Подарок из Африки

Стартующий в разгар клубных чемпионатов Кубок Африки сманил лучших футболистов европейских команд на родину – биться за честь национальных сборных. Sports.ru назвал одиннадцать игроков, которым отъезд африканцев подарил надежду на место в основном составе.

Фото: AFP/Jean-Pierre Muller

Иньяки Лафуэнте («Эспаньол»)

Устав держать на лавке перспективного Горку Ираисоса, «попугаи» летом отпустили баска на родину, а взамен взяли куда менее требовательного Лафуэнте. Опытный голкипер, до этого участвовавший только в кубковых матчах «Эспаньола», уже успел сыграть и в примере. Дебют, правда, вышел скомканным: нерасчетливо выйдя из ворот на последних минутах встречи с «Альмерией», Лафуэнте отчасти стал виновником пропущенного мяча и, как следствие, первого за последние четыре месяца поражения команды. Учитывая, что «Эспаньол» – опытный кубковый боец, игровой практикой запасной вратарь обеспечен будет, а посему вряд ли по возвращению Камени грянет команда: «на первый-второй рассчитайся!».

Филипп Сендерос («Арсенал»)

В последние полтора года прогресс все еще очень молодого швейцарского центрального защитника весьма замедлился. Виной тому – многочисленные травмы самого Сендероса и более чем убедительная игра пары Галлас – Коло Туре, не оставляющей Филиппу особых шансов побороться за место в основе. Такой шанс предоставляет ему Кубок Африки – отъезд ивуарийца дарит швейцарцу месячную рабочую визу. Два сезона назад похожей возможностью (травмой Сола Кэмпбелла) Сендерос воспользовался сполна, активно поучаствовав в лигочемпионском спурте «Арсенала». На этот раз повторить тот же фокус будет сложнее – Туре вернется раньше, да и игра швейцарца прежней надежностью пока не отличается.

Андреас Бек («Штутгарт»)

Основной левый защитник «Штутгарта» Артюр Бока отбывает в сборную Кот-д’Ивуара – для 20-летнего уроженца Кемерова Андреаса Бека это отличный шанс втиснуться в основную обойму Армина Фе. В чемпионском сезоне швабов молодой фулбек четырежды выходил на замену, а в текущем – дебютировал и в Лиге чемпионов. Беку сподножнее шустрить на правой бровке, однако перемещение на противоположный фланг в октябрьском поединке с «Байером» принесло пользу – Андреас провел восхитительный матч, став автором победного гола своей команды.

Артуро Видаль («Байер»)

Разностороннему чилийскому футболисту, пропустившему концовку первого круга из-за разрыва лодыжечных связок, придется вновь проторять себе путь в состав «аспириновых». Отъезд Ханса Сарпея в сборную Ганы освободит Артуро одну из лазеек. К 20 годам Видаль уже прослыл отчаянным универсалом – в сборной он играет то правого латераля, то левого вингера, а в «Байере» дебютировал в роли крайнего защитника, переместившись впоследствии в опорную зону.

Энцо Мареска («Севилья»)

Итальянец, чьи лучшие матчи пришлись на позапрошлый триумфальный сезон, в этом прочно осел в запасе. Схема с двумя разрушителями в центре поля никуда не делась – место Марески рядом с Поульсеном занял Кейта, в силу возраста более мобильный и наглый. Однако неровное выступление «Севильи» в первом круге может поспособствовать новым вариациям со стартовым составом. Тот же Поульсен пока выглядит хуже себя самого прошлогоднего образца, а в каком состоянии вернется из сборной Кейта, тоже большой вопрос. Если Мареска сможет использовать свой шанс, вопрос об уходе полузащитника из клуба отложат еще на сезон.

Роман Еременко («Удинезе»)

Отлучка Асамоа Гьяна в ганскую сборную предоставляет младшему брату Алексея Еременко, вероятно, последний шанс утвердиться в серии А. Рулевой фриулийцев Паскуале Марино проповедует схему 3-4-3, и финский хавбек станет одним из кандидатов на замещение вакансии в атакующей триаде. Выступая в прошлом сезоне за «Сиену», Роман неоднократно передвигался в нападение (хотя основное его амплуа – плеймейкер), а потому нельзя исключать его появления и в компании Фабио Куальяреллы и Антонио Ди Натале.

