Братья по счастью

Вместе со сборной России на подножку отбывающего в Швейцарию и Австрию поезда удалось вскочить туркам, португальцам и шведам. Sports.ru заводит близкие знакомства с попутчиками нашей сборной.

Турция

КТО НАУЧИЛ

Фатих Терим. Значительно «озеленив» сборную после невыхода на ЧМ, 54-летний тренер серьезно рисковал. 20-летние Арда и Сердар, 21-летний Каш, 24-летние Шентюрк и братья Алтынтопы обладали весьма скудным международным опытом, что нашло отражение в ряде неубедительных матчей – с Боснией (2:3), Мальтой (2:2) и Молдавией (1:1). Однако, отобрав у своего основного соперника – Норвегии – 4 очка, Терим повторил свой подвиг 12-летней давности, вновь выведя сборную Турции на чемпионат Европы.

КТО ВОПЛОТИЛ

Хакан Шюкюр. Легендарный ветеран турецкого футбола оказался стопроцентно уместен и в заметно помолодевшей сборной. 36-летний нападающий стал лучшим снайпером (8 голов) и ассистентом (3 передачи) своей команды.

КТО ПОМОГАЛ

Хамит и Халил Алтынтопы забили по паре голов на брата, а Нихат записал на свой счет, пожалуй, самые значимые мячи турков в отборочном турнире, принеся победы в финишных поединках с Норвегией и Боснией.

КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ

17.11.07. Норвегия – Турция – 1:2. Команда Фатиха Терима до последнего момента наступала скандинавам на пятки и в очной схватке в Осло сделала решающий шаг навстречу Евро. Счет, правда, открыли хозяева: Эрик Хаген, ловко обработав скидку Иверсена, превосходно пробил через себя под перекладину. Сквитать счет туркам довелось еще до перерыва: Эмре, технично обыграв оппонента на линии штрафной, метко ударил в нижний угол ворот Опдаля. А победу гостям принес Нихат, получивший грамотную передачу от вышедшего на замену Гекхана.

Португалия

КТО НАУЧИЛ

Луис Фелипе Сколари давно не испытывал таких шероховатостей при прохождении отборочной дистанции. Ни разу не превзойдя главных конкурентов – поляков и сербов, – португальцы добыли лишь очко в Ереване, с превеликим трудом обыграли дома ту же Армению (1:0) и в Алматы Казахстан (2:1), да еще и дважды скатали ничьи с финнами. С другой стороны, Сколари удалось успешно внедрить в основной состав молодежь: Велозу, Нани, Моутинью и Макукулу.

КТО ВОПЛОТИЛ

Криштиану Роналду. Непонятно, что бы португальцы делали без своего 22-летнего лидера, забившего в турнире 8 мячей.

КТО ПОМОГАЛ

Угу Алмейда забил парочку важных голов (Армении и Азербайджану), а Деку, как обычно, всячески потворствовал атаке (3 передачи).

КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ

21.11.07. Португалия – Финляндия – 0:0. Финнам, в средней линии которых по-прежнему верховодит неувядающий Яри Литманен, требовалась в Порту только лишь победа, но подшефным Сколари удалось добиться столь полюбившегося им результата – ничьей, – которая и позволила им квалифицироваться на Евро.

Швеция

КТО НАУЧИЛ

Ларс Лагербек пробился на Евро силами проверенных кадров – Исакссона, Мельберга, Чельстрема и Златана. А новобранцев, периодически призывавшихся под знамена сборной, юнцами никак не назовешь – Майстровичу, Берглунду и фон Шлебрюгге уже под 30.

КТО ВОПЛОТИЛ

Пока Златан капризничал, голеадорские функции поделили между собой 34-летний Маркус Альбек и 26-летний Юхан Элмандер, в 9 встречах отличившиеся, соответственно, 6 и 4 раза.

КТО ПОМОГАЛ

Ким Чельстрем – эксклюзивный поставщик передач шведским форвардам, а Олоф Мельберг – надежда и опора обороны.

КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ

07.10.06. Швеция – Испания – 2:0. Прошлогодняя победа над испанцами, добытая благодаря точным ударам Альбека и Элмандера, стала наиболее ощутимым залогом итогового успеха шведов. В остальных матчах с конкурентами подопечные Лагербека сыграли гораздо хуже, но сумели компенсировать утраты очков в матчах с североирландцами, испанцами и датчанами убедительными победами над аутсайдерами.

0
Популярные комментарии
0
ZENITCHEG
23.11 11:58 odd lane


вот это гол)
Хаген-монстр
0
odd lane
вот ссылка на видео
www.youtube.com/watch
действительно шикарно забил :)))
0
demjan*
это настоящий и ненастоящий Хаген одновременно ))
пробивается в основной состав КЕУ
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+