Лига чемпионов. Групповой этап. Избранное

Sports.ru подводит итоги спора 32 лучших клубов Европы за выход в плей-офф Лиги чемпионов, вспоминая превосходство Месси, жест Криштиану Роналду, прогресс Робиньо, везение Карвальо, вторую молодость Джорджевича, нырок Диды, результативность английских клубов, расчетливость португальских и банкротство украинских. И показывает много хорошего видео.

Фото: AFP/Francisco Leong

ЛУЧШАЯ КОМАНДА

«Барселона». Европейское межсезонье болельщики сине-гранатовых прожили в ожидании «фантастической четверки» – Роналдиньо, Это'О, Месси, Анри. С наступлением осени выяснилось, что для установления ажурных, но не рвущихся игровых связей команде Райкарда достаточно и одного Лео. Разыгравшийся Месси при помощи каталонских «малышей» поставил на место и «Лион», и «Штутгарт», и – пусть и не с первой попытки – «Рейнджерс». Воодушевившись сольными номерами аргентинца, захандривший бразилец, травмированный камерунец и не сразу адаптировавшийся француз постепенно вошли в лигочемпионский ритм – и в плей-офф «Барса» будет еще более грозной.

ХУДШАЯ КОМАНДА

«Динамо» Киев. Добытый без единого поражения титул чемпиона Украины-2006/07 настолько замылил глаза президенту киевлян Игорю Суркису, что тот имел неосторожность списать прошлогоднее фиаско в Лиге чемпионов на все что угодно, только не на сомнительную компетентность своего тренера Анатолия Демьяненко. Самая дырявая оборона в турнире, пропускавшая в среднем более трех голов за игру, полузащита, ориентированная исключительно на разрушение, и безобидные нападающие – таков ныне лик перепичканного легионерами киевского «Динамо». Возможно, первому неученику Лобановского – Юрию Семину – удастся вернуть команде румянец, ярко игравший при Валерии Васильевиче.

ЗВЕЗДА

Криштиану Роналду. Атакующий хавбек «Манчестер Юнайтед» в уходящем году остался без «Золотого мяча» – решающим аргументом в пользу Кака стал перфоманс именно в Лиге чемпионов. Потому-то в новом розыгрыше главного евротрофея португалец взялся за дело куда ретивее бразильца, став локомотивом атак своей команды – и лучшим бомбардиром группового этапа Лиги до кучи. В реестре подвигов Роналду нет пока выигранных в одиночку матчей – но ведь и плей-офф еще впереди. А пока у Криштиану есть время и для демонстрации хороших манер. Приехав с «МЮ» на родной «Жозе Алваладе», Роналду забил «Спортингу» победный гол – и сложил руки перед болельщиками хозяев в почтительно-извинительном жесте.

ОТКРЫТИЕ

Робиньо. Официальный наследник Пеле (по словам самого Короля) числится в «Реале» уже давно, но выхлопотал надежное место в составе только после феноменально проведенного Кубка Америки. Сегодня 60-килограммовый бразилец – пожалуй, главный контраргумент мифу о том, что раскрыть талант в перенаселенной миллионерами мадридской команде невозможно. В пяти матчах Робиньо забил четыре гола и отдал три передачи, попутно вскружив «педаладами» голову обороне соперников «Реала».

ЛУЧШИЙ МАТЧ

«Реал» – «Олимпиакос» – 4:2. Отчаянная сшибка на «Сантьяго Бернабеу» запомнилась не только «качельным» развитием матча – соперники отважились на три обгона – но и максимальной отдачей от всех вышедших на поле игроков. Звездная атака мадридцев не играла так слаженно даже при Капелло, а ветераны из Пирея упирались серьезнее, чем в молодые годы.

ЛУЧШИЙ ГОЛ

«Марсель» продал Франка Рибери и потерял из-за травмы Самира Насри, но не обеднел центральными полузащитниками – удивительный по красоте траектории гол получился у Матье Вальбуэна в матче с «Ливерпулем».

ЛУЧШИЙ НЫРОК

Вратарь «Милана» Дида, похоже, берет уроки дайвинга у форвардов «россонери». Впрочем, Индзаги и Джилардино судьи иногда верят. А вот ФИФА дисквалифицировала бразильца на один матч.

НОСТАЛЬГИЯ

Великовозрастные застрельщики «Олимпиакоса» – Антониос Никополидис, Предраг Джорджевич и Дарко Ковачевич – сообща тряхнули стариной и сбили с ног «Вердер» и «Лацио». Блестящеголовый профессор точных передач Джорджевич организовал 4 голевые акции команды, обретший вторую молодость и новую мотивацию Ковачевич забил 3 мяча, а пепельновласый голкипер Никополидис «насухо» отстоял полуторачасовые бойни с «Реалом» и «Вердером». Пирейские старики-разбойники завершили групповой турнир вровень с мадридским «Реалом» и теперь норовят покуролесить и в 1/8 финала.