Джеймс Макфадден («Эвертон»)

Один из лидеров сборной Шотландии никак не может найти себе достойного места в «Эвертоне». Отъезд Стивена Пиенара и Якубу Айегбени предоставляет Макфаддену широкие возможности проявить себя сразу на двух позициях – левого хавбека и форварда. Игровые достоинства вполне позволяют Джеймсу надеяться на то, что на этот раз он сумеет убедить Дэвида Мойеса и, что тоже актуально, болельщиков «ирисок» в собственной необходимости. Впрочем, целый ряд других клубов готов предложить шотландцу свои услуги и уже заваливает «Эвертон» трансферными запросами. Так что если мерсисайдский роман в самое ближайшее время счастья Макфаддену так и не принесет, поводов впадать в депрессию у форварда быть не должно.

Джибриль Сиссе («Марсель»)

Отсутствие главного снайпера «Марселя» Мамаду Ньянга может стать для Джибриля Сиссе неплохим поводом наконец достичь своей проектной мощности. В воскресенье эпатажный страйкер наконец прервал голевую засуху, длившуюся аж с сентября, когда Джибриль ужалил в лигочемпионской схватке «Бешикташ». Ближайшие несколько недель наверняка станут определяющими в судьбе 26-летнего нападающего, за которого клуб с «Велодрома» летом отстегнул «Ливерпулю» 9 миллионов евро (самая значительная трата марсельцев со времен покупки Пегги Луйиндула).

Дэвид Ньюджент («Портсмут»)

Перейдя летом в «Портсмут» в статусе звезды молодежной сборной Англии, Ньюджент грозил стать открытием нынешнего сезона, но очень быстро потерял доверие Харри Реднаппа и первый круг чемпионата провел в запасе. Слухи о том, что Дэвид покинет «помпи», пошли давно, и перед зимним трансферным окном стало ясно, что удерживать его никто не собирается. Отъезд целого ряда игроков группы атаки на Кубок Африки дал шанс Ньюдженту наконец поиграть в основном составе, но кажется, что форвард использует эту возможность в основном для того, чтобы привлечь потенциальных покупателей.

Фернандо Кавенаги («Бордо»)

Пока Маруан Шамах будет взламывать защитные порядки оппонентов сборной Марокко, Фернандо Кавенаги предпримет решительную попытку стать главной забивной силой жирондинцев. Начало положено: в субботу аргентинец разразился дублем в матче с «Осером», причем эти мячи стали для него первыми в Лиге 1 – еще трижды он отличился в Кубке УЕФА.

Эрнесто Чевантон («Севилья»)

Разом лишившись двух форвардов – Кануте и Коне, – севильцы какое-то время вынуждены будут наигрывать в пару к Луису Фабиано не имеющих большой трудовой практики в этом сезоне Кержакова и Чевантона. Последний выглядит фаворитом в борьбе за место под бразильским солнцем. Скорее всего, к тому времени как российский нападающий окончательно поправится, Кануте уже вернется на Пиренеи. Пока же форма Кержакова не выдерживает никакой критики. Для уругвайца же Кубок Африки – последняя надежда хоть как

0
Популярные комментарии
0
Stout_baby
у Шевченко травма. очень кстати получил)) про макфаддена - или я что то не понял или он все таки уже в бирмингеме?
0
Andron
Как жк таг, а Шивченка? Разве ему место Дрогбы не светит?
0
coverciano.livejournal.com
Роман Ерёменко - вообще то полузащитник. Каким боком он оказывается у вас в атакующей триаде «Удинезе» - непонятно. Вообще в последних матчах Асамоа Гьян сам не проходит в состав фриулийцев. Сейчас Марино утвердился в тройке Ди Натале - Квальярелла - Симоне Пеппе. А на старте сезона Марино делал ставку на сочетание Ди Натале - Гьян - Квальярелла, где Асамоа играл в центре атаки. Основополагающей точкой триденте является Квальярелла, который: а) молод, б) куплен за большие для «Удинезе» деньги, в) Может быть продан за ещё большие деньги. На фланге он чувствовал себя неуютно и отличился лишь однажды. Марино вовремя сообразил, что такое использование форварда не рационально и перевёл его в центр, где Фабио набросал в ворота соперников уже гораздо большее количество голов. Гьян теперь прочно оккупировал лавку (так как на фланге от него вообще никакого толку). А уж если Марино и будет кого рассматривать в качестве замены взамен Гьяна, то это будет Паолуччи (и в меньшей степени Флоро Флорес). А Роман Ерёменко вообще не рассматривался в «Удинезе» в качестве форварда, уважаемые авторы статьи:)
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+