Бразильский Бекхэм

Выступая за «Сантос», он считался круче Робиньо. Но затем, перебравшись на Украину, закупорил свой талант на два с половиной года. Вскрыв пломбу, тренер «Манчестер Сити» Эрикссон, а вместе с ним и вся Англия не устают поражаться магическим способностям бразильца Элано Блумера.

«Джокер» Эрикссона

Едва получив власть в «Манчестер Сити», в списке своих трансферных вожделений Свен-Йоран Эрикссон красным маркером обвел фамилию Элано, а владелец «горожан» Таксин Чинават выложил за прописавшегося на лавке донецкого «Шахтера» бразильца 8 млн фунтов. Еще не закончился первый круг премьер-лиги, как в Донецке уже жалеют, что не попросили больше, в Манчестере молятся, чтобы Блумер не сломался, а в «Челси» взрыхляют почву, дабы при первой же возможности заарканить чудо-хавбека. «Если бы за сборную Англии, когда я ее тренировал, играл Элано, мы бы обязательно что-то выиграли», – не нарадуется на своего 11 номера Эрикссон, ставящий хавбека в один ряд со своими бывшими звездными подопечными – Манчини и Баджо. Роль Элано в лучшем за последние 37 лет старте Eastlands в чемпионате измеряется 4 голами и 5 передачами – почти все невероятной красоты и первостепенной важности. В трех случаях после пасов бразильца «Сити» выцарапывал минимальные победы (в том числе и с «МЮ»), а в матче с «Бирмингемом» на его счету единственный в игре гол. А еще говорят, бразильцы тяжело в Англии приживаются…

Шишки, набитые в робе разрушителя, служат хавбеку добрую службу в условиях силового английского футбола

Элано появился на свет летом 1981 года в семье фермеров в Ирасимаполисе (штат Сан-Паулу). Не голодал, как Ромарио и Роналдо, но от того имел не меньшее, чем у соотечественников желание выбиться в люди. Получив воспитание в «Гуарани» и пройдя краткосрочную стажировку в «Интернасьонале», 19-летний Блумер прибился к косяку «Сантоса» (прозвище – «рыбки»), где прослыл не только большим технарем, но и таким же шутником. Чаще всех от подначек Элано почему-то страдал нынешний реалист Робиньо, с легкой руки которого Блумер «отоварился» зычным прозвищем Бразильский Бекхэм – за ювелирные подачи с правого фланга. Впрочем, прежде чем стать на фланговые рельсы, Элано вдоволь наглотался пыли на позиции «воланте», как именуют в Бразилии опорников. И теперь шишки, набитые в робе разрушителя, служат хавбеку добрую службу в условиях силового английского футбола. За свою многофункциональность звезду «Сантоса» на родине также величали «Куринга» (по-португальски – «джокер») – вытащив на своих плечах уйму матчей, Элано помог «рыбкам» дважды выиграть бразильскую серию А, а также доверху набил сундук с личными наградами. Дважды, в 2003-м и 2004-м, Блумер входил в состав символической сборной Южной Америки по версии авторитетного уругвайского издания El Pais, а «Сантос» покинул с показателем в 209 матчей и 52 гола во всех турнирах.

Два разных Элано

Вариант с донецким «Шахтером» наклюнулся в последний момент, когда Элано уже зафрахтовал билеты на Мадрид и был готов позировать на презентации в полосатой форме «Атлетико». Но президент горняков Ринат Ахметов, как известно, всегда готов ради большого футболиста сделать предложение, от которого захочешь – не откажешься. 7 миллионов долларов «Сантосу» и три лично хавбеку – большая Европа, как говорится, подождет. «Я приехал на Украину в январе, когда мороз стоял минус 15. Первые полгода думал, что сойду с ума, ведь дома осталась жена Александра, с которой у нас к моменту моего приезда в «Шахтер» даже медовый месяц не успел закончиться…» – вспоминает полузащитник. Но постепенно втянулся. Ближе к лету депрессия стала улетучиваться, а Элано помог горнякам выиграть их второе в истории украинских первенств чемпионство и пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов. Играл в еврокубках бразилец задорно, на кураже, забивал немало, но резко умерял пыл, колеся по украинским стадионам. Все чаще то голеностоп, то спина прихватывала на ровном месте у бразильского шутника. Когда же весной 2006-го южноамериканцу удалось выхлопотать итальянский паспорт (в странах ЕС с такой бумажкой футболисты не подпадают под определение «легионер»), многих начало одолевать ощущение, что, облачаясь в оранжево-черную форму «Шахтера», Элано попутно надевает шапку-невидимку. Заставить хавбека снять этот предмет туалета и обуть сапоги скороходы мог лишь очередной вызов в сборную Бразилии, основным игроком которой Блумер стал после назначения главным коучем «селесао» Карлоса Дунги. Памятна встреча в Лондоне, где бразильцы под орех разделали в товарищеском матче Аргентину (3:0), а Элано забил два гола.