СПАСЕНИЕ

Набрав лишь одно очко в первых трех матчах, финалист прошлогоднего розыгрыша «Ливерпуль» загнал себя в угол, из которого был только один выход в плей-офф – стопроцентный результат в оставшихся встречах. Невозможное возможно – в ворота «Бешикташа», «Порту» и «Марселя» мерсисайдцы отгрузили 16 мячей, обеспечив себе лучшую результативность (18 голов) и разницу забитых и пропущенных (+13) среди всех команд Лиги чемпионов.

АНОМАЛИЯ

Главком «Шальке» Мирко Сломка по ходу группового этапа был встревожен не только положением собственного клуба, но и околесицей, творящейся в стане конкурентов по группе В. Из тренеров, скрестивших шпаги в первом туре, до конца раунда дотянул лишь 40-летний немец. Первой полетела голова Жозе Моуринью, а рулевые «Валенсии» и «Русенборга» – Кике Флорес и Кнут Терум – лишились своих постов аккурат после очного октябрьского свидания. В итоге, воспользовавшись постреволюционной смутой в стане испанцев и норвежцев, в плей-офф пробрались рурские консерваторы.

ВЕЗЕНИЕ

Первым и, скорее всего, самым неожиданным трансфером по итогам группового этапа стал переход Даниэла Карвальо в «Интер». В очной встрече с миланцами хавбек одной из худших команд Лиги отдал голевой пас Жо – и Моратти с Манчини этого оказалось достаточно. Если Карвальо не отправят в арендную ссылку, у него есть шанс стать чемпионом Италии.

УДОВОЛЬСТВИЕ

Две английские команды повеселились в Лиге по полной. Сначала «Арсенал» прошелся катком по «Славии» – чехи были биты в Лондоне со счетом 7:0. Блистал Глеб – белорус отдал две голевые передачи, забил сам, а также помог «отличиться» защитнику «Славии» Губачеку.

Счет матча повторил рекорд Лиги чемпионов, установленный «Юве» в 1993 году, когда туринцы разгромили греческий «Олимпиакос». Но вскоре повторенный рекорд был наконец превзойден – другой английской командой. «Ливерпуль» отомстил «Бешикташу», забив в ворота Хакана Арикана восемь безответных мячей. Особенно унизительными оказались голы голландского хавбека «красных» Райана Бабела – один он забил пяткой, а другой – задом.

ВЫГОДА

Португальские колоссы – «Порту», «Спортинг» и «Бенфика» – летом расстались с большинством своих лидеров (Пепе, Андерсон, Нани, Мануэл Фернандеш, Симау), озолотившись в общей сложности на 140 миллионов евро. Кадровые утраты, впрочем, не помешали им достойно выступить в Лиге чемпионов. «Порту» вполне хватило тех, кто остался – Куарежмы, Элтона и Лучо Гонсалеса, – чтобы первенствовать в квартете А, а «Бенфика» со «Спортингом» сумели передислоцироваться в Кубок УЕФА, лишив такой радости украинских финансовых воротил.

РАСТРАТА

Строя самый фешенебельный стадион в Европе, владелец донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов не стал экономить и на команде. Казалось, колоссальные летние траты на Лукарелли, Кастильо и Виллиана после двух стартовых побед себя оправдывают. Но Мирча Луческу посчитал, что его бразильцы ничуть не хуже, чем у Анчелотти, и сыграл против «россонери» с открытым забралом. В итоге «Шахтер» наглотался под завязку (семь мячей). Румын так перепугался, что в игре с «Селтиком» отдал инициативу, за что и получил смачную затрещину в компенсированное время. Погоня за утраченным счастьем в игре с «Бенфикой» смотрелась как агония, а орден «За заслуги» Луческу (в трубу улетели 75 миллионов евро), врученный на следующий день, – как самая большая нелепица.

0
Популярные комментарии
0
StarmanHyppo
«Счет матча повторил рекорд Лиги чемпионов, установленный «Юве» в 1993 году, когда туринцы разгромили греческий «Олимпиакос».»

Может быть все-таки 2003?
0
LAW
Manchester vsem v etom godu pokojet! Taje barsa kak bez pomoshno smotrelos s Liverom v 1/8. Angliskiy futbol bolee razrushitelney chem v ispniye. Odin normalniy opornik i netu Zrelishe po imeni barsa!
I kstati na shet Kaka toje nesoglasen. Kogda liver zanimal 5 mesto vigral L CHemp. Takje i milan. Esli komanda yeli v 4 vhodit tot igrok znachet ne dostatochno zdelal(IMHO).
0
Александр Цыбульский
Главная и будущая звезда - Бензема.
Классный игрок
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+