Рождественские сказки

Чемпионат Англии. 19-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

В Boxing Day в Англии принято вспоминать родственников и старых знакомых. Чтобы соблюсти традицию, календарь отправил лидеров премьер-лиги в гости к командам с повышенной концентрацией бывших игроков этих самых лидеров. В результате праздничных мероприятий «МЮ» обошел в турнирной таблице «Арсенал».
Матч манкунианцев с «Сандерлендом» лишился интриги уже к исходу получаса игры. Под мрачные взгляды Роя Кина сначала Уэйн Руни, а затем Луи Саа наказали хозяев за грубые просчеты в обороне. Для тех, кто не понял, что все с этой встречей уже ясно, Криштиану Роналду на последней минуте первого тайма забил еще один гол со штрафного. «Юнайтед» провел весьма эргономичный матч, во второй половине которого состав команды уже не особо напоминал оптимальный (к отдыхавшим с самого начала Эвра, Гиггзу, Тевесу, Андерсону и Харгривзу присоединились Криштиану Роналду и Видич).

Совсем по-другому дело обстояло в Портсмуте, куда пожаловали «канониры». Харри Реднапп выставил на матч сразу троих экс-игроков «Арсенала» (Кэмпбелл, Лаурен, Кану), а четвертого – тренера Тони Адамса – традиционно усадил рядом с собой. Игра получилась примерно равной без обилия голевых моментов и лишь в самой концовке гости упустили два верных шанса вырвать победу (промахнулись Галлас и Росицки). В итоге, «канониры» впервые в сезоне ушли с поля без забитого мяча, а «помпи» скатали пятую домашнюю нулевую ничью, попутно отобрав на «Фрэттон Парк» очки уже у третьего представителя «большой четверки» и спровоцировав при этом смену власти в турнирной таблице.

ГЕРОЙ ТУРА

Матчу «Челси» и «Астон Виллы» в рамках этого тура явно тесно – у него поистине рождественский размах и сюжет. Восемь голов, три красных карточки, захватывающая интрига и вроде бы справедливая развязка. Бирмингемцы здорово начали, быстро открыли счет (отличился Шон Мэлоуни) и в первом тайме явно переигрывали фаворита. Собственно, нечто подобное им удавалось и в большинстве других встреч с грандами, однако на этот раз подопечные Мартина О'Нила, похоже, всерьез нацелились не допускать ошибок прошлого и голевой ляп Петра Чеха их в этом стремлении поддержал.

Однако на исходе стартовой половины игра перевернулась. Вышедший на замену травмированному Лэмпарду Микаэль Баллак заработал пенальти и удаление Зета Найта. Андрей Шевченко одиннадцатиметровый реализовал, и он же повел партнеров вперед во втором тайме. Пожалуй, это был лучший (может быть, наравне с гостевым поединком с «Порту» в 1/8 прошлогодней Лиги чемпионов) матч украинца в составе «Челси». Шевченко сравнял счет блестящим дальним ударом, организовал третий гол для Алекса и заставил трибуны распевать свое имя. Вот только радость «Стэмфорд Бридж» оказалась преждевременной.

Вроде бы сломленная «Вилла» отыгралась со стандарта. Мартин Лаурсен уравнял счет, а грубый фол Рикарду Карвалью – численность составов. В другой ситуации на этом бы все и закончилось, но сейчас близость Рождества подарила игре сказочную концовку. Микаэль Баллак блестяще исполнил штрафной и снова вывел «синих» вперед, однако отчаянный штурм гостей увенчался удалением Эшли Коула за пародию на Петра Чеха и пенальти в исполнении Гарета Бэрри. 4:4 – и матчу обеспечена путевка в британскую рождественско-новогоднюю историю. «Челси» тем временем упустил шанс приблизиться к «Арсеналу», не отстать еще больше от «МЮ» и снова не подпустить к себе «Ливерпуль».

НЕУДАЧНИК ТУРА

Слухи о выздоровлении «Боро» оказались сильно преувеличенными. После блестящей победы над «Арсеналом» и результативного выезда в Дерби последовало домашнее поражение от «Вест Хэма», а в Boxing Day подопечные Гарета Саутгейта преподнесли отличный подарок фанам «Бирмингема». Особо щедрым оказался Стюарт Даунинг, положивший автоголом начало разгрому собственной команды. Хозяева от презентов отказываться не стали, победили 3:0, отпраздновали первый домашний успех Алекса Маклиша и перепрыгнули дарителя в турнирной таблице. А вот над головой Саутгейта, несмотря на светлые праздники, снова не по-христиански завис топор отставки.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

В рождественский период как-то особенно верится в чудеса. Потому вид зашевелившегося покойника по имени «Дерби Каунти» способен внушить ужас разве что тем, кто с означенным покойником сталкивается лично. В прошлом туре не повезло «Ньюкаслу», а в этом дошло дело до «Ливерпуля». «Красные» доминировали в первом тайме, однако забили лишь однажды и оставили простор для волшебства. Защитник «овнов» Джей Макивели, удачно зашедший в штрафную при розыгрыше стандарта, на двадцать с небольшим минут превратил тыкву в карету, а потом дисциплинированно вернул все на свои места, отобрав мяч у своих и отдав его Джеррарду. 1:2, но есть надежда.

ТЕНДЕНЦИЯ

Если «Дерби» пока лишь задумывается о том, как бы включиться в борьбу за выживание, то их недавний попутчик «Уиган» уже вовсю выбирается из зоны вылета. За пять матчей под руководством Стива Брюса команда набрала восемь очков – ровно столько, сколько за все предыдущие четырнадцать игр. Вот и в этом туре «Уиган» сумел разжиться домашней победой над «Ньюкаслом» благодаря голу со штрафного в исполнении Райана Тейлора, который при Крисе Хатчингсе в состав не попадал. Возможно, это был самый скучный матч тура, однако ж тем посетителям «Джей Джей Би Стэдиум», что болели за хозяев, настроение наверняка поднимет вид турнирной таблицы – их клуб уже 17-й.

ЦИФРА ТУРА

Форвард «Тоттенхэма» Робби Кин в Boxing Day подарок себе сделал сам. Его второй гол в ворота «Фулхэма» стал одновременно 100-м в премьер-лиге («Ковентри», «Лидс», «Тоттенхэм»). «Шпоры» победили 5:1, отправили земляков в зону вылета и настойчиво посоветовали им активизировать поиски нового тренера.

0
Популярные комментарии
0
Dave_M
test
0
вернис05
ушёл Маур и Челси опять возвращается к своему фирменному бесшабашному («сексуальному») футболу(((
0
2run
Такое впечатление,что кто-то задался целью каждый раз искать ошибки(мнимые или нет ) в статьях данного автора.Другие пишут иногда полную нелепицу и ничего,а тут...
Окститесь,уважаемые...несолидно как-то.
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+