серба (в свое время нападающий был куплен за 6 миллионов), казалось, команда будет бороться за выживание, а «летучие мыши» сорвали куш в лице прогрессирующего игрока. Однако реалии таковы, что сантандерцев в турнирной таблице подпирает не кто иной, как… «Валенсия».

Хавьери Арисменди («Валенсия», 6,5 миллиона)

Потрясающие метаморфозы случились этой зимой с одним из лучших молодых форвардов примеры. Во-первых, пора привыкать к тому, что Арисменди уже никакой не форвард, а самый натуральный латераль (по крайней мере, на этой позиции он был замечен в заключительном матче круга с «Атлетико»). Во-вторых, львиную долю игр этого сезона он вынужден был провести на позиции атакующего полузащитника. В-третьих, что, в принципе, можно считать следствием двух предыдущих пунктов, Арисменди не забил еще ни одного гола. Когда такое было?!

Как и в случае с Руано (см. ниже), выигравшая в непростой схватке с мадридским клубом (только на сей раз вместо «Реала» оказался «Атлетико») борьбу за новичка, «Валенсия» вынуждена им элементарно затыкать дыры. Но Арименди – не Иньеста, и универсальность никогда не входила в число его лучших качеств.

Алексис Руано («Валенсия», 6 миллионов)

Весь прошлый год снаряжаемый то в Мадрид, то в Валенсию, то вовсе за пределы Испании Алексис Руано в итоге оказался в цепких руках Хуана Солера. Перспективный защитник, смазавший концовку прошлого сезона безобразной игрой на «Ноу Камп» в первом полуфинальном матче Кубка Испании, рассматривался как замена постаревшему Айяле. До 11-го тура Руано осторожно подпускали к основе, включив его в список ротируемых игроков. Однако уже на 4-й минуте злосчастного матча с «Мальоркой» защитник получил тяжелую травму и вернется в строй не раньше февраля. Вполне возможно, что неважно выступающий Эльгера тогда сядет на лавку, а Алексис составит знакомую нам по молодежным сборным Испании оборонительную пару с Альбиолем. Если, конечно, Куман покупает Мадуро как опорника, а не центрального защитника…

Матузалем («Сарагоса», 12 миллионов)

Часом X для Матузалема стала игра на «Ноу Камп». Мало того, что команда провела один из худших матчей в году, потерпев сокрушительное поражение, так еще бразилец получил страшную травму. Постарался Яя Туре, в безобидной ситуации решивший выполнить подкат двумя ногами сзади. Южноамериканец до сих пор восстанавливается от последствий того фола.

Впрочем, сам Матузалем мирным характером тоже не отличается: уже в первом туре он умудрился получить красную карточку, сбив Регейро, а «Сарагоса» сенсационно (как тогда казалось) уступила «Мурсии». Сам трансфер Матузалема изначально вызывал немало вопросов. При наличии таких созидателей, как Д’Алессандро и Аймар, фигура бразильца, никогда до этого в Испании не игравшего, выглядит немного не к месту.

Аруна Коне («Севилья», 12 миллионов)

Колоритный блондин с Берега Слоновой Кости – последнее приобретение «Севильи» – покупался как главный претендент на право называться «12-м номером» команды, попросту говоря, джокер. Будущее Чевантона и Кержакова тогда казалось совсем туманным, а мощный форвард таранного плана с опытом выступлений в Лиге чемпионов выглядел предпочтительнее обеих креатур. В первых матчах за «Севилью» Коне поразил отменным аппетитом к игре, нацеленностью на ворота, а также фатальным невезением. В проигранной «Сарагосе» встрече он успел дважды (!) промахнуться мимо пустых ворот. Тем не менее, Хуанде Рамос верил в африканца и периодически давал ему шанс показать себя с лучшей стороны. Чего не скажешь о нынешнем наставнике севильцев Маноло Хименесе, с появлением которого Коне надежно обосновался на скамейке запасных, а то и далече.

Рио Мавуба («Вильярреал», 8 миллионов)

По оценке Национального союза профессиональных футболистов, каждый сезон определяющего лауреатов в основных футбольных амплуа, Мавуба замкнул тройку лучших полузащитников французского первенства в прошлом году. Впереди него оказались лишь Малуда с Дидо.

Отец Мавуба когда-то выступал за сборную Заира, сын тоже успел провести за африканцев одну встречу, но затем получил французский паспорт, и выбор отпал сам собой. Ухватившийся за игрока «Вильярреал» сделал, скорее, вложение в будущее. Пока в команде есть Сенна, вряд ли понадобится второй опорник схожей комплекции. Для настоящего же Мавуба пока сыроват, что доказал матч с «Эспаньолом» – единственный, в котором Мануэль Пеллегрини дал отыграть французу все 90 минут. Полузащита «Желтой подводной лодки» провалила встречу (0:3), придя в себя лишь во втором тайме, когда уже было поздно.

Евгений РОМАНОВ

0
Популярные комментарии
0
Диг Адекват
хороший материал, респект.
0
Дух Хуанито
Когда же вам надоест этот бессмысленный, бесконечный спор. :) По факту, Реал действующий чемпион, идет на первом месте, набрал рекордное кол-во очков, с тех пор как Испания перешла на 3-х очковую систему, забил больше всех, пропустил на мяч больше чем Барса. Так, что я не очень понимаю болельщиков Барсы которые, тут с пеной у рта пытаются доказать, что РЕал гавно. Если Реал гавно, тогда чем является ваша команда?
Написать комментарий 29 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+