Строго на Запад

Провожая Вячеслава Дмитриева в лондонский «Арсенал», Sports.ru вспоминает российских тинейджеров, в разное время пополнивших составы зарубежных клубов. Единственный русский в «Баварии» и династия Черышевых в Испании, питерцы в Берлине и Бремене и москвичи в Брюсселе и Амстердаме.

Фото: AFP/Stefan Hesse

Владимир Бут

Один из талантливейших российских плеймейкеров второй половины 90-х уже в 17 лет упорхнул в дортмундскую «Боруссию», оставив родной новороссийский «Черноморец», и в 97-м приобщился к легендарной победе рурского клуба над «Ювентусом» в финале Лиги чемпионов. Вплоть до завершения 20-го столетия пленял директорат дортмундцев своим впечатляющим потенциалом, но в 2000 году вынужден был таки сменить клуб, перебравшись сначала во «Фрайбург», где хотя бы время от времени появлялся на поле, а затем в «Ганновер», где крепко влип в резервное месиво. В 2005-м состыковался со своим давним знакомцем – Олегом Долматовым – в «Шиннике», за который провел 7 матчей, но затем предпочел российской суете швейцарскую благодать. В начале 2007-го прошел смотрины в бухарестском «Динамо», но тщетно. Планируется, что 2008-й год Владимир проведет в новороссийском «Черноморце».

Виктор Будянский

Прихватив с собой узбекского полузащитника Зейтулаева, выпускник «Академики» в 17 лет подписал контракт с туринским «Ювентусом» и постепенно пробивался к основной команде, в составе которой в сезоне-03/04 сыграл даже 2 матча. Однако стать основным игроком клуба хавбеку довелось в скромном «Асколи», где он попался на глаза Гусу Хиддинку и предпочел российское гражданство украинскому. Сейчас Виктор выступает за «Удинезе», но его очень ждут в ЦСКА. Надеемся, не для того, чтобы забрать в армию.

Питер Осазе Одемвинги

В юности воспитанник московского ЦСКА по семейным обстоятельствам отправился на родину отца в Нигерию. Оттуда в Бельгию, где играл за «Ла Лувьер». И лишь когда форвард примерил футболку «Лилля», в России стали вспоминать про его гражданство, а после ужесточения лимита на легионеров и вовсе начали засыпать предложениями. От одного из них, сделанного московским «Локомотивом», афророссиянин отказаться не смог.

Александр Рычков

В 1992 году воспитанник московского «Локомотива» умчал в льежский «Стандард», где мигом стал ведущим атакующим полузащитником. Получив повышение и подписав в 96-м контракт с кроваво-золотым «Лансом», почти сразу схлопотал 2-месячную дисквалификацию за употребление марихуаны (по словам Рычкова, наркотик ему подложили в праздничный торт). Забив во французском первенстве всего один мяч, перебрался в «Кельн», где также не сумел обрести себя, а после краткосрочной командировки в Швейцарию – «Базель» и «Дельсберг» – стремительно покатился по наклонной. Отметившись 6 лет назад в усольском «Химике» и иркутской «Звезде», благоразумно свернул профессиональную карьеру.

Иван Саенко

Уроженец села Масловка Воронежской области в 17 лет сменил «Факел» на «Карлсруэ» и за 4 года на берегу Рейна отличился 21 раз. Мучительно ожидал трансфера в клуб бундеслиги, пережив неудачные переговоры с «Майнцем» и «Ганновером», но в 2005-м добился-таки своего – вдохновившись общением с Вольфгангом Вольфом, влился в ряды «Нюрнберга», отвергнув ухаживания «Штутгарта» и «Арминии». Не испугавшись конкуренции со Шротом, Кисслингом, Виттеком и Минталом, крепко втиснулся в основной состав франконского клуба и стал прошлой весной обладателем Кубка Германии.

