16 клубов. Пополнение. «Терек»

Настоятельные рекомендации со стороны Рамзана Кадырова, упорство Максима Левицкого и бетонная защита во главе с Кристианом Тчуйсе – вот слагаемые успеха «Терека», завоевавшего путевку в премьер-лигу.

ЗАДАЧИ

Задача ФК «Терек» Грозный им. А.А.Кадырова (официальное название клуба) была предельно проста – вернуться в премьер-лигу. Перед началом сезона ее озвучил лично Рамзан Кадыров, президент Чеченской республики.

ДОСТИЖЕНИЯ

Задачу на сезон «Терек» выполнил, но будущее команды туманно. Смешно выходить в премьер-лигу, имея в составе Зубко, Варламова и Федькова. Если «Шиннику» надо всего лишь подредактировать состав, то грозненской команде предстоит произвести коренные перестановки. А главного тренера до сих пор нет.

ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

Максим Левицкий после поражения в стартовом матче от «Носты» выглядел расстроенным и признался корреспонденту Sports.ru в сокровенном: «Зря я, наверное, согласился остаться в футболе. Хотел же заканчивать, но вот уговорили. И теперь жалею, что остался. После таких матчей мне вообще хочется забросить перчатки куда-нибудь подальше».

К счастью, вратарь успокоился и передумал. 23 сухих матча (он мог обогнать Алексея Степанова из «Шинника», но Максима заменили в последнем матче сезона), бесчисленное количество опасных моментов, из которых он выходил победителем. Конечно, ему помогала крепкая оборона, но если бы не Левицкий, «Терек» не вышел бы в премьер-лигу.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

Жан Були. Камерунский нападающий был приглашен в середине сезона из брянского «Динамо», где он хотя бы забил пять голов за первый круг. Но в «Тереке» у африканского легионера не пошло. Он сыграл десять матчей и ни разу не поразил ворот соперников. В последних шести играх ему даже не давали шанса.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Поначалу от боснийского защитника Дамира Мемишевича ничего хорошего не ждали. Агенты его расхваливали, но на первых порах футболист не приглянулся Воиту Талгаеву – тренера смущал возраст новобранца. Для клуба, претендующего на выход в премьер-лигу, молодость футболиста является недостатком. Но Мемишевич завоевал место в составе и явно усилил оборону команды. Игрок молодежной сборной страны теперь получает предложения от клубов премьер-лиги и иностранных команд. Но из «Терека» его уже не отпускают.

БУЛЫКИН СЕЗОНА

Чемпион России в составе «Спартака» Андрей Мовсесьян был приглашен в «Терек» в последний момент – однозначно для усиления команды. Но футболист, до этого числившийся в «Луче», не спешил отрабатывать авансы. Во втором туре он схлопотал глупое удаление в первом тайме, затем появлялся в составе эпизодически, а во втором круге вообще ни разу не вышел на поле. В июле он был выставлен на трансфер, но покупателей не находилось. До конца сезона грозненский клуб исправно платил ему довольно большую зарплату.

ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

Защитники «Терека» Кристиан Тчуйсе и Иван Тестемицану провели шикарный сезон. При выполнении прямых обязанностей они практически не ошибались, и новому тренеру команды за эту линию можно не волноваться. Грозненцы не пропустили ни одного гола в 24 матчах – это заслуга камерунца и молдаванина. Не исключено, что главная ошибка новосибирской «Сибири», проигравшей борьбу за путевку в премьер-лигу, в том, что она отказалась от Тестемицану.

ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

Воит Талгаев (6,0) выполнил поставленную задачу на сезон, но его уж слишком поспешно убрали из клуба. С победителями так поступают редко. Кроме того, клубы первого дивизиона жаловались, что в матчах с «Тереком» их судят неоднозначно, да и сами руководители клуба по традиции поднимали шум, когда не набирали три очка. Мол, «Терек» не хотят видеть в премьер-лиге.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

7,0. В межсезонье клуб покинул 21 футболист. Зато практически все новобранцы пригодились, если не обращать внимания на просчеты с Андреем Мовсесьяном и Альбертом Саркисяном. Возвращение Андрея Федькова тоже выглядело странным, но он принес команде три очка в матче с «Машуком».

ЛУЧШИЙ МАТЧ

15.09. «Терек» – «Сибирь» – 2:0. За 10 туров до окончания чемпионата «Терек» принимал основного конкурента в борьбе за вторую путевку в премьер-лигу. Важно даже не то, что команда Талгаева победила, а что «Сибирь» признала эту неудачу справедливой и не жаловалась на судейство. После этой игры интрига практически пропала.

ХУДШИЙ МАТЧ

Сентябрьский выезд на Восток не принес «Тереку» ни одного очка. Команда уступила в Хабаровске «СКА-Энергии» – 1:2 и в Иркутске «Звезде» – 0:2, вплотную подпустив к себе «Сибирь». Впрочем, три последующие победы (в том числе и над «Сибирью») исправили ситуацию.

ЦИТАТА

«Мы хотим играть в Грозном, на стадионе имени Билимханова», – заявил вице-президент клуба и министр спорта Чечни Хайдар Алханов.

Скоро РФПЛ будет обсуждать этот вопрос. Но, кажется, все команды воспротивятся поездке в этот город.

ЦИФРА

У грозненского клуба оказалась самая сильная оборона в чемпионате. Команда пропустила в 41 матче (техническую победу над Рязанью мы не учитываем) всего 27 голов. Это лучший показатель в первом дивизионе.

ВИДЕО

Один из самых запоминающихся моментов сезона – вылет «Спартака» из розыгрыша Кубка России. Команда Станислава Черчесова уступила в Лермонтове по пенальти. Болельщики «Терека» были не менее счастливы, чем в ноябре, когда команда получила путевку в премьер-лигу.

ФОТО

Этот пенальтист команды способен напугать любого вратаря мира.

ГОЛЫ

Зубко – 8, Адиев – 7, Кулик – 7, Джабраилов – 7, Лахиялов – 6, Рамазанов – 5, Асильдаров – 4, Федьков – 4, Кренделев – 3, Варламов – 3, Мартинович – 2, Борносузов – 2, Романович – 2, Мемишевич – 2, Садаев – 2, Сиукаев – 1, Мовсесьян – 1, Кацаев – 1.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Популярные комментарии
0
Mish[OK]
Ничего против «Терека» не имею, но если опять начнут ныть... Гордые чеченцы, млин...
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+