Тише, «мыши»

Руками вратаря Хильдебранда, закинувшего мяч в собственные ворота в минувшее воскресенье, «Валенсия» растянула безвыигрышную серию в чемпионате до неприличных размеров – восемь матчей подряд. Sports.ru спустился к корням всех бед, составил хронологию развала славного испанского клуба и нашел сходство между Роналдом Куманом и Анатолием Бышовцем.

Фото: REUTERS/Marcelo del Pozo

2004

Май. Команда, собранная Рафаэлем Бенитесом отнюдь не из звезд первой величины, была очень хороша, а в некоторых играх и вовсе прекрасна. Выиграв Ла Лигу за несколько недель до конца, а Кубок УЕФА – уже в первом тайме финальной встречи с «Марселем», Аймар и компания вызывали только одно нарекание – почему такая команда не играет в Лиге чемпионов? Добившись предельного болельщицкого экстаза на восточном побережье Испании, Рафа отправился в страну меньших температур, но больших амбиций. В Англию, к «Ливерпулю».

Июнь. Отставленный Романом Абрамовичем из «Челси» Клаудио Раньери решил долго не сидеть без работы и с радостью ответил на предложение своего бывшего клуба. В пользу Раньери была репутация – работая в «Валенсии» с 97 по 99 гг., итальянец выиграл Кубок Короля, зажег Мендьету, Альбельду и Фариноса, взял на контракт Клаудио Лопеса и Канисареса, подготовив прекрасную почву для лигочемпионских финалов Эктора Купера. Как оказалось позже, за семь лет разлуки Раньери многое растерял.

Июль. Комплектуя команду, Раньери прибарахлился на родине – из Италии привезли защитника Моретти, полузащитника Фьоре, форвардов Ди Вайо и Корради, заплатив за всю компанию больше 30 млн евро. Спустя год трое последних безвозвратно покинули «Валенсию». Моретти приглядывает за левым флангом команды до сих пор.

Август. В матче за Суперкубок Европы «Валенсия» дожала «Порту», выиграв свой последний на сегодня трофей. В то же время в двухматчевом столкновении с «Сарагосой» «мыши» упустили другой Суперкубок – испанский.

Декабрь. Начало чемпионата «Валенсия» провела вполне бодро (14 очков из 18 возможных), но погружение в осень стало обнажать одну проблему за другой. Раньери, в отличие от Бенитеса, не удавалось так же ловко перетасовывать привыкший к сдержанным нагрузкам состав – игроки не бежали. Итальянцы, во что бы то ни стало проходившие в состав и поломавшие все прошлогодние схемы, на роль козырей не тянули даже с натяжкой. Из старых игроков не жаловался на усталость только Аймар – главного валенсийского выдумщика Раньери заключил в оковы резервиста и выпускал на поле только в исключительных случаях. В итоге к началу зимы «Валенсия» заметно отстала от лидеров примеры и капитулировала в Лиге чемпионов, сопроводив третье место в групповом турнире двумя позорнейшими матчами на «Месталье» – 1:5 от «Интера» и 0:2 от «Вердера».

2005

Февраль. Поборов в первом матче 1/32 Кубка УЕФА «Стяуа» (2:0), Раньери повез расслабленную «Валенсию» в Бухарест. Поражение с зеркальным счетом и неудача в послематчевой лотерее выкинули испанцев из еврокубков. По возвращении домой президент клуба Хуан Солер попросил Раньери покинуть клуб, пообещав серьезную компенсацию. Приводить «Валенсию» в порядок был призван новый тренер.

Июнь. Новый тренер – это Кике Санчес Флорес. 40-летний стиляга объединял в себе сразу два прототипа – Рафы Бенитеса и Жозе Моуринью. Со славным валенсийским толстяком его сравнивали за развитие тренерской карьеры: копил опыт во второй команде «Реала», добился успеха с собственным проектом (у Бенитеса это – «Тенерифе», у Флореса – «Хетафе»), ушел на повышение в «Валенсию». С Моуринью нового вожака «летучих мышей» роднили блеск глаз, симпатия к оборонительному футболу и умение завязывать галстук – оба делали это широко и красиво. Отработав в клубе четыре месяца, Флорес не смог исправить ошибок предшественника и закончил чемпионат лишь на седьмом месте.

Август. Кубок Интертото, ниспосланный «Валенсии» в виде последней надежды выкарабкаться в Европу, был проигран в финале.

2006

Май. «Валенсия» достойно прошла сезон, накатив на финиш третьей. Медали и возвращение в Лигу чемпионов сопровождались рядом свершений внутри команды: Вилья положил 25 голов в ворота соперников и стал вторым бомбардиром чемпионата, Канисарес пропускал намного меньше одного мяча за игру, а Кике Флорес, весьма уверенно ведя команду по волнам чемпионата, подтвердил звание одного из самых перспективных тренеров Испании.

