3 мин.

Искусственный полигон

Фото: ИТАР-ТАСС/Игорь Уткин

Чемпионство «Зенита» обусловило путешествие Кубка Содружества из Москвы в Петербург. Теперь вместо «Олимпийского» сильнейшие команды 15 бывших братских республик и примкнувшие к ним сербы сыграют в ДСИ «Зенит» и СКК «Петербургский». Белградский ОФК, далекий в своей стране от чемпионства, уже не первый год является символом крепости сербско-российской дружбы. Или сербско-эсэнговской. Впрочем, почему бы бывшим югославам свой подобный турнир не завести? А что – шесть республик – шесть чемпионов! Это не считая Косово.

Несмотря на громкое название и богатую историю противостояний «Спартака» – «Динамо» (Киев) со всевозможными постсоветскими драмами и коллизиями, финалом 3:4, сейчас Кубок Содружества мало напоминает представительный турнир. Беда не в том, что сменилось поколение игроков и болельщиков. А для многих из нынешних противостояние российской и украинской футбольных школ куда менее принципиально, чем московской и питерской. Беда в том, что кроме матча российского и украинского чемпиона остальные три десякта игр оставались без зрительского внимания. К тому же ведущие клубы предпочитают готовиться к сезону на натуральных газонах Марбельи или Антальи, а не в московских или питерских манежах. Тут и травму получить проще. И спарринг-партнеры, чего греха таить, слабее.

Тем не менее, турнир упорно проводится в стране, чемпиону которой он нужен в последнюю очередь. Силу дубля питерского «Зенита» в российской футбольной иерархии определить сложно. Но 12-е место в прошлогоднем турнире дублеров несколько отличается от титула «чемпион России». Дубль киевского «Динамо» в прошлом сезоне свой турнир хотя бы выиграл, а «Динамо-2» заняло 6-е место в первой украинской лиге, то есть по факту является 22-й командой своей страны.

Может быть, в случае отказа чемпиона страны играть в турнире основным составом, это право передавать другим командам того же дивизиона. Как это принято в другом не слишком удобном турнире – Кубке Интертото. Глядишь, кто-то и согласится. Правда, непонятно, зачем. Отсюда ведь в Кубок УЕФА путевок не дают.

Кубок Первого канала и Кубок РЖД доказали, что представительные турниры могут проводиться как в российское, так и в европейское межсезонье. Собирать зрителей. Иметь приличный телерейтинг. Нужен лишь солидный призовой фонд, соответствующее место проведения, меньшее количество матчей и участники посильнее таджикского «Регар-ТадАЗа». А Кубок Содружества превратился в местечковую тусовку представителей футбольных федераций из полутора десятков стран. И удобный повод встретиться с Зеппом Блаттером. Он побывает на финальном матче в Петербурге.

Впрочем, есть и еще одна причина приехать в Россию. Помимо подготовки к сезону или собственно турнирной мотивации. Тренер «Дордоя-Динамо» из Нарына Борис Подкорытов не скрывает, что хотел бы с помощью питерского турнира выгодно трудоустроить несколько игроков своей команды. В частности, легионеров из Ганы и Камеруна. Так что смотрим на афрокиргизов в оба.

Кубок чемпионов Содружества. Состав участников

Группа А: «Зенит» Санкт-Петербург (Россия), «Ашхабад» (Туркменистан), «Шериф» Тирасполь (Молдова), «Левадия» Таллин (Эстония).

Группа В: «Хазар» Ленкорань (Азербайджан), «Актобе» (Казахстан), «ФБК-Каунас» (Литва), «Регар-Тадаз» Турсун-Заде (Таджикистан).

Группа С: «Вентспилс» (Латвия), «Олимпи» Рустави (Грузия), ОФК Белград (Сербия), «Дордой-Динамо» Нарын (Киргизия).

Группа D: «Пахтакор» Ташкент (Узбекистан), «БАТЭ» Борисов (Белоруссия), «Динамо» Киев (Украина), «Бананц» Ереван (Армения).