Он из Германии туманной...

Летом нынешнего года бундеслигу покинуло множество известных игроков. Корреспондент Espnsoccernet Свен Бремер решил проследить за судьбой «бундесбеженцев».

Более дюжины звезд бундеслиги по окончании сезона 2006/2007 решили попробовать свои силы за границей. Большинство «эмигрантов» поставила за рубеж этим летом мюнхенская «Бавария».

Ажиотаж на берегах баварского Изара по поводу прихода в клуб Рибери, Тони и Клозе был столь велик, что все как-то забыли, что полдюжины звезд в то же самое время покинули мюнхенскую команду. Хасан Салихамиджич отправился в туринский «Ювентус», Рой Макай вернулся обратно на родину, в роттердамский «Фейеноорд», Оуэн Харгривз наконец-то уехал в премьер-лигу, да не куда-нибудь, а в «Манчестер Юнайтед», в том же западном относительно Гремании направлении отправились Клаудио Писарро – лондонский «Челси» – и суперталантливый Роке Санта Крус, который так и не смог в «Баварии» вырасти из статуса «подающего надежды». Парагвайца приютил «Блэкберн». Сюда же можно добавить отъезд Али Карими, отправившегося за длинным риалом в Катар.

Рой Макай поспособствовал тому, что «Фейеноорд» сейчас идет в таблице вровень с «Аяксом»

Рой Макай своими пятью голами в первых десяти играх поспособствовал тому, что «Фейеноорд» сейчас идет в таблице вровень с амстердамским «Аяксом» и делит с ним второе место. В последней игре «Фантом» вновь пополнил свой лицевой счет, несмотря на то, что бы заменен уже на 49-й минуте.

Любимец фанаток Роке Санта Крус заинтересовал «Блэкберн Роверс» не только возможностью привлечения прекрасной половины человечества на трибуны. После десяти игр в английской премьер-лиге на счету парагвайца 4 гола. В прошедшем году в «Баварии» он забил лишь 2 гола в 26 играх (правда, во многих играх его появления были лишь эпизодическими). В игре против «МЮ» на прошедшей неделе у Роке не было особых шансов блеснуть, и он был заменен на 78-й минуте.

Так же и Клаудио Писарро не оказался лишним в звездном ансамбле «Челси». На его счету уже девять появлений в составе лондонского клуба. Его пока единственный гол в чемпионате состоялся уже в дебютной игре сезона против «Бирмингема», и этот гол должен был бы придать хороший импульс его дальнейшим выступлениям. Впрочем, в основе он с тех пор не появлялся, регулярно выходя на замены после перерыва. В матче, выигранном у «Манчестер Сити» со счетом 6:0, он появился лишь на 10 минут, а в игре с «Эвертоном» (1:1) и вовсе просидел на скамейке весь матч.

Оуэн Харгривз, купленный «Манчестер Юнайтед» за 25 миллионов евро, пока большую часть времени лечит свое колено. Впервые он появился в составе в победном матче против «Мидлсборо» (4:1). А во встрече с «Блэкберном» уже провел на поле все 90 минут и был как всегда – не слишком заметен, но очень полезен. Игрок национальной сборной Англии – если наберет хорошую форму – станет незаменимым в новой команде.

У опытнейшего Хасана Салихамиджича нет твердого места в составе

Хасан Салихамиджич ищет свое счастье в серии А в составе «Старой синьоры». Босниец пока появлялся на поле в восьми играх. В скандальную неделю, омраченную убийством фаната «Лацио» и погромами «ультрас», «Браззо» на исходе часа игры заменил Зденека Грыгеру.

Так происходит пока почти во всех играх: у опытнейшего Хасана Салихамиджича нет твердого места в составе. Чемпион мира Мауро Каморанези, вернувшийся после травмы, вновь в строю. Также и суперталант Антонио Ночерино не уступает своего места в составе экс-баварцу. Плюс «универсала» Салихамиджича в том, что он может сыграть везде, за исключением разве что собственных ворот.

