Некуда бежать

Чемпионат Англии. 17-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Два воскресных суперматча команд «большой четверки» получились на редкость похожими друг на друга и в итоге привели к тому, что «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» в таблице оторвались от конкурентов. В поединке на «Энфилде» все решил единственный гол, забитый под занавес первого тайма Карлосом Тевесом после оригинального розыгрыша углового. На «Эмирейтс» примерно в тот же отрезок матча и тоже после углового Вильям Галлас принес победу «канонирам». Обе встречи получились равными, нервными, с обилием борьбы, фолов и желтых карточек. Игровые козыри оппонентов команды в целом сумели нейтрализовать, не дав друг другу толком развернуться. Некуда им особенно бежать и в турнирной таблице – премьер-лига лишь набирает обороты и есть еще достаточно времени все изменить. Положение «Арсенала» и «МЮ», конечно, подталкивает к соблазнительному выводу о том, что чемпионская гонка теперь насчитывает всего двух участников. Опыт нынешнего сезона подсказывает, что этот вывод явно преждевременный.

ГЕРОИ ТУРА

Нежданно-негаданно самым захватывающим матчем тура стал поединок «Уигана» и «Блэкберна», который подарил болельщикам восемь забитых голов, один нереализованный пенальти, одно удаление и двух героев – Маркуса Бента и Роке Санта Круса. Обе команды заразительно плохо играли в обороне, а гости до поры до времени – еще и в атаке. «Уиган» блестяще начал матч и уже к 12-й минуте вел 2:0 – сперва Бент поспособствовал голу Дэнни Ландзаата, а затем отличился и сам. «Блэкберн» в середине тайма не реализовал пенальти, пропустил в третий раз и ушел бы на перерыв без всяких надежд на спасение, если б не чудо-гол Санта Круса. На старте второй половины игры все перевернулось – команда Марка Хьюза забила дважды с интервалом в 11 минут, вновь усилиями парагвайца (совсем скоро первая часть его фамилии станет особо актуальной), оформившего хет-трик. Сравнять счет гостям не помешало даже удаление Бретта Эмертона – оно сказалось позже. Вернул «Уиган» на победный путь все тот же Маркус Бент, сначала воспользовавшийся ошибкой Стивена Уорнока и отличным пасом Антонио Валенсии, а затем забивший похожий гол при содействии Джулиуса Агаховы. 5:3 в итоге, «Уиган» прерывает серию из 13 матчей без побед и достойно отмечает домашний дебют Стива Брюса. «Блэкберн» подтверждает информацию о собственном спаде и к Рождеству нивелирует последствия удачного старта. А Бент с Санта Крусом добиваются результата, аналоги которому в английской футбольной истории еще надо поискать.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Матч «Фулхэма» и «Ньюкасла» может смело претендовать на звание худшего в нынешнем чемпионате – нужно обладать развитой фантазией, чтобы представить себе более скучную игру. Вполне логично, что именно она и породила главного неудачника тура. Совсем не логично, что им стал правый защитник «Фулхэма» Эллиот Омозуси. Англичанин с нигерийскими корнями в этот день праздновал 19-летие и до поры до времени был одним из лучших на поле, наглухо закрыв моторного Джеймса Милнера. Однако уже в добавленное арбитром время Омозуси имел неосторожность завалить в собственной штрафной Алана Смита, заработал пенальти для Джоуи Бартона и решил тем самым исход встречи. Первые опыты в элите для Эллиота складываются непросто – полтора месяца назад он был удален с поля во втором для себя матче премьер-лиги (с «Редингом»). Тогда это не помешало «Фулхэму» победить, а вот теперь оплошность защитника привела к потере очков и сползанию команды Лори Санчеса в зону вылета. Впрочем, сомнений в таланте Омозуси, вытеснившего из состава Криса Бэирда, остается все меньше, а вот с неудачливостью нужно что-то делать.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Победа «Тоттенхэма» над «Портсмутом» из общих соображений, быть может, и не тянет на крупную неожиданность, однако со статистической точки зрения именно таковой и является. «Шпоры» впервые в сезоне выиграли на выезде, «помпи» – уступили дома, причем южане еще и прервали беспроигрышную серию из 11 матчей. Многим эта встреча представлялась прежде всего поединком тренеров и в этом смысле Хуанде Рамос оппонента явно переиграл. Харри Реднапп сохранил верность расстановке 4-5-1, приносящей успех в гостевых матчах, но неэффективной в домашних условиях. «Портсмут» не сумел забить уже в четвертой игре на «Фрэттон Парк» подряд. Более того, когда тренер хозяев все же перешел на 4-4-2, команда упустила и ставшие привычными 0:0. «Тоттенхэм» весь матч был чуть лучше и чуть острее, а после тактических трансформаций соперника получил решающее превосходство на флангах. Именно оттуда и пришел победный гол – прорыв Аарона Леннона закончился прострелом в штрафную на Бербатова и болгарину оставалось лишь не промахнуться с нескольких метров. 1:0 в итоге, и «помпи» скатываются на 7-е место, а «шпоры» поднимаются на 12-е.

ТЕНДЕНЦИЯ

К приближающемуся Рождеству неожиданный подарок получили болельщики «Мидлсбро» – команда уж было отправленного молвой в отставку Гарета Саутгейта подала признаки жизни, а Тунджай Санли и вовсе начал регулярно забивать. В декабре «Боро» набрал 7 очков из 9 возможных и решительно покинул опасную зону. Турецкий форвард, отправивший в этом туре победный гол в ворота «Дерби», уже третью игру подряд не уходит с поля не отличившись и в исключительно важный для клуба момент начинает оправдывать обильно возлагавшиеся на него надежды.

СМ. ТАКЖЕ

Наводящее все больший ужас на соперников взаимодействие Микеля Артета, Тима Кейхилла и Якубу Айегбени в нынешнем туре принесло «Эвертону» выездную победу над «Вест Хэмом».

ЦИФРА ТУРА

9 побед из 9 – единственный удержавшийся до сих пор стопроцентный показатель в таблице домашних матчей. Принадлежит он «Манчестер Сити», который на этот раз с большим трудом в драматичном поединке одолел «Болтон» – 4:2, хотя после первого тайма было 1:2.

0
Популярные комментарии
0
jbleo
17.12 13:16 Mescaline, Гивена забыл - кэп ирландии))
0
Mescaline
Кстати. Тейлор капитан молодежки, Бейе экс капитан Марселя, Касапа - Лиона, Бартон бывало капитанил в МС, а Смит в Лидсе, с боевым духом все должно быть в полном порядке...
0
Mescaline
Милнеру всегда было удобнее играть справа, но Сэм показал себя «великим» изобретателем, у нас масса игроков переодически оказывается не на своем месте, Зомбик играет левого защитника, Жереми играет где попало, Смит (что явно видно) совсем чахнет, когда играет в полузащите. В некоторых матчах и вовсе играли узко, одним левым флангом, чему несомненно была рада оборона соперника. Тейлор явно лучший из наших защитников, но при этом часто сидит на лавке, Бейе прижился, а вот Розегналь не нравится, не пожарит как Рэмедж год назад, но свое всегда наошибается.
Если обратили внимание, Дмитрий, то (за исключением матчей с Портсмутом и Ливером) Ньюкасл играет лучше против команд играющих в открытый футбол, там же где соперник не дает нашим игрокам пространства, отходит назад большими силами игры нет, изобретать на поле некому. Эшли ставит высокие задачи, значит будем ждать новых игроков в зимой.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+