2007-й, избранное. Неудачи

Главное за год по версии Sports.ru.

Поражение в полуфинале ЧМ по хоккею

Вялое обещание президента ФХР Владислава Третьяка президенту России Владимиру Путину выиграть домашний чемпионат мира по хоккею («Ну… я думаю... мы постараемся») выполнить так и не удалось. Не помогли ни громкие напутственные речи высокопоставленных персон, ни сумасшедшая поддержка полных трибун новенькой арены на Ходынке.

Сборная России сметала всех на своем пути ровно до полуфинала. А там обожглась на не в меру горячих финских парнях. Роковой стала шестая минута овертайма, когда Илья Никулин уступил в борьбе перед воротами Микко Койву, а Александр Еременко, именно по ходу этого турнира ставший первым номером сборной, опрометчиво решил выбить у того шайбу клюшкой.

Антирекорд «Локомотива» в чемпионате России

Обновив в межсезонье клубную администрацию и щегольнув обнародованием семидесятимиллионного бюджета, московский «Локомотив» сыграл так, что заставил журналистов вспомнить все негативные железнодорожные метафоры. В коллажах на страницах спортивных газет Анатолий Бышовец примерял фуражку машиниста, а некогда грозный бронепоезд тем временем мчался под турнирный откос. После самого неудачного в российской клубной истории сезона выводы были сделаны, стрелочники найдены, а на новые рельсы «Локомотив» будет выводить Рашид Рахимов.

Финал мужского ЧЕ по волейболу в Москве

Команда Владимира Алекно на одном дыхании прошла два групповых этапа, на втором – полуфинал, а вот на решающий матч воздуха слегка не хватило. Когда все европейские гранды от Италии до Сербии остались позади, на пути встала сборная Испании, которая, как выяснилось, тоже умеет играть в волейбол, причем в отдельных компонентах получше нашего. Эпический пятисетовый матч с тремя сюжетными переломами увенчался трагической развязкой – мечта снова выскользнула из рук нашей команды. Следующие попытки ее, наконец, поймать будут предприняты уже в олимпийском Пекине.

Сборная Англии в отборе к Евро-2008

Отборочный турнир к Евро-08 – то, что английским футбольным болельщикам лучше поскорее забыть. Прихватив в 2007 год балласт из прошлых неудач, команда Стива Макларена стала медленно, но верно от него избавляться, но взлететь ей так и не довелось. Серия убедительных побед прервалась в Москве, и даже дружеская помощь Израиля отклика не нашла – проиграв в решающем матче на раскисшем «Уэмбли» хорватам, одна из самых популярных сборных мира осталась без чемпионата Европы. Макларен так и не решил ни одного из вечных английских вопросов, не раскрыл лучших качеств своих игроков, отвадил от команды удачу и вошел в фольклор сразу двух народов. Богатое, но изрядно запущенное наследство перешло в более умелые руки Фабио Капелло.

Травма Акинфеева

Наплодив за спиной Игоря Акинфеева целое сонмище вратарей, московские армейцы, как показал год, распорядились ими не самым удачным образом. Молодежка и московский «Спартак» получили Сослана Джанаева, сборная страны – Владимира Габулова, а цээсковцы остались с Вениамином Мандрыкиным, который от всей души тщился сделать потерю Акинфеева незаметной и до поры был весьма убедителен в своем начинании. Однако, увы, сияние европейских софитов оказалось слишком ярким для очей 26-летнего кипера: проворонив удары Дэйвида и Самуэля в московских матчах ЛЧ с «Фенером» и «Интером», Вениамин наглядно продемонстрировал, что незаменимые в ЦСКА есть. Игорь Акинфеев – первый в их ряду.

Москву лишили чемпионата мира по боксу

Весной в одном из самых благополучных российских спортивных ведомств разразился громкий скандал – Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) лишила Москву права проведения первенства планеты, участникам которого предстояло бороться не только за медали чемпионата, но, что более важно, именные лицензии на предстоящую Олимпиаду в Пекине

По официальной версии причиной столь жестких мер со стороны AIBA стало несвоевременное подтверждение банковских гарантий на сумму 1,5 млн. долларов со стороны Федерации бокса России (ФБР). По неофициальной – личный конфликт главы международной ассоциации корейца Чинг-Куо Ву с президентом ФБР Эдуардом Хусаиновым, которого в родном отечестве не поддержали и лишили руководящего поста. В итоге чемпионат состоялся в Чикаго.

Сборная России на ЧМ по легкой атлетике уступила Кении

Россия проиграла чемпионат мира по легкой атлетике не только американцам, но и кенийцам, которые вовсе не развивают прыжковые и метательные дисциплины. Шестнадцать медалей, четыре из которых – золотые, хороший повод призадуматься. Накануне Игр в Пекине наших оптимистичных руководителей, которые трубили о шести-семи высших наградах, вовремя спустили с небес на землю.

Этот год, увы, запомнился не только космическими прыжками Елены Исинбаевой и Татьяны Лебедевой, но и допинговой историей рекордсменки мира в метании молота Татьяны Лысенко, шумным увольнением главного тренера Валерия Куличенко и многочисленными нереализованными амбициями.

Провал россиян на чемпионате мира по фигурному катанию

За дуэлями Плющенко – Ягудин и скандального дележа «золота» с канадскими фигуристами российские болельщики как-то не заметили, что менять уходящих то в профессионалы, то в певцы, просто некому. И хуже того, это не заметили спортивные чиновники. Как-то вдруг оказалось, что честолюбивым дублерам не хватает мастерства. Можно, конечно, покивать, мол, большая часть призеров токийского чемпионата – воспитанники наших, отечественных тренеров. Но слабенькое выходит утешение. И если к Ванкуверу кое-кто из наших «профи» еще сможет переквалифицироваться обратно в «любители», то в Сочи-2014, видимо, придется выступать Марату Башарову.

Первое поражение Николая ВАЛУЕВА

Первое поражение в карьере, которое российский боксер супертяжеловес Николай Валуев потерпел в титульном бою от узбека Руслана Чагаева, не столько удивило или огорчило, сколько доказало справедливость многочисленных сомнений, в том, что Зверь С Востока добился титула чемпиона мира благодаря собственным талантам, а не своих влиятельных промоутеров Вилфрида Зауэрланда и Дона Кинга. Ведь пока эта парочка подбирала Николаю соперников, у того не было проблем и победы следовали одна за другой, однако первая же обязательная защита титула, первый бой с амбициозным противником, обернулся для Валуева поражением, справедливость которого признал даже сам проигравший.

0
Популярные комментарии
0
askar
Я бы добавил поражения Шараповой в двух финалах - от Уильямс и Энен.
0
tommy63
Про Локомотив позабавило, с утра посмеялся :)
Они что вылетели в ПД, или ещё что? Просто сыграли в ЧР слабее чем обычно...
Лучше бы про Кубань написали(к примеру), как про клуб в котором случилась действительно настоящая неудача, когда такой футбольный клуб находящийся в тёплом краю, и с большой армией болельщиков вылетает(если уж взяли тематику российских футбольных клубов).
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+