Возвращаясь в Англию, можно отвлечься от выходцев из «Баварии» и вспомнить и о бывшем леверкузенце Андрее Воронине. Конкуренция у мерсисайдцев просто убийственная. Игроки сборной Голландии Дирк Кюйт и Райан Бабел, форвард английской сборной Питер Крауч, испанский голеадор Фернандо Торрес – все они непосредственно претендуют на место в составе. Тем выше стоит ценить то, что украинскому нападающему иногда все же удается прорваться в состав. Часто подвергавшийся критике в «Байере» за плохую реализацию, в «Ливерпуле» Воронин провел 3 мяча в национальном первенстве.

Два действующих игрока сборной Германии с этого сезона выступают в испанской примере. Кристоф Метцельдер перешел в «Королевский клуб» из Мадрида, а Тимо Хильдебранд, попрощавшись со «Штутгартом» на высокой чемпионской ноте, выбрал «Валенсию».

Изначально Хильдебранд очутился в запасе. Ничего удивительного – ведь живая легенда «Валенсии» Сантьяго Канисарес все еще в строю. Тренер Кике Флорес Санчес сделал ставку на опыт. Хильдебранд, однако, не падал духом: он знал, что его время придет. «Я не стану себя накручивать по этому поводу», – решил голкипер немецкой сборной.

И не напрасно. Новый тренер «Валенсии» Рональд Куман доверяет экс-штуттгарцу пост номер один. Даже после того как команда уступила 0:2 «Русенборгу», а немецкий вратарь явно не блеснул. «Второй гол немецкий вратарь преподнес сопернику на блюдечке с голубой каемочкой», – написала после той игры As. В горьком поражении от «Реала» 1:5 вины Хильдебранда не было, и он по-прежнему основной голкипер своей новой команды.

Нури Шахин – одна из самых значительных потерь бундеслиги в этом году

Его партнер по национальной команде также провел на поле все 90 минут в той памятной встрече. Правда, в составе другой команды. До сих пор защитник Кристоф Метцельдер провел в примере 7 игр из 11, причем в шести из них был на поле все 90 минут. Впрочем, на прошедшей неделе Метци был на время переведен в запас Берндом Шустером. В лигочемпионской игре с «Олимпиакосом» он не выступал.

Конечно, Метцельдеру нелегко в «Реале». Его сосед по комнате на сборах, Фабио Каннаваро, лучший футболист 2006 года, постепенно возвращает себе былую форму. Также и бразилец Пепе, который вернулся после серьезной травмы и сразу заявил о себе как об игроке основы. И все же немецкий новичок настроен оптимистично и продолжает верить в себя.

Его не смущает такое количество звезд в команде, не так давно Метцельдер говорил: «Я рассматриваю это как логичный шаг в моем футбольном развитии, потому я и выбрал большой европейский клуб». Еще в 2003-м он был близок к переходу в «Реал», но тогда получил серьезную травму, и сделка не состоялась.

Линкольна, некогда игрока «Шальке», потянуло в Турцию, в стамбульский «Галатасарай». Как раз в конце прошедшей недели бразилец сдвинул с первого места сенсационного лидера высшего турецкого дивизиона, «Сиваспор». Но без трудностей не обошлось – Линкольн, с которым никогда не было проблем в «Шальке», оказался морально не готов к «адскому» дерби с «Бешикташем», которое он в итоге провел на трибуне. И, в то время как в национальном чемпионате все идет по плану, в кубке УЕФА после двух поражений «Галатасарай» стоит на вылет.

Нури Шахин – одна из самых значительных потерь бундеслиги в этом году, перешел из дортмундской «Боруссии» в «Фейеноорд». Там, под покровительством главного тренера Берта Ван Марвийка, самый молодой игрок в истории бундеслиги оказался в числе первых одиннадцати и провел два мяча в первых девяти играх.

После того как немецкие клубы в прошедшем сезоне потерпели фиаско в евротурнирах, нужно быть готовым к тому, что ближайшим летом еще несколько звезд отправятся за рубеж.

Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+