Блаттер отговорил

Президент ФФУ Григорий Суркис, посоветовавшись с главой ФИФА Зеппом Блаттером, решил не позориться и утвердил новым главным тренером сборной Украины не зарубежного специалиста, а доморощенного – Алексея Михайличенко. О терниях на тренерской стезе нового хэдкоуча украинцев, его помощниках и словах, сказанных Суркису Блаттером, – в материале Sports.ru.

Советник Бышовца

Алексей Михайличенко никогда не был баловнем судьбы. Его жизненный девиз – терпение и труд все перетрут. В бытность игроком воспитанник Анатолия Бышовца (тренировал Михайличенко с 10 до 17 лет) четыре года ждал своего шанса, бегая за дубль киевского «Динамо». В 1997-м, когда, наконец, набегался, на целых пять лет подрядился в ранге самого способного ученика старательно впитывать тренерские премудрости у Валерия Лобановского. А, будучи уволенным с поста главного тренера «Динамо» в 2004-м, решился на не самый выгодный шаг продолжения тренерской карьеры – возглавить украинскую «молодежку», с которой проработал три с половиной года. И это несмотря на достаточное число предложений из клубного футбола. «История с Михайличенко напоминает ситуацию с гадким утенком, который превратился в прекрасного лебедя. В детстве по своим физическим и скоростным качествам он среди сверстников не выделялся. Правда, уже тогда он отличался мышлением, игровой хитростью, глубоким самоанализом. Не представляю себе победы в 1988-м в Сеуле без него. Для меня он был не просто игроком, а помощником и даже в чем-то советником», – говорит также претендовавший на кресло рулевого украинской сборной Анатолий Бышовец.

Из «Динамо» сплавили бразильцы

Сегодня президент ФФУ Григорий Суркис высказывает сожаление, что в августе 2004-го Михайличенко был уволен из «Динамо» после двух кряду выигранных первенств Украины и всего одной осечки в квалификации Лиги чемпионов с посредственным «Трабзонспором». Тем более что, как судачит украинская пресса, игру тогда сплавили динамовские бразильцы, которых Михайличенко излишне, по их мнению, перегрузил на сборах. Факт, не подтвержденный, но возможно, что так оно и было. О кризисе того «Динамо» не могло идти и речи: те же бразильцы уже с Сабо во главе (их сам Йожеф Йожефович в свое время и понавез в Киев) сделали результат в Стамбуле, а команда пробилась в групповой этап. Прошли годы, и сейчас немногочисленные осечки, которые были у Михайличенко с «Динамо», вспоминаются не иначе, как блажь. Раскормленные же «пузатыми» контрактами и панибратским отношением вышеупомянутые бразильцы тем временем довели до отставки Демьяненко, а их «папу» Сабо до больничной палаты. «Я многое перенял от Лобановского, но никогда не копировал его модель, – утверждает Михайличенко, с которым «Динамо» отказалось от неизменной фишки Валерия Васильевича – игры с либеро. – У меня свой взгляд на футбольный процесс».

Терпеливый и скромный Михайличенко (работая с Лобановским, он позиционировал себя всего лишь как «тренер по связям с общественностью»), принявший «молодежку» от уехавшего поднимать «Химки» Павла Яковенко, забыл обиду и взялся за дело. А летом 2006-го едва не привел команду к «золоту» континентального первенства. В финале сборная ведомая наглым Милевским, моторным уроженцем Хабаровска Алиевым и нынешним капитаном «Шахтера» Чигринским проиграла Голландии во главе с Хунтеларом. Примечательно, что повторилась ситуация с Евро-88, когда Михайличенко и компания в группе обыграли «оранжевых», а в финале уступили команде Ван Бастена и Гуллита. Вот и в 2006-м, победив в группе (2:1), украинцы наделали кучу ошибок в финале (0:3).

Но и после этого успеха злопыхатели Михайличенко нашли к чему придраться – дескать, это же Яковенко слепил костяк команды, а его приемнику лишь оставалось не разрушить созданное. Да, безусловно, роль Яковенко нельзя отрицать, но при нем команда не слыла той тактической, в первую очередь, гибкостью, которой отличалась при Михайличенко, да и по персоналиям существенно разнилась. Взять хотя бы Пятова, сегодня ставшего основным вратарем «Шахтера», Фомина, внесшего ярких искр в атакующую модель «Металлиста», etc.

Иностранец – это унижение

«Решение о назначении Михайличенко я считаю историческим, потому что мы должны формировать в себе не только психологию победителей, но и уважение к нации, – говорит Григорий Суркис. – И то, что главным тренером сборной Украины мы назначили отечественного специалиста, как раз и означает, что мы, на мой взгляд, не допустили унижения. В частности, и президент ФИФА Блаттер в личной беседе сказал мне, что, назначая иностранца, имея под рукой собственных специалистов, имея страну с 46-милионным населением, имея такие славные традиции в футболе – мы унижаем самих себя».

Помогать Михайличенко в сборной будут совсем не те люди, чьи фамилии озвучивались ранее (Евтушенко, Веремеев, Михайлов), а один из самых перспективных украинских тренеров Александр Головко, недавно уволенный из «Ильичевца» Семен Альтман, помогавший еще Блохину, и один из тренеров киевского «Динамо» Геннадий Литовченко. Михайличенко, которого Исполком предпочел занятому в «Днепре» Протасову, уже озвучил главную проблему украинского футбола, коей по его словам, является лимит на легионеров. «В последние годы национальная сборная, как и молодежная, испытывают острый дефицит кадров. На мой взгляд, лимит на легионеров необходимо ужесточать. Я вообще не понимаю, почему мы говорим о понятии «лимит легионеров», ведь по своей сути речь идет о лимите на украинцев», – считает лучший футболист СССР 1988 года.

Кроме этой и миллиона других проблем, Михайличенко предстоит решить, пожалуй, самую главную – мотивационную. Дело в том, что все команды, которыми руководил Алексей Александрович, отличает такая особенность, как пропуск голов на последних минутах. Возможно, если Михайличенко, которому в марте исполнится 45 лет, удастся не наступить на эти грабли, то он сможет вывести команду и из психологической ямы, в которую она попала после ЧМ-2006.

Александр ХАРЛАМОВ

0
Популярные комментарии
0
Барвинок!!
Warren Buffett
А мы униженные хиддинком пока на евро съездим:)))
Очень точно сказано. Съездите. Ведь Хиддинк сделал команду-богатыря.
Хотя, с другой стороны, что он мог сделать?
Успехов в хоккее!
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+