Август. Под старт в Лиге обеспечился солидный трансферный бюджет, половина которого, впрочем, ушла в пустоту. Дель Орно (7,5 млн), Угу Виана (2,5 млн) и Тавано (10 млн) расстанутся с «Валенсией» уже через год. Останется только Хоакин, выманенный-таки из «Бетиса» за 25 млн. Трансферная политика – еще одна свая, выбитая из-под валенсийского строения. Амедео Карбони, заслуженный итальянец, гонявший за «Валенсию» до 40 лет и ставший по окончании карьеры спортивным директором клуба, в какой-то момент крепко поссорился с Кике Флоресом. Конфликты тренера и главного селекционера продолжались в течение многих месяцев и давали понять: понятий «дружба» и «коллектив» в этом клубе больше не существует.

2007

Апрель. В Лиге чемпионов «Валенсия» добралась до четвертьфинала, но уперлась там в «Челси». Эссьен прошил Канисареса за минуту до конца основного времени ответной игры. Евронадежды испанцев перенеслись на следующий сезон – в чемпионате страны они финишировали четвертыми, с превеликим трудом пробурив дорогу в главный турнир континента.

Июнь. Флорес выдавил из клуба Карбони. Новый спортивный директор Анхель Руис тут же превратился в нового оппонента главного тренера.

Сентябрь. Новый конфликт внутри клуба поджег Висенте. Один из талантливейших испанских игроков устал от травм и публично подверг сомнению компетентность врачей «Валенсии». Клуб оштрафовал игрока, но не стал выводить из состава.

Октябрь. «Валенсия» чудовищно начала чемпионат, а вместе с ним и групповой турнир Лиги чемпионов. Пережив сухие поражения от «Русенборга» (0:2) и «Севильи» (0:3), совет директоров клуб пригласил на доклад Анхеля Руиса. Тот назвал сложившуюся в команде ситуацию «непозволительной» и со смаком разнес Флореса. «Валенсию» покинул еще один тренер.

Ноябрь. Реактивные переговоры с Моуринью, Липпи, Капелло и Дешамом закончились ничем. Подходящий кандидат нашелся только на севере. Приняв в гости послов из Испании, Роналд Куман в одночасье забыл про ПСВ, Лигу чемпионов и чемпионат Голландии и вылетел в Валенсию. «У меня появилась возможность возглавить великий клуб, ее нельзя упускать, – говорил он где-то в районе аэропорта. – Это футбол, промедление здесь не приветствуется».

11 декабря. C Куманом «Валенсия» вновь проиграла «Русенборгу», добрала в еврокопилку всего два очка, заняла последнее место в группе и прошептала «adios» очередной Лиге чемпионов.

18 декабря. Над «Валенсией» нависла тень Анатолия Бышовца. Хотя Куман и не выигрывал Олимпиад, освежить состав он решил олимпийским приемом – выгнав из команды авторитетных и вполне вменяемых стариков. Канисарес, Альбельда и Ангуло получили от голландца черные метки и были отстранены от основного состава. Со спортивной точки зрения решение было крайне странным: все трое были далеко не худшими в текущем сезоне и тут же вызвали спрос у других клубов. К Канисаресу присматривался «Челси», за Альбелду и по сей день бьются «Ювентус» и «Эвертон».

4 января. 21-летний полузащитник Мануэл Фернандеш, купленный прошлым летом у «Бенфики» за 15 млн евро, но не подпускаемый к основному составу, провел ночь в полицейском участке. Фернандеш в компании португальской молодежи праздновал день рождение правого бека «Валенсии» Мигела в ночном клубе. В разгар веселья неизвестный сеньор обвинил футболистов в том, что они украли у него часы, и немедленно получил в нос. Завязавшуюся драку разнимала полиция. Фернандеш был доставлен в участок, переночевал там, а на утро был отпущен под залог. Спустя неделю руководство «Валенсии» отправило Фернандеша в «Эвертон» на исправительные работы до конца сезона.

13 января. На матч против «Атлетико» Роналд Куман вывел свою команду в удивительном сочетании. Латая дыры, голландец отправил на правый край обороны Арисменди, всю жизнь игравшего в нападении, а центрфорвардом назначил Хоакина. «Валенсия» проиграла. Единственный гол забил Агуэро после того, как Хильдебранд столкнулся с партнером по команде и выпустил мяч из рук.

Ошибка немецкого вратаря – иллюстрация того, что творится сейчас в темпераментном испанском клубе. Если в нормальных командах партнеры и тренеры существуют для того, чтобы помогать, в «Валенсии» они сейчас только мешают.

Юрий ДУДЬ

0
Популярные комментарии
0
Maxi Rodriguez
у меня нет «и» под ударением только потому, что спорт ру коверкает её до неузнаваемости. Я отправил запрос в техподдержку и они изменили на обычную и. Вот и всё.
0
Maxi Rodriguez
Валенсианист, ты только и делаешь, что всех критикуешь и одёргиваешь. А где она истина? Откуда ты можешь знать о реальной ситуации в клубе? Почему в твоём нике нет «a» в конце?
Написать комментарий 24 комментария

Еще по теме

Реклама 18+