Колесо дхармы
Судьбы главных тренеров московского «Локомотива» уже три года подряд повторяют друг друга. По ходу сезона на смену основному специалисту приходит кризисный менеджер – и вскоре передает дела новому рулевому. По горячим следам назначения Рашида Рахимова Sports.ru изучает тренерские циклы «Локомотива».
Круг первый
ТРЕНЕР
Юрий Семин провел на посту тренера «Локомотива» полтора десятка лет и, добившись очень многого, решил добиться невозможного вывести сборную России на ЧМ-2006. К моменту ухода Семина «Локо» только набирал ход в чемпионате, но грамотно проведенная предсезонка сказалась уже к концу первого круга. Команда тогда занимала первое место с 10-очковым преимуществом. Поддавшись на уговоры Виталия Мутко, Семин не проиграл с национальной командой ни матча, но не смог нейтрализовать ярцевское наследство первой половины отборочного цикла. А невозможность воссоединения Палыча с родной командой положила начало тренерской чехарде и трудным временам в «Локо».
КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР
Хоть Владимир Эштреков стоял у руля команды большую часть сезона-2005, его назначение не было заранее продуманным шагом. «У нас не было альтернативы Семину. Эштрекова мы сделали главным в цейтноте», признался тогдашний президент «Локо» Валерий Филатов. Пожиная плоды командной подготовки, осуществленной Семиным, Эштреков удерживал железнодорожников на первой строке таблицы почти весь сезон, но в концовке сдал и оставил красно-зеленых без Лиги чемпионов.
Круг второй
ТРЕНЕР
Тренерская несостоятельность Эштрекова мобилизовала руководство «Локо» в Москву прилетал Поль ле Гуэн, а Филатов лично звонил Клаудио Раньери. Но в итоге в Черкизове появился Славолюб Муслин. Серб весь сезон перетряхивал состав и, несмотря на успехи в чемпионате, нажил конфликт с начальством именно на почве трансферной политики. Некстати подвернулось и ставшее историческим поражение от «почтальонов» из «Зюльте-Варегема» в Кубке УЕФА. Само собой, поставить игру команде Муслин толком не успел так что дела «Локо» только ухудшились. Плюсом стало лишь появление в составе Бранислава Ивановича.
КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР
«Локо» хотел пригласить Олега Долматова сразу после отставки Эштрекова, но тогда предпочел иностранца. Возобновление переговоров в конце сезона-2006 казалось полным абсурдом: к тому моменту Долматов практически отправил «Шинник» в первый дивизион, а «Локомотив» еще пытался бороться за чемпионство. Провалив первые матчи в новой должности, Долматов удержал команду на границе призовой зоны, но не оставил сомнений в собственной профнепригодности.
Круг третий
ТРЕНЕР
Если Долматова пригласили в «Локо» за заслуги 1998 года, то успехи Анатолия Бышовца были старше еще на десять лет. Триумфатор Олимпиады-88 взялся за дело бодро с шахматами и цитатами. Расплодив вратарей, выгнав старожилов, выиграв Кубок России и осчастливив всех российских журналистов на пресс-конференциях, Анатолий Федорович сначала сделал «Локо» самой зрелищной командой премьер-лиги (на рубеже мая и июня 2007 года), а затем самой несчастной. Теперь железнодорожники лишены кубковых соревнований и достойного резерва. И наверняка продадут кого-то из основного состава.
КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР
Тренер дубля Ринат Билялетдинов и не собирался быть главным рулевым. Бышовец покинул «Локо» досрочно, и отцу капитана команды пришлось готовиться к двум матчам Кубка УЕФА. К сожалению, провальным.
Круг четвертый
ТРЕНЕР
Рашид Рахимов за уши вытащил пермский «Амкар» из подвала турнирной таблицы, финишировав сразу вслед за «Локомотивом» и добившись лучшего результата в истории пермского клуба. Очевидным достоинством Рахимова видится его умение создать дисциплинированный коллектив. Однако воспитывать провинциальную команду со скромными амбициями проще, чем претендентов на чемпионство. И вряд ли руководство «Локо» попросит у ОАО «РЖД» сильно меньшую сумму, чем прошлогодние 70 миллионов долларов. Чтобы соответствовать подобным финансовым вливаниям, Рахимову придется совершить еще один скачок на новый тренерский уровень. И сделать так, чтобы в конце сезона-2008 в команду не пришел очередной кризисный менеджер.
беззаветно люблю ЮПСа, но не факт, что именно так все и будет. поговорку про реку еще никто не отменял ))) да и изменилось слишком много за время его отсутсвия, нельзя разззз и все пучком. А то, что Палыч не совсем умеет работать в условиях аврала, по моему, ясно
колесо сансары - это фазы отдельной жизни, от рождения до смерти. а колесо дхармы - это череда многих жизней, предыдущих и последующих. «колесом сансары» можно было бы назвать текст про романцева - от красноярского «автомобилиста» до спартака, через девять чемпионств - к рыбалке.
У Локо один из сильнейших составов в премьер-лиге. Ему нужен просто нормальный тренер, типо Черчеса в Спартаке. Таким и является Рахимов. Думаю, будут бороться за чемпионство со Спартаком в следующем сезоне. Остальные не потянут. В ЦСКА - кризис и грядущее обновление команды, Зенит уже достиг своего потолка, а ЛЧ его порядком измотает и опустошит морально.
У Семина были успехи при президенте Филатове, при чем долго шли к этим успехам. А чтобы были и Семин, и Филатов, и РЖД дало долгий срок для возвращения команды на прежний уровень - нереально. К тому же и при Семине - после ЛЧ феерии до матчей с Монако - был регресс у команды. Что нужно было менять, у Быша - не получилось.
Спасибо за понимание.
Незабуду как он на каждой прессконференции просто упивался взахлёб издеваясь над своими мальчишками. Короче, в переводе с иносказательного - команда-габдо отдельно, а он весь в белом отдельно.
всех попинал.
безапелляционно.
не родственник ли Дзгоева часом?
...Да и оценки предшественников слишклм категоричны... За исключением конечно Бышовца. Этот доказал все что смог...