Надмосковье

Главное счастье сезона – в том, что золото «Зенита» не нуждается в снятии пробы. Его титульная победа в Раменском идеально отвечала нашим представлениям о кульминации чемпионата и не оставила доли сомнений в чистоте спора. Спасибо за него и победителю-чемпиону, и проигравшему «Сатурну», до последнего свистка горой стоявшему на рыхлом родном поле за себя и за «Спартак».

Кто бы помыслил в начале сезона (да что в начале — еще вчера!), что смысловым эквивалентом миллионов, положенных питерцами на трансфер Алехандро Домингеса, станут не столько голы аргентинца и не его виртуозные ассистентские номера, а поступок отнюдь не профильный? Это – обреченный на легендарность фантастический сэйв на последней минуте чемпионата. Взметнув в прыжке голову под перекладину наперерез мячу, человек с магической семеркой на спине уберег зенитовские ворота от удара-кивка Гьяна, а питерские неотложки – от лавины экстренных вызовов.

Развязка сделала радость безотчетнее, триумф – эпохальнее, память о них – дороже

Парой минут раньше был еще подвиг Малафеева. Вратарь бросился в правый угол за выстрелом Каряки, родившимся из панической срезки Ломбертса. Чемпионство рожалось «Зенитом» в муках – сюжет золотого матча до последнего свистка держал Питер под прицелом иного исхода. Что ж, теперь развязка сделает радость безотчетнее, триумф – эпохальнее, память о них – дороже.

На брегах Невы наверняка великодушно амнистируют и Юрия Баскакова. Хотя в иных обстоятельствах безразличие рефери к сносу Игониным Погребняка в хозяйской штрафной на 80-й минуте могло потянуть и на судейское прегрешение года.

…Вообще-то надлежавшие ему по статусу интрижные обороты матч набирал скачками. В безыскусном дебюте соперники, казалось, обозначили взаимное намерение никуда не спешить. Питерцы – из осторожности и веры в свое гипотетическое умение материализовать класс по ходу матча. Сатурновцы – из очевидности их программы-минимум: ничья в массовом сознании всех их доброжелателей была ничем не дешевле победы.

Кински мог достать мяч разве что взглядом

Однако ревизия стартовых приоритетов случилась уже на исходе первой четверти часа. Причем температура игры подскочила без видимых к тому поводов. Хозяева по неаккуратности (кикс Игонина) привезли на свои ворота угловой, за ним – еще. Домингес подал слева. Из прыжковой дуэли Лоськова и Аршавина (показалось, что головой на опережение ударил все-таки питерец) мяч вылетел на «стык» с перекладиной. Отскок от нее пришелся в ноги Немову. Тот от боковой линии вратарской поспешно сыграл на вынос через центр – тот самый, который как опорник в принципе сам и должен был сторожить на случай чужого подбора. Там Ширл приложился к мячу левой – от души и без помех – и кометой запустил его в скопление бросавшихся на амбразуру сатурновцев. Недобрый выбор провидения пал на Каряку. Рикошетом от его ноги удар обрел траекторию, не подвластную никому, и по издевательской дуге типичного автогола миновал всех, включая голкипера хозяев. Кински уже приземлялся в реакции на первоначальный полет мяча и мог достать мяч разве что взглядом.

Подробность описания голевого эпизода окупается его ценой. Так неуклонно росла с каждой минутой, приближавшей спасительный финальный взлет Домингеса в створе ворот.

Быстрый гол, как показалось, привел в легкое замешательство обе стороны. Ведь смысл пребывания на поле кардинально менялся для каждой. Перед Диком Адвокатом замаячил соблазн повышенной осмотрительности. А Гаджи Гаджиеву надо было оперативно перестраивать ряды и мысли в стремлении восстановить статус-кво. Пожалуй, каждый из оппонентов довольно быстро отыскал золотую середину между обуревавшими их страстями и здравым смыслом. В результате игра, хотя и держала напряжение и интерес публики, не спикировала в область оголенных эмоций, была неплоха и содержанием.

Адвокат бережно сохранял нащупанный в последний месяц игровой алгоритм

Адвокат бережно сохранял нащупанный командой в последний месяц игровой алгоритм. Он пошел лишь на одну замену. Да и той вполне могло не быть. Погребняка тренер отправил на поле лишь тогда, когда окончательно убедился, что Текке никак не сыграть с потянутым бедром.

Гаджиев манипулировал резервом методично – словно гирьками, которые поступательно подбрасывались на чашу весов в надежде добиться желанного крена. Все изменения в составе хозяев объяснимо освежали и усиливали наступательную составляющую их игры. Энергетику матча распалял «Сатурн». Время становилось все более вязким для «Зенита». Однако, подсознательно оглядываясь на хронометры, питерцы оставались готовыми к противостоянию любой степени остроты.

Время становилось все более вязким для «Зенита»

Хорошим символом матча мог бы стать красивый обмен уколами в середине второго тайма. Он уложился в минуту. Сначала Малафеев надежно заблокировал в нижнем углу удар Немова с левого края штрафной. А затем сразу же началась атака Домингеса и Погребняка – она не на шутку переполошила Кински со свитой.

Впрочем, разве может быть у такого матча иной символ, кроме финального свистка, переходящего в литавры, фанфары и вечерний фейерверк над «Петровским»? Столица переехала – футбольная точно!

Сатурн — Зенит — 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 — Ширл (14).

САТУРН: Кински, Петраш, Евсеев, Нахушев, Немов, Игонин, Каряка, Гогуа (Гьян, 55), Алексей Иванов, Лоськов (Лебеденко, 75), Кириченко (Еременко, 64).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Шкртел, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Зырянов, Тимощук, Ширл, Домингес, Текке (Погребняк, 30), Аршавин.

Предупреждения: Тимощук (43), Погребняк (59), Евсеев (78), Еременко (80).

11 ноября. «Сатурн». 14.00.

Судья: Юрий Баскаков (Москва).

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+