Кризис «девятки»

Сегодня, когда животик Роналдо невозможно скрыть ни одним корсетом, наставник сборной Бразилии Карлос Дунга делает ставку на игроков, которых трудно причислить к мегазвездам. О том, что помешало Адриано стать достойной заменой Феномену, и кто из нынешнего поколения «селесао» больше других достоин носить № 9 – в материале Sports.ru.

Алло, мы ищем таланты!

Где-где, а в сборной Бразилии никогда не было дефицита в классных форвардах. Нет его и сейчас, но таких  козырей, как Зико в 80-х, Ромарио в 90-х и Роналдо в недавнем прошлом, сегодня в колоде у хэдкоуча «селесао» Дунги нет. Скажем, в заявке на выигранный Copa America-2007 фигурировали четыре форварда, двое из которых даже не прописаны в первенствах европейской «топ-пятерки». Это угловатый ленивец Афонсо Алвеш, умудряющийся клепать по тридцать «банок» за сезон в голландской «эре» и озорной армеец Вагнер Лав, который в «канаринье» больше дествует в подыгрыше. Лионец Фред? Да, забивает, но настолько часто берет больничный, что вскоре его автомобиль, как и «Феррари» Баллака в «Челси», партнеры начнут именовать «скорой помощью». Остается только-только начавший находить себя в «Реале» Робиньо, который, частенько позиционируясь в стане «сливочных» как левый бровочник, умудрился стать лучшим бомбардиром Копы.

Мальчик из бара

Идеально подошел бы на роль наследника роналдовской «девятки» Адриано, за которого «Челси» летом 2005-го сулил «Интеру» 100 миллионов евро! Но в 2004-м, почти сразу после триумфального для Императора (это прозвище Адриано получил еще в бытность игроком «Фламенго») Copa America, он похоронил отца Алмара и с тех пор не может прийти в себя. Адриано, кажется, не заметил, как за эти три года, будто в ломбард, заложил все – виртуозный дриблинг, мощные удары, после которых мяч летит со скоростью 130 км/ч, а, главное, голы. Впрочем, ничего удивительного, учитывая, что почти всю юность нападающий провел в питейном заведении «Звездочка», где в его обязанности входило угождать клиентам – сбегать за бутылкой, поднести зажигалку, а иной раз проводить перебравшего посетителя домой.

Именно с питейным заведением связана и первая серьезная неприятность Адриано-футболиста. В 17-летнем возрасте его чуть не отчислили из «Фламенго»: отмечая подписание первого профессионального контракта в одном из кабаков, форвард перебрал и врезал местному вышибале, сломав тому челюсть. Но за юношу вступился некий всесильный покровитель.

Летом этого года форвард проходил реабилитацию в одной из лучших клиник родной Бразилии, после чего клялся, что все позади: «Чтобы забивать, нужно обладать спокойствием – именно его мне не хватало в последние годы. Настоящий Адриано много шутит, смеется, у него всегда отличное настроение. Месячный отпуск, которого у меня не было 4 года, пошел на пользу». Но вот уже почти год лучший бомбардир Кубка Конфедераций-2005 не может сдвинуться с отметки в 41 матч за сборную. Возможно, аренда в «Сан-Паулу» вернет голеадора к жизни.

«Бэд бой»-трудолюб

После первых трех туров квалификации к ЧМ-2010 бразильская пресса взбунтовалась: не было ни удовольствия от игры сборной, ни результата – две ничьи и всего одна победа. Наигранная Дунгой на Копе связка нападающих Вагнер Лав – Робиньо на двоих забила только один гол. В результате тренер отобрал футболку с вожделенной «девяткой» у Вагнера, облачив в нее форварда «Севильи» Луиса Фабиано. И не прогадал. На родном «Морумби», домашней арене «Сан-Паулу», за который он с 2001-го по 2004-й годы забил в 160 матчах 118 голов, конкурент Кержакова стал полноценным героем.

Между прочим, укорениться в роли главного смерча сборной Луис Фабиано мог еще три года назад, когда на пару с Адриано, носившим, кстати, тогда «семерку», брал любые бастионы на Копа Америка. Но потом Невероятного угораздило во второй раз неудачно вернуться в Европу (в первый раз, в 2000-м, он провел всего 4 матча за «Ренн»). В «Порту» его мучения были схожи с теми, что в прошлом году испытывал еще один претендент на №9 Рикардо Оливейра в «Милане». Если у Оливейры украли сестру (ее освободили лишь спустя полгода), то у Луиса Фабиано – мать. Попробуй, заиграй с таким камнем на душе…

Самим собой форвард стал лишь в «Севилье»: голы на любой вкус, бомбардирское чутье, коим он отличался в «Сан-Паулу», титулы, наконец. К выигранным на родине Кубку Либертадорес и Межконтинентальному трофею Луис Фабиано приплюсовал Кубок УЕФА, Кубок Испании и Суперкубок Европы. Правда, не все шло гладко – в прошлом сезоне бразилец подрался во время матча против «Сарагосы» с Диого, за что схлопотал 5-матчевую дисквалификацию. «Я вовсе не феномен, – называет вещи своими именами Луис Фабиано. – Каждодневный труд и огромное усердие – вот мои ключи к успеху. Теперь, когда в моей жизни, наконец, началась белая полоса, я готов работать еще больше».

Александр ХАРЛАМОВ

0
Популярные комментарии
0
Duke_2007
:-))))))))))
0
Duke_2007
Весьма очевидно что пару форвардов сборной
должны составлять Вагнер и Жо.

Третим в случае необходимости Жезус.
0
Duke_2007
Весьма очевидно что пару форвардов сборной
должны составлять Вагнер и Жо.

Третим в случае необходимости Жезус.
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+