Козел отпущения

Ответственность за поражение «Барселоны» в недавнем «эль класико» общественное мнение возложило на Роналдиньо. Обозреватель The Guardian Сид Лоу робко заступается за бразильца, но кризис в его игре все же признает.

Для рождественской Испании эта традиция исконна так же, как туррон и каталонский каганер (нуга и шоколадная статуэтка, имитирующая процесс дефекации – прим. Sports.ru). Каждый год, когда футбол впадает в зимнюю спячку, бразильцы примеры улетают домой. А когда футбол возвращается, бразильцы – нет. К вящему недовольству болельщиков.

В этом году, впрочем, все по-другому. В воскресенье Роналдиньо, комично разодетый в стиле трудного подростка (солнцезащитные очки, нелепая шляпа, кричащей расцветки куртка, мешковатые штаны), прибыл в аэропорт «Эль Прат» спустя лишь час после финального свистка на «Камп Ноу». Двигался он не в пример быстрее, чем в только что завершившемся матче. А вместо того, чтобы, растопырив большой палец и мизинец, отсалютовать преданным фанам своим коронным серферским жестом, он молча прошмыгнул в боковую дверь. Если он опять опоздает (из-за очередного прятанья в багажнике автомобиля или исполнения «пневматической дрели» в сексуальных утехах), мало кто станет волноваться. Больше того, большинству поклонников «Барсы» будет наплевать, если он вообще не вернется.

«Сейчас «Барса» отличается от «Реала» так же, как антилопа от льва», – считает Marca

Потому что «Барса» проиграла мадридскому «Реалу» 0:1 в матче, который раньше назывался дерби, а теперь «эль класико», но классического в нем было меньше, нежели афишного. Потому что гол Жулио Баптисты привел к первому домашнему поражению сине-гранатовых за последние два года. Потому что им впервые не удалось забить после нулевой ничьей с «Эспаньолом» почти трехлетней давности. Потому что отставание каталонского клуба от «галактикос» увеличилось до 7 очков. Потому что с удивительно редким единодушием Marca и AS окрестили этот матч «белым Рождеством», а Sport и El Mundo Deportivo – «кошмаром перед Рождеством». И, наконец, потому, что судьба чемпионства уже почти предрешена: «Ну, вот и все, – настаивает Роберто Паломар из Marca. – Сейчас «Барса» отличается от «Реала» так же, как антилопа от льва. Но я не припомню, чтобы в их схватках проигрывал последний».

Но главное – почему сине-гранатовой инчаде будет наплевать – потому что во всем виноват именно Роналдиньо. Хотя, конечно же, это не так. Во-первых, уж слишком хорош был «Реал», представший если не образчиком мобильного креативного футбола (и уж тем более футбола будущего, обещанного после увольнения Фабио Капелло), то малоуязвимой командой несомненно (президент-посмешище – разговор отдельный). Кеплер Лаверан Лима Феррейра или просто Пепе, обошедшейся «сливочным» в 30 млн евро и составивший отличный тандем с Фабио Каннаваро, начинает оправдывать вложенные в него средства. Серхио Рамос боевит и воинственен. Икер Касильяс творит чудеса так, словно это его любимая привычка. Руд ван Нистелрой по-прежнему самый эффективный форвард примеры. Не зря, судя по всему, спит в «кислородной комнате» Рауль. Робиньо обрел наконец стабильность. Уэсли Снейдер вновь тот, кем был в начале сезона. А чуть было не выставленный на трансфер шрекообразный здоровяк Жулио Баптиста наконец-то понял, что на футбольном поле нужно быть не только славным малым.

В Роналдиньо видят воплощение всех бед, претерпеваемых «Барселоной», тогда как у «Реала» в последнее время все в ажуре

Нельзя не отметить и великолепного Бернда Шустера – «рыцаря печального образа», который тонко срежиссировал всю игру. Помимо Пепе в составе «Реала» индивидуально блистали немногие, зато командные действия были отменны: попав в тиски прессинга, каталонцы так и не смогли «развозиться» и нанесли всего лишь 5 ударов по воротам. В отсутствие Лео Месси «Барсе» не хватало остроты. Самюэля Это’О выключили из игры. Карлесу Пуйолю не давали идти вперед. Деку не был готов функционально. А Хави по количеству передач выполнил только половину своей нормы. Записать себе в актив этот матч более или менее могут лишь Андрес Иньеста и вышедший на замену в концовке Боян Кркич. По большому счету у «Барсы» никто не сыграл хорошо, но всех собак спустили на Роналдиньо. И не просто собак, а самых настоящих питбулей! Из «паршивой овцы» его превратили в козла отпущения: «Когда играет Роналдиньо, «Барса» проигрывает» – безжалостно резюмирует El Mundo Deportivo.

Причина меж тем на поверхности. Всю предшествовавшую матчу неделю в фокусе внимания прессы находились двое – Гути и Роналдиньо. Шустер оставил Гути в запасе – и гол забил как раз его сменщик; Райкард же выпустил Роналдиньо, но тому не только не удалось отличиться – он фактически провалил игру. Попав в стартовый состав скорее вопреки (собственной плохой форме и победной серии команды в его отсутствие), чем благодаря, бразильцу было что доказывать. Но все, что он смог доказать, – это свой кризис. Да, пара красивых трюков ему удалась, и он, безусловно, старался. Но, запоров голевой момент, в отчаянии стал «нырять», совершать потери (всего их набралось 18, что означает: Роналдиньо отдал «галактикос» больше передач, чем Диарра) и так и не смог отделаться от назойливого Серхио Рамоса, из которого еще два года назад он делал петрушку.

Теперь на петрушку смахивает сам Роналдиньо. Погрузневший, физически неготовый и несчастный – несмотря на это, на проблески былого величия и высокую результативность (в прошлом сезоне он наколотил 21 мяч) он еще способен, но движение по наклонной уже носит необратимый характер. А главное – в нем видят воплощение всех бед, претерпеваемых «Барселоной», тогда как у «Реала» в последнее время все в ажуре. В прошлом сезоне Роналдиньо пропустил более половины тренировок, он по-прежнему не ладит с Это’О, а нынче его уже дважды отстраняли от игр – утром в день матчей. По мнению одного испанского колумниста, Роналдиньо – лучший в мире, но худший – в «Барселоне». По версии другого, как игрок Диньо умер… или просто увлекся рыбалкой.

Минувшее «эль класико» было для него нечто большим. Перед ним стояла цель: сейчас или никогда. Все точки над i расставил проводивший его с поля оглушительный свист.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

0
Популярные комментарии
0
сикх
Да вот вы грите класс класс. А где он класс ронни то? Класс это то что игрок может показывать всегда, когда он на поле. И что мы там видим? Да пустое место. Что там было 2 года назад поздно вспоминать. Да тогда ронни был просто на 2 головы круче всех. Даже зидан ему никуда не годился. Но зидан стабильно столько отыграл, что ронику до него плыть и плыть по стабильности. Пронести себя по карьере нужно, чтоб быть великим и на чм играть а не дерьмо месить как роник делал в германии. Не великий он. Просто вот сверкнул как звезда и погас и будет ли с него еще толк не понятно. а так конечно когда он играл, то играл в какую то другую игру всегад раньше. Не как все.
Написать комментарий 39 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+