Уравнение с глубокими корнями
Чемпионат Англии. 22-й тур. Главное.
СОБЫТИЕ ТУРА
Тур не обещал резких перестановок в верху турнирной таблицы, однако ж они случились. «МЮ» догнал «Арсенал» по очкам и обошел его по разнице забитых и пропущенных мячей. Произошло это благодаря тому, что сами манкунианцы обыграли «Ньюкасл», а «канониры» при этом неожиданно оступились в домашнем матче с «Бирмингемом». Аутсайдер, ведомый двумя бывшими игроками «Арсенала», Ларссоном и Муамба, сумел выстоять на «Эмирейтс» даже при том, что пропустил первым, с небесспорного пенальти. В начале второго тайма хозяева допустили ошибку в обороне при стандарте и компенсировать ее так и не смогли фирменный гол в последние десять минут встречи на это раз не состоялся. Впервые за долгое время «Арсенал» и «Ман Юнайтед» сравнялись по набранным очкам, однако увлекаться борьбой друг с другом им не позволит четырехочковое отставание «Челси». Команда Авраама Гранта, набравшая достойный ход и укрепившая состав Николя Анелька, окончательно возвращает себе звание полноправного участника чемпионской гонки.
ГЕРОЙ ТУРА
Матч с «Ньюкаслом» складывался исключительно легко для «МЮ» отнюдь не с самого начала. Первый тайм «сороки» сопротивлялись вполне серьезно и до поры до времени ничего их итоговой полной капитуляции не предвещало. Однако в самом начале второй половины игры Криштиану Роналду открыл счет, умно исполнив штрафной, и этого оказалось достаточно, чтобы соперник сломался. Хозяева быстро забили во второй раз, но, к радости «Олд Траффорд» и несчастью «Ньюкасла», играть в футбол после этого не перестали. Ярче других проявил себя Роналду, отправивший в сетку ворот Шея Гивена еще два мяча. Особенно хорош был третий гол «МЮ», когда португалец замечательно обработал сложную передачу Карлоса Тевеса и спокойно реализовал выход один на один с вратарем. За пару минут до конца Криштиану оформил хет-трик, первый в манчестерской карьере, и укрепил преимущество в гонке бомбардиров (теперь у Роналду 16 мячей, у идущего следом Адебайора 13). «Ньюкаслу» было уже все равно, а хозяевам приятно. Тайм на 6:0 такое бывает раз в сезоне.
НЕУДАЧНИК ТУРА
На «Прайд Парк» Пол Джуэлл, нынешний главный тренер «Дерби Каунти», принимал почти родной для себя «Уиган» и ударил в грязь лицом. Это была классическая битва за выживание, хотя до конца чемпионата еще почти четыре месяца. «Дерби» эту битву проиграл гости выглядели лучше на протяжении почти всего матча, создали больше голевых моментов и вполне заслуженно победили. Удаление на 58-й минуте защитника «овнов» Клода Дэвиса позволило Стиву Брюсу ближе к концу матча перейти на игру в три форварда, и вышедший на замену Антуан Сибьерски забил решающий мяч. Джуэлл выставил в стартовом составе сразу четырех новичков, но к положительному эффекту это не привело. «Мы на дне не потому что нам не везет, а потому что мы сами недостаточно хороши, и это факт», признал тренер после матча. Достойные слова, не вселяющие в болельщиков команды большой надежды.
СЕНСАЦИЯ ТУРА
Не сумев обыграть «Бирмингем», «Арсенал» оставил в тени еще одну грубую осечку команды из «большой четверки». Ничья «Ливерпуля» в матче с «Мидлсбро», учитывая печальную для «красных» статистику последних матчей на «Риверсайде», крупной сенсацией, пожалуй, не является, но удивление все равно вызывает. Команда Гарета Саутгейта уже приучила всех, что встречи с грандами проводит по-особому, однако это никак не приближает зрителей (да и, похоже, самого Саутгейта) к ответу на вопрос «откуда что берется и куда потом все это девается?» Вот и на этот раз «Боро» вполне мог рассчитывать на победу попади Стюарт Даунинг при счете 1:0 в ворота, а не в штангу, и «Ливерпуль» спасся бы уже вряд ли. Подопечные Рафы Бенитеса провели очень тусклый матч и оживились лишь после великолепного гола Фернандо Торреса. Концовку гости отыграли лучше, но итоговая ничья стала, видимо, справедливым результатом. Формально от лидера «Ливерпуль» не отстал и даже благодаря поражению «Ман Сити» от «Эвертона» вернулся в первую четверку, но болельщиков своих опять разочаровал. Да и идущий третьим «Челси» уже на расстоянии восьми очков.
ТЕНДЕНЦИЯ
«Фулхэм» хронически не может удержать преимущество, открывая счет в матче. 11 раз в 22 играх лондонцы забивали первыми, но выиграть при этом сумели лишь однажды пять поединков свели вничью и пять проиграли. Не изменилась ситуация и с приходом Роя Ходжсона. На Новый год «Фулхэм» в матче с «Челси» повел 1:0 и в итоге проиграл 1:2, а в нынешнем туре повторил то же самое в гостевой встрече с «Вест Хэмом». Более того, в таблице по результатам первых таймов «коттэджес» занимают четвертое место, уступая лишь «МЮ», «Эвертону» и «Арсеналу». А вот в турнирной таблице «Фулхэм» прочно увяз в зоне вылета, уже на пять очков отставая от спасительного семнадцатого места.
СМ. ТАКЖЕ
Братья Фердинанды забивают и выигрывают. Рио огорчает «Ньюкасл», а Энтон «Фулхэм». Гол защитника «Вест Хэма» особенно эффектно выглядит с трибуны глазами болельщиков.
ЦИФРА ТУРА
48 голов забито в 11 гостевых матчах «Рединга». Проиграв «Астон Вилле» 1:3, команда Стива Коппелла довела соотношение пропущенных мячей к забитым до двух к одному (32 против 16). В среднем в играх с участием «Рединга» вне «Мадейски Стэдиум» в этом сезоне забивается более четырех голов. Скучно при этом бывает разве что самому Стиву Коппеллу.
какой слух про Макларена ? типа его хотят тренером ? не дай бог!
вопрос Диме. Смит после удаления получается не играет в среду в переигровке на ФА Кап ? Или в матче чемпионата ?
Кстати статья хорошая. Ничего лишнего и достаточно интересные факты.
6-0 не должно никого обманывать, мы должны оставаться спокойными. Впереди матч с Редингом. Никаких расслаблений и экспериментов с составом, САФ.
видимо крепко по судье прошёлся.
САФ, кстати, два матча отдыхал, но это САФ.
Жаль, Смитти подвёл комманду, если три матча. Да и в кубке нужно выигрывать. Ну судить его не смею, так как люблю...
Спс.
На physioroom просто написано что, у него Leg Injury и no return date. Что там конкретно, не знаю, честно сказать. Упустил я тоже как-то этот момент.