Денис Бушуев

Коренной петербуржец, однокашник Кержакова и партнер Измайлова и братьев Березуцких по юношеской сборной России уехал в 17-летнем возрасте в Берлин, где на 4 года завис в любительской команде «Герты», которую позже сменил на «Рот-Вайсс Оберхаузен». В 2004-м присоединился к только что простившемуся с бундеслигой «Мюнхену 1860», но не пустил корни и там, полтора года назад связав себя контрактными узами с «Хильгертсхаузеном» – командой, о которой известно лишь то, что базируется она в одном из баварских поселков.

Сергей Зимин

В 98-м вместе с однокашником по школе «Зенита» Алексеем Спассковым махнул в Бремен и посвятил юношеской и молодежной команде «Вердера» 4 года молодой жизни. Начав немецкую карьеру под руководством Томаса Шаафа, возившегося в конце XX века с вердеровскими юношами, Сергей быстро стал ключевым форвардом фарм-клуба бременцев, забивая частенько по три мяча за игру. В 2002-м предпринял попытку вернуться в родной «Зенит», но дальше просмотра дело не пошло. В 2003-м перебрался в «Киккерс Эмден», откуда проследовал в «Вильхельмсхавен», выступающий ныне в северо-германской оберлиге.

Денис Черышев

Сын одного из самых шустрых российских форвардов 90-х переплюнул отца в самом зачине карьеры. Начав заниматься в хихонском «Спортинге», где закруглял карьеру Черышев-старший, угодил на радары мадридского «Реала» и после непродолжительных смотрин втерся в юношеский состав королевского клуба. Прошлым летом 16-летний Денис заключил с мадридистами годичное соглашение, переместившись в «Реал»-Juvenile B, который тренируется на главной базе клуба в столичном пригороде Вальдебебас.

Алексей Косоногов

В 8 лет по настоянию брата записался в футбольную школу родной Выксы, в которой его уже вскоре приметили селекционеры московского «Спартака». Однако, не дождавшись даже ангажемента в дубле красно-белых, Алексей связал себя контрактом с «Бордо» – даром что не знал к тому времени ни единого слова по-французски. Тогдашний тренер жирондинцев Эли Боп подпускал Косоногова к тренировкам в компании с Дюгарри, Мику и Вильтором, но так и не допустил до основного состава. В результате, закиснув в резерве, Алексей согласился на арендную ссылку в «Кретей», где за сезон стерпел аж три тренерские перестановки. Впоследствии перешел в столь же «амбициозный» «Тур», который год назад расторг контракт с 24-летним форвардом. Нынче несостоявшийся партнер Фернандо Кавенаги обитает в липецком «Металлурге».

Юрий Мамаев

Дебютировал в России в 21 год в форме ярославского «Шинника», а до того провел четыре с половиной года в «Штутгарте», но так и не сумел пробиться в первую команду. Феликс Магат и Маттиас Заммер иногда привлекали его к тренировкам с основой, но в заявку на матч бундеслиги Юрий так ни разу и не попал. Впрочем, это не мешало ему регулярно вызываться в молодежную сборную России.

Дмитрий Шуков

В 20 лет переехав в голландский «Витесс», самарский полузащитник сумел сохранить себя как от тяжелых травм, так и от соблазнов западной жизни, и начал методично строить карьеру в голландском чемпионате. И достроил ее до двух с половиной сотен матчей в высшем дивизионе чемпионата Голландии и десятка матчей в Еврокубках, в том числе в Лиге чемпионов. Забил за карьеру 43 мяча, что осталось незамеченным многочисленными тренерами сборной России.

Анатолий Герк

Очередной выпускник «Академики» в 16 лет сел в самолет Москва – Брюссель, чтобы пройти школу «Андерлехта». Но за несколько сезонов в Бельгии форвард считаное количество раз выходил в основном составе клуба и сменил в сезоне 2005/06 Бельгию на Голландию, но закрепиться в «Твенте» не сумел – после трех матчей в основе получил серьезную травму и выбыл на полгода. В настоящее время пытается пробиться в состав подмосковного «Сатурна».

