«Досадно, что Хиддинк с нами не советуется»

Десять отечественных специалистов в одном из банков Москвы подвели итоги сезона, озвучили желание, невзирая на погоду, продлить чемпионат России, порассуждали о сборной и лимите на иностранцев и даже предложили футболистам переходить на сдельную оплату труда.

Ассоциация футбольных тренеров, объединяющая отечественных специалистов, подвела итоги сезона-2007. Столь статусное событие собрало лишь десять из 51 члена тренерского объединения. Перед журналистами предстали лишь Михаил Гершкович, Владимир Федотов, Борис Игнатьев, Валерий Петраков, Юрий Семин, Александр Тарханов, Андрей Чернышов, Андрей Талалаев, Леонид Слуцкий и Владимир Радионов, чей тренерский статус так и не был прояснен присутствующим.

Само подведение итогов оказалось довольно коротким, но и его в силу дежурности фраз и формулировок следует сократить.

О зарплатах

СЕМИН: Было неплохо ввести в футболе сдельную форму оплаты труда. То есть минимальную заработную плату, но большие премиальные. Соответственно, футболистам пришлось бы больше отрабатывать на футбольном поле, чтобы получать свои сегодняшние зарплаты. Но никто на это не согласится, потому что игрокам нужна определенность.

О еврокубковых неудачах

СЕМИН: Необходимо продлить чемпионат до конца ноября. Неправильно, что чемпионат заканчивается за неделю до выступления игроков за сборную. Во-первых, это плохо сказывается на сборной – все игроки приходят в разном психологическом состоянии: кто-то празднует, кто-то горюет. А во-вторых, это отрицательно сказывается на игроках, которым предстоит еще участвовать в еврокубках.

ФЕДОТОВ: Наши игроки, которым предстоит выступать в еврокубках, завидуют тем, кто уже ушел в отпуск. Поэтому они расслабляются. Нужно повышать профессионализм наших игроков.

ИГНАТЬЕВ: Вот при Семине «Локомотив» удачно выступал в конце ноября-начале декабря. И вообще, чемпионат надо заканчивать 15 ноября, чтобы команды находились в тонусе.

О сотрудничестве с Хиддинком

ГЕРШКОВИЧ: Я очень раздосадован тем, что Хиддинк не обращается за помощью, за советами к Ассоциации футбольных тренеров. Во многих странах без этого органа не могут быть наняты или уволены тренеры, без этого органа не назначают главных тренеров сборных. В России же чересчур доверяют Хиддинку. Чем он и пользуется. При этом игры у сборной никакой, все – одно везение.

О лимите на легионеров

РАДИОНОВ: Мы идем к системе 5+6, где 6 – это российские футболисты. Вот посмотрите на Англию, там на эту тему никогда не задумывались, до тех пор, пока сборная не пролетела мимо Евро. У нас же еще меньше классных футболистов. Еле-еле набирается четыре защитника. Найти пятого – уже проблема. С помощью нашей организации вводятся постепенно поправки в регламент. Так мы внесли пункт, когда тренер может подать на клуб в суд. Таким образом, мы выиграли два дела: Шевченко и… не помню фамилии второго. В общем, прецедент был и теперь клубы уже аккуратнее относятся к тренерам. Также мы внесли поправку, по которой в дубле должна выступать молодежь. Как было в 2000 году? Российские клубы скупали легионеров, причем странных… И за дубль выступали 11 легионеров. Сейчас ситуация изменяется коренным образом. Мы работаем в этом направлении.

О работе РФС

ГЕРШКОВИЧ: РФС сегодня чуть ли не каждый день рапортует об открытии новых полей. Это здорово. Но некому работать на этих полях. В России лишь 60% детских тренеров имеют футбольное образование. Плюс всего три кафедры могут готовить этих самых детских тренеров. К тому же образование стоит немалых денег – 100 000 рублей в год. Получается замкнутый круг – у тренеров нет денег, а чтобы стать тренером, надо иметь много денег. Тренеров просто негде готовить, получается нам нечего ждать от нового поколения.

ИГНАТЬЕВ: Я бы с удовольствием пошел в детские тренеры, но этой зарплаты не хватит, чтобы хотя бы прокормить себя. Так что я лучше пока в клубе поработаю. Платили бы нормально…

РАДИОНОВ: Вся работа РФС размазывается по тарелке. Вроде и делают чего-то, но по сути – это ноль. На самом деле ничего нет.

Андрей ВОРОБЬЕВ

0
Популярные комментарии
0
HodS_nsk
Дайте Гершковичу команду - пусть проявит свой талант. Сколько он интересно никого не тренировал7 Бышовец-2, млять.

Лузерс, го хоум.
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+