Новое королевское платье про запас

Новое лицо мадридского «Реала» оказалось до боли знакомым. В преддверии матча с «Лацио» эксперт Times Габриэле Маркотти рассуждает о способах мотивации игроков и считает матчи, проведенные джокерами клуба.

Иногда изменения приводят к совершенно неожиданным последствиям. Мадридский «Реал» потратил летом около 130 миллионов евро на десять новых футболистов. Это была дорогостоящая попытка модернизировать команду после ухода Фабио Капелло. Несмотря на победу в предыдущем чемпионате Испании, игру «Реала» трудно было назвать развлечением, достойным «Сантьяго Бернабеу».

Спустя четыре месяца после старта «Реал» воцарился на первом месте в чемпионате. Не это ли доказательство того, что деньги гарантированно приносят результат? Однако не все так просто. Из десяти новичков лишь один – Уэсли Снейдер – выходил в стартовом составе в половине матчей этого сезона.

Форварды Хавьер Савиола и Роберто Сольдадо на двоих сыграли всего трижды

Остальная часть приобретений как-то мимолетно испарилась. Пепе, португальский защитник за 32 миллиона евро, пропустил 10 недель из-за травмы. Кристоф Метцельдер, центральный защитник из Германии, вышел на поле в шести играх, а молодой раскрученный голландец Ройстон Дренте и того меньше – всего в четырех. Квартет «англичан», состоящий из Арьена Роббена, Габриэля Хайнце, Жулио Баптисты и Ежи Дудека – на всех провел всего семь игр. Форварды Хавьер Савиола (полученный бесплатно из «Барсы») и Роберто Сольдадо (вернувшийся из аренды в «Осасуне», где он забил 11 голов в 21 игре) на двоих сыграли всего трижды.

Остается только гадать, как «Реал» умудрился достичь отменного результата без игроков, которых летом приобретали с очевидной целью усилить команду. По сути, королевский клуб «выезжает» на одних ветеранах. Причем на тех, кого совсем недавно фактически списали в утиль. К примеру, Гути. 11 месяцев назад Рамон Кальдерон заявил, что Гути всю свою карьеру был лишь «многообещающим игроком». Однако 31-летний хавбек, начавший этот сезон в качестве запасного, вдруг стал показывать лучший футбол за карьеру.

Легенда клуба и его капитан – Рауль, суперзвезда, сверкнувшая так рано, в последние три сезона он никак не мог преодолеть рубеж в 8 голов за весь чемпионат. Однако в этом сезоне он уже достиг этой планки.

Не факт, что новички, даже не появляясь на поле, не принесли «Реалу» дивидендов

Что касается других, то Икер Касильяс и Серхио Рамос по-прежнему показывают достаточно высокий уровень игры. Фабио Каннаваро и Робиньо после прошлого сезона вновь на коне. А с Рудом ван Нистелроем все обстоит как всегда – нужно лишь доставить мяч в любое место штрафной недалеко от него, и он отправит его в сетку. Его гол в ворота «Атлетика» стал седьмым в сезоне в 12 матчах. Теперь на его счету фантастические 32 гола в 49 играх за «Реал».

Однако не факт, что новички, даже не появляясь на поле, не принесли «Реалу» дивидендов. Секрет кроется в том, что появление новых лиц в команде и обострение конкуренции дало команде главное – мотивацию, которая помогла ветеранам обрести себя и заиграть в очень приличный футбол.

Конечно, 130 миллионов евро для того, чтобы обострить конкуренцию, – весьма дорогостоящая стратегия. И уж точно Бернд Шустер не преследовал именно эту цель, приобретая летом игроков. До сих пор остаются актуальными множество вопросов. Например, кто заменит Мамаду Диарра, который скоро отправится на Кубок африканских наций со сборной Мали. Ведь у «Реала» больше нет ни одного настоящего опорного полузащитника.

Но пока все складывается как нельзя лучше. «Реал» на первом месте в чемпионате, одной ногой в плей-офф Лиги чемпионов (надо лишь сыграть дома вничью с «Лацио»). А Шустер может спокойно заказывать патент на изобретение новой технологии достижения результата.

Перевод Ивана МАКАРОВА

0
Популярные комментарии
0
Евгений Шуваев
Я про то, что если ты лично считаешь Рауля кантерано (а это очень распространенная версия), то Иньеста тем паче воспитанник БЧК. С Месси ситуация особая. Тут дело даже не в возрасте, в котором его привезли в Барселону, а в состоянии здоровья (известная ведь история, правда?). Что сделал для него Клуб, сколько потратил времени, денег и сил, чтобы вырос хотя бы здоровый нормальный человек... Думаю, у самого Лео вопрос, чей он воспитанник, не стоит.
0
Java_REAL
Мелькиадесх-

Т.Е только поэтому Рауль нее может считаться воспитанником Реала а Иниеста может считаться кантерано Барсы?И еще Месси перешел в кантеру Барсы в 14 лет-Отсюда следует вопрос он кантерано Барсы или все-таки Олд Бойз?
0
Евгений Шуваев
*РоссизМ: Иньеста был взят у Альбы в 12-летнем возрасте. Для сравнения, Раулю в его дебютном сезоне за кадетов РМ было уже 15.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+