В еврокубках бразилец играл задорно, забивал немало, но резко умерял пыл, колеся по украинским стадионам

Наставника донетчан Мирчу Луческу подобные перевоплощения радовали в последнюю очередь. «Каждый раз, возвращаясь из сборной Бразилии, Элано заявляет о том, что хочет уйти. Как я могу стать в основу человека, у которого весь быт в Донецке организован так, словно для него здесь все временное и он готов сорваться и уехать в любую минуту? Нам не нужны игроки, которые не готовы полностью посвящать себя команде. Если клуб получит достойное предложение, мы не будем удерживать Элано», – отмечал румынский специалист. Последний раз донецкая публика восторгалась игрой 36-го номера горняков весной этого года, когда «Шахтер» чуть не прошел «Севилью» в 1/8 финала Кубка УЕФА. Выйдя в ответной встрече на замену, бразилец в конце матча совершил слалом по непрофильному левому флангу и из-под защитника пробил точно в угол, забив, казалось, победный мяч. Но за пару секунд до того, как дверь, которой бразилец намеревался громыхнуть перед уходом из «Шахтера», захлопнулась, ее очень бережно успел придержать вратарь андалусийцев Палоп. Его визит в штрафную «Шахтера» на 90+4 минуте на подачу углового и последующий точный удар головой до сих пор вызывает нервные содрогания у всей Украины.

Борец с раком и туберкулезом

«Шахтер», выдержав грамотную паузу, решил не продавать Элано до конца чемпионата Америки-2007. И не прогадал. Бразилия без Роналдиньо и Кака, но зато с Робиньо и Блумером добралась до финала, где обыграла Аргентину (опять 3:0), а Элано отдал один из голевых пасов. Несмотря на то, что брак Элано с донецким клубом не был счастливым, «супруги» расстались полюбовно. Собрали пресс-конференцию, пожелали друг другу удачи, а Луческу даже обнял и что-то, видимо, ласковое, шепнул бразильцу на ухо. «Я рад, что уезжаю отсюда без скандала, цивилизованно и на меня не смотрят, как на врага и предателя», – изрек Блумер, пообещавший поддерживать связь с украинским клубом, в котором он не только играл в футбол. Мало кто знает, что у себя на родине Элано создал фонд по борьбе с раком, а в Донецке при поддержке Рината Ахметова участвовал в акциях, направленных на борьбу с туберкулезом. «У меня есть средства, так почему бы не помочь людям? Я знаю, что это небольшая помощь, но нужно же начинать хотя бы с чего-то…» – говорит бразилец, который, перебравшись с семьей в Манчестер (на Украину он не решался забрать жену и полуторагодовалую дочь Марию Терезу) не оставляет надежд когда-нибудь стать чемпионом мира и поиграть за любимый с детства клуб – «Ювентус». У 26-летнего бразильца все еще впереди.

Александр ХАРЛАМОВ

0
Популярные комментарии
0
Одиночка Динамо(Киев)
Меня он всегда раздражал. Приехал в ШД и «закупорил талант на два с половиной года»? Он просто забил на футбол. Деньги значит получать нравится, а играть не хочется. Разве это профессионал? Пройдет год, ему что-то в МанС не понравится и будет та же фигня.
0
Харламов С.
15.11 10:02 Tiv69
Поверхностно говорите...
Когда Дунга пришел в сб. Бразилии, он просмотрел более 50 игроков для своей команды, даже тех, кто в глубоком запасе сидел в средненьких клубах Европы. Вы всерьез думаете, что Дунга просматривал Элано в играх за «Шахтер»? Не думаю. Просто у Блумера была хорошая пресса еще по играм за «Сантос».
И еще. Я не говорил, что Элано не играл вовсе за «Шахтер», а лишь отмечал, что он не всегда выкладывался в играх за него.
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+