16 клубов за 16 дней. «Спартак»
«Спартак», до последнего боровшийся за чемпионство, все же не смог помешать «Зениту» увезти титул в Санкт-Петербург. Sports.ru вспоминает разочарование Бояринцева, первые шаги Слона в российском футболе, Ковалевски в неволе, Черчесова-питбуля и перебежчика Торбинского.
ЗАДАЧИ
«После второго места иной задачи, кроме завоевания золота, у «Спартака» и быть не может», генеральный директор красно-белых Сергей Шавло задачу перед сезоном озвучил четко и ясно. Впрочем, не согласиться с Шавло сложно: смутные времена в команде остались позади, поэтому было бы очень странно, если бы девятикратные чемпионы России не стремились ко второй звездочке на своей форме.
ДОСТИЖЕНИЯ
«Спартак» продолжает свое поступательное движение. Если в 2003 и 2004 годах красно-белые вынуждали фанатов вывешивать плакаты «Он все видит» (10-е и 8-е места соответственно), то в 2005-м команда смогла в последнем туре вырвать у «Локомотива» пусть не золотые, но хотя бы серебряные медали. В 2006-м же «Спартак» и вовсе лишь в 29-м туре потерял шансы на чемпионство. И, наконец, в этом чемпионате красно-белые пошли еще дальше. Теперь даже перед последним туром у подопечных Черчесова оставались надежды на титул. Впрочем, победить в чемпионате впервые за последние шесть лет «Спартаку» не удалось. Одинокая звездочка на майке по-прежнему ждет подругу.
ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА
В самый успешный за последние годы сезон лучшим игроком стал тот, кто и должен был. Живой символ «Спартака», олицетворяющий собой былые успехи красно-белых и пытающийся вернуть их в современной реальности. Как несложно догадаться, речь о Егоре Титове. Капитан команды весь сезон показывал стабильную игру, умело дирижируя спартаковским оркестром. Который чуть-чуть не дотянул до главного приза всего чемпионата.
РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА
Победа полузащитника «Спартака» Дениса Бояринцева в этой номинации была предрешена не его плохой игрой. А обстоятельствами, практически