Денис Клюев

Полузащитник московского «Динамо» два года безуспешно пробивался в основу «Фейеноорда». Летом 1996 перешел в «Льерс» к Эрику Геретсу, где стал одним из главных творцов победы в чемпионате Бельгии, и очень приглянулся немецкому «Шальке», не пожалевшему 660 тысяч долларов за российского игрока. Однако роль запасного в Гельзенкирхене Денису не приглянулась, и полтора года спустя он вернулся в московское «Динамо».

Андрей Демченко

Воспитанник ЦСКА на юношеском чемпионате Европы 1994 года смотрелся не хуже Клюйверта, Рауля, Давидса и подписал контракт с амстердамским «Аяксом» на 3,5 года. Звездным часом Андрея мог бы стать Суперкубок Европы 1995 года с «Сарагосой», где он упустил голевой момент. Однако не сумев раскрыться при Ван Гале, при Мортене Ольсене россиянин и вовсе не имел шансов на попадание в основу. В итоге Андрей уехал в родное Запорожье, из которого когда-то перебирался в Москву. Но начать такую же головокружительную карьеру заново не получилось.

Александр Каратаев

Единственный россиянин, числившийся в составе «Баварии» за всю вековую историю немецкого клуба. Прибавив к одному кубковому матчу в составе мюнхенцев шесть игр за «Майнц», воспитанник «Спартака» вернулся на родину, где играл за КАМАЗ и «Химки».

Андрей Дятель, Дмитрий Мичков

Синхронно отыграв три года в «Харельбеке», и забив 10 мячей на двоих, центральные хавбеки решили вернуться в Россию. Правда, Мичкову для принятия этого судьбоносного решения понадобилось еще два года топтать футбольные луга Швейцарии. Прошлый сезон Дятель проводил в составе «Торпедо» и вошел в историю автоголом в матче со «Спартаком-МЖК».

Эдуард Корчагин

Став чемпионом Франции среди 17-летних в составе «Сент-Этьена» Эдуард Корчагин отправился на повышение в ПСВ. Но не пробившись в первую команду, помыкавшись по арендам в «Маастрихте» и «Копенгагене», россиянин получил предложение от клуба MLS «Майами Фьюжн». Но четырехлетнему контракту с американцами форвард предпочел возвращение в «Динамо» и хет-трик в ворота «Зенита», а затем год игры в «Спартаке» из Нальчика и сидения в запасе в «Локомотиве» из Москвы.

Прочие

До сих пор играет в Голландии Юрий Петров, и уже давно вернулся во вторую российскую лигу Александр Колотилко. 87 матчей отыграл в Бельгии Андрей Демкин и всего полсезона Рафаэль Зангионов. Валерий Карипов в юности отправился с относительным успехом покорять Грецию, а Игорь Козлов – без всякого успеха – Голландию. Вячеслав Мельников сыграл всего 10 матчей за «Анкарагюджо», а Дмитрий Прокопенко доигрался в Португалии до того, что сумел получить гражданство этой страны. И наконец, Сергей Темрюков пролетел полмира – с Сахалина в Эйндховен, чтобы вернуться в Россию, да так и не оправдать авансов. Все шансы стать самым успешным российским легионером в истории имел Сергей Щербаков, но известные события 14-летней давности поставили крест на карьере напарника Фигу по лиссабонскому «Спортингу».

0
Популярные комментарии
0
Merzus
V.Stepan

Глеб - белорус, в белорусском чемпионате возможно действительно ловить нечего.
0
BullDozer
Да, про Безродного было бы интересно почитать. Расскажите, кто в курсе, как он съездил за бугор и где, собственно, сейчас.
А насчет Глеба... Исключение, подтверждающее правило. Его младший брат Вячеслав в той же детской школе Штутгарта по потенциалу котировался как минимум не ниже Саши. За Штутгарт тиак и не заиграл, ничего не вышло и в Грасхоппрере, куда был отдан в аренду. Вернулся в Беларусь, уже скорее всего навсегда (вояжи в Каунас не считаются).
Написать комментарий 45 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+