Багровые реки

Чемпионат Испании. 16-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

«Валенсия» проиграла «Барселоне», установив сразу несколько клубных антирекордов. Команда Роналда Кумана жирным маркером перечеркнула свои худшие достижения и, старательно высунув язычок, вывела новые данные. Ни разу в своей 88-летней истории валенсийцы не проигрывали пять домашних встреч в стартовых 16 турах. Кроме того, впервые с сезона-1932/33 «Валенсия» за столь короткий промежуток времени успела пропустить на своем поле аж 18 мячей. А чтобы окончательно заколдовать болельщиков магией цифр, команда добилась еще одного не самого приятного показателя – шесть «сухих» матчей подряд (в примере и Лиге чемпионов). Речь идет о голах в ворота соперников, а точнее – об их отсутствии. Предыдущее достижение – 509 минут вхолостую – было отмечено в сезоне-1968/69. Теперь «Валенсия» балансирует на грани непопадания в еврокубки. Хотя, как показала нынешняя кампания, они ей и не очень-то и нужны…

ГЕРОЙ ТУРА

Вернувшийся после полугодичного перерыва Самуэль Это’О взял с места в карьер: в течение пяти дней форвард забил три мяча. Как следует разбегавшись и разогревшись неделю назад в матче с «Депортиво», камерунец поймал нужный ритм и в своем фирменном стиле разобрался сначала со «Штутгартом», а затем и с «Валенсией». Оба мяча Это’О на «Месталье» можно включать в список лучших голов тура. Неповторимое изящество и легкость гуттаперчивого африканца, несомненно, придадут особый шарм предстоящему класико. Тем более что у камерунца с мадридским «Реалом» свои счеты.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Непонятно, чем думал защитник «Расинга» Хосе Моратон, когда выставлял вверх руку в своей штрафной. Шла 83-я минута и без того непростого для сантандерцев матча с «Мурсией». Точнее, думал-то он головой, но, по всей видимости, ей нужно было в данном моменте играть. Откровенное нарушение правил, которое испанец даже не попытался скрыть, аукнулось команде назначенным пенальти, а самому Моратону… всего лишь желтой карточкой! Байано, уверенно реализовав пенальти, поставил победную точку – 2:1. Не побеждавшая с конца октября «Мурсия» взяла три очка у «Расинга», который, в свою очередь, за последние три месяца уступил лишь однажды – в Мадриде.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

И без того невысокий уровень судейства в примере в этот уик-энд заставил говорить о себе всю страну. Лишь трое из семи арбитров по итогам тура получили больше пятерки по десятибалльной шкале от крупнейшей испанской спортивной газеты Marca. Подобной чести удостоились судьи обоих субботних матчей, а также самой последней встречи игрового дня – «Реал» – «Осасуна». Учитывая, что до класико осталось меньше недели, а обслуживать его будет никогда на этот матч не вызывавшаяся бригада арбитров во главе с Мехуто Гонсалесом, становится совсем грустно.

ТЕНДЕНЦИЯ

Второй тур подряд сразу две команды заканчивают матч вдевятером. На этот раз отличились севильцы. Два удаления подарило дерби «Бетис» – «Альмерия» – уже пятое в этом сезоне (благодаря широкому представительству Андалусии в примере) севильское дерби. Еще одна южная команда – «Севилья», гостившая в Вальядолиде – также не обошлась без двух красных карточек. Таким образом, Кобеньо, Акасьете, Фасио и Луис Фабиано могут уже сейчас уходить на рождественские каникулы. Последний тур года они будут смотреть по телевизору или, в лучшем случае, с трибун.

СМ.ТАКЖЕ

Игравшая большую часть матча вдевятером «Мальорка» свое счастье, тем не менее, искала у чужих ворот. К сожалению местных болельщиков, так и не нашла. В последних 10 встречах балеарцы лишь однажды смогли выиграть у «Атлетика».

ЦИФРА ТУРА

Всего 3 мяча в родных стенах пропустили до вчерашнего дня футболисты «Хетафе», чем не могли похвастаться даже имеющие стопроцентный домашний показатель «Реал» с «Барселоной». Однако в последнем матче года на «Альфонсо Колизеум» команда Михаэля Лаудрупа неожиданно позволила забить себе ровно столько же.

3 последних встречи между «Депортиво» и «Сарагосой» не обходились без удалений. Глупо было бы ожидать чего-то иного в четвертой.

Евгений РОМАНОВ

0
Популярные комментарии
0
d-р
Жень, честно сказать, не вижу особой связи между позицией нападающего на поле и его реализацией моментов. Сомневаюсь, что тем самым ты хочешь оправдать профуканные Дос Сантосом два 100% момента:
1) пас Хави через пол поля на ДДС, который выводит его на рандеву с Канисаресом, где можно было либо пробить, либо отдать пас на набегающего слева Бойана. Джиовани сделал же что-то не присущее игроку такого потенциала и уровня
2) неожиданно красивый проход Эйдура двух игроков Валенсии, пас исландца на Хави, который отдаёт круглый молодому мексиканцу, находящемуся в метре от ворот и тот каким-то непостижимым образом не делает счёт 4-0.
Мне тоже безумно симпатичен этот молодой игрок, в особенности его оборонительные действия, техника, порой удивительное видение поля, и я надеюсь, он добьётся многого. Но сам понимаешь, всегда хочется больше, лучше, ещё и прям сейчас ;) Согласен, что не справедливо !
0
Евгений Шуваев
Тем, ну ты вот сам же пишешь, что игрок другого амплуа. Понятно, что у центрфорварда, коего чаще всего играет Бойан, реализация должна быть лучше, чем у вингера. У последнего и задачи-то на поле иные.
На мой взгляд, потенциал Джиованни не меньше, чем у остальных кантеранос, играющих в атаке. Мне он импонирует тем, как отрабатывает в обороне (не хуже Анри в этом плане), как освобождается от опеки. Кркич подкупает не по годам грамотной тактической оснащенностью: умеет сыграть и глубоко, и на острие (не хуже Это′о в это плане). Ну а Месси есть Месси...
0
d-р
Очень сомневаюсь, что нынешний Джиовни может сделать хоть 1/3 того, что Месси сделал в прошлом году с лёгкой руки, верней ноги!
По поводу Кркича не соглашусь. Игрок другого амплуа. Да и с реализацией и созданием моментов у него явно получше, чем у ДДС. Вспомнить хотя бы опять же предыдущий матч с мышами.
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+