16 клубов за 16 дней. «Луч-Энергия»

Владивостокский клуб летал-летал, да не вылетел – важные победы на домашнем стадионе сохранили «Лучу-Энергии» прописку в премьер-лиге. Sports.ru вспоминает амбиции губернатора Дарькина, полеты Чеха в воротах, отсидки Стояновича и дальневосточные субботники.

ЗАДАЧИ

«В этом году «Луч-Энергия» должен войти в пятерку лучших футбольных клубов России», – огорошил местных журналистов губернатор Приморья Сергей Дарькин на предсезонном брифинге. Там же главный краевой чиновник сообщил, что Приморский край занял 1-е место в России по темпам профилактики и борьбы с наркоманией. Видимо, для того чтобы футболистам было на кого равняться.

ДОСТИЖЕНИЯ

Задачу «Луч» не выполнил – видимо, заботясь о футбольной Европе. Команда заняла 14-е место – последнее из спасительных. Причем «Кубань» дальневосточники опередили только по числу побед. Кубок владивостокский клуб решил попросту проигнорировать, послал в Красноярск на встречу с тамошним «Металлургом» второй состав и, к удовлетворению руководства, проиграл.

ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

По всей видимости, в детстве Марек Чех хотел стать летчиком. Но стал футболистом. Однако на просторы «бывшей 1/6» части суши голкипер с тавтологичной фамилией налюбовался с высоты птичьего полета вдоволь. И налетал с новой командой побольше, чем некоторые чешские пилоты. В перерывах между полетами Чех успевал тренироваться, играть и получать вызовы в сборную. 8 сухих матчей для кипера команды-аутсайдера – отличный показатель. Для сравнения – у нашего сборника Габулова из «Кубани» их всего 6.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

Сразу несколько игроков «Луча» провели не слишком удачный сезон. После довольно яркого прошлого года большего ждали и от экс-динамовца Алексея Архипова, но ему удалось провести всего четыре матча в нынешнем году. Игрок полностью выпал из обоймы основного состава, и травма – не единственное тому объяснение.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

«Приглашенный из дубля «Зенита» 22-летний нападающий Семен Мельников должен принести «Лучу» пользу. Он из той категории людей, которые, если им тренер доверяет, могут горы свернуть». Похоже, Сергей Павлов к мнению, озвученному Равилем Сабитовым, не прислушался. Или просто горы его особенно не интересовали. В итоге многообещающий игрок появился лишь в 8 матчах чемпионата. Тренер «Луча-Энергии» вообще не был замечен в особой любви к собственной молодежи. Дубль команды, кстати, занял то же самое 14-е место, что и главный состав.

БУЛЫКИН СЕЗОНА

Ненад Стоянович в преддверии сезона променял брюссельскую капусту на дальневосточную. В новой команде габаритный форвард был призван таранить оборону соперника, выигрывать верховые единоборства, скидывать мяч партнерам. Таранить получалось не очень. Замерзнув за 90 минут мартовской толкотни против «Москвы», Стоянович так и не отогрелся до конца сезона. А потому в основном сидел на скамейке запасных, а то и вовсе оставался в уютном гостиничном номере. На следующий год Стоянович обязательно уедет в более теплые края.

ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

Алексей Иванов играл за «Луч» только до начала августа. Четыре мяча в ворота «Спартака», ЦСКА и «Локомотива» показали, что полузащитник для дальневосточной команды слишком хорош. Ему бы за медали бороться. Во втором круге Алексей бороздил правую бровку уже в форме раменского «Сатурна». Интересно, что волею календаря полузащитник сыграл целых 18 домашних матчей в чемпионате страны вместо 15.

ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

Если бы не разгромы, учиненные ЦСКА и «Локомотиву», Сергей Павлов удостоился бы неуда. Впрочем, тогда пришлось бы выставлять и вторую оценку – его сменщику на посту главного тренера. О работе Павлова сказано много слов. Далеко не всегда теплых и лестных. Но ведь по сути он руководил клубом, которого нет. То есть команда в премьер-лиге есть, а клуба нет. Должность президента штатным расписанием не предусмотрена, игроки, собранные по всей Восточной Европе и России, тренируются в Москве, стадион в лучших советских традициях героически очищают от снега добровольцы… Не выполнил Павлов задачу? Но ведь те, кто задачи выполняют, даже в Ростов не хотят ехать. А там ведь все-таки Европа. 5,0 вам, Сергей Александрович.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

В межсезонье «Луч» полностью поменял вратарскую линию, обновил защиту и провел оптовые закупки нападающих. С линией нападения получилось хуже всего. Пробовались разные сочетания, но итог был как в басне «Квартет». Уход Монарева, наколотившего в «Шиннике» гроссмейстерский двадцатник, лишь во втором круге в какой-то степени компенсировал Игорь Стрелков. Но даже его усилий не хватило, чтобы сдвинуть «Луч» с предпоследнего места по числу забитых мячей. Меньше только у многострадального «Ростова». Так что максимум 5,0 за трансферы. И то с учетом Чеха и Кралевски.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

10.06. «Луч-Энергия» – ЦСКА – 4:0. В середине сезона руководство клуба открытым текстом заявило, что от отставки Сергея Павлова спасут только шесть очков в ближайших матчах с ЦСКА и «Локомотивом». Недруги главного тренера рано радовались – «Луч» провел матчи с удвоенной энергией и забил в ворота фаворитов семь безответных мячей. Павлов остался на тренерском мостике, а «Луч» по итогам сезона в премьер-лиге.

ХУДШИЙ МАТЧ

27.10. «Химки» – «Луч-Энергия» – 3:0. Очки в Химках существенно могли упростить «Лучу» борьбу за выживание. Но дальневосточники легких путей искать не стали и безропотно позволили себя разгромить. Не иначе как силы к домашней игре с нальчикским «Спартаком» экономили.

ЦИТАТА

«Когда мы выходили в премьер-лигу, отдельные журналисты считали наши пенальти, сколько мы их пробили. Но когда в прошлом году «Химки» пробили больше нас, все молчали», – Сергей Павлов в поисках недругов собственной команды апеллировал к событиям двухлетней давности.

ЦИФРА

9302 километра, согласно энциклопедии «Города России», разделяют Москву и Владивосток.

ВИДЕО

Кто сказал, что схема 9-0-1 хуже, чем 4-4-2? Игорь Стрелков убегает от Александра Анюкова под всевидящим оком Геннадия Орлова.

ФОТО

Марек Чех осваивает русское понятие «субботник». Пословицу про то, что бывает, если роешь яму другому, чешский голкипер к апрелю выучить не успел.

ГОЛ+ПАС

Тихоновецкий – 9 (4+5), Р.Аджинджал – 7 (0+7), Базаев – 6 (4+2), Стрелков – 5 (5+0), А.Иванов – 4 (4+0), Б.Аджинджал – 4 (2+2), Гвазава – 4 (1+3), Шешуков – 3 (2+1), Д.Н.Смирнов – 2 (1+1), Астафьев – 1 (1+0), Семочко – 1 (1+0), Ланько – 1 (0+1), Мельников – 1 (0+1), Д.А.Смирнов – 1 (0+1), Штанюк – 1 (0+1).

0
Популярные комментарии
0
jackson
Там же главный краевой чиновник сообщил, что Приморский край занял 1-е место в России по темпам профилактики и борьбы с наркоманией.

По Тихоновецкому заметно
0
dimoneo
А я его и таким люблю
Огромное спасибо за тот праздник, который я наблюдал вживую, на стадионе:матчи с ЦСКА, Локомотивом и Спартаком
Удачи в будущем сезоне!
0
Лампасов
НАШ ЛУЧОК! :-)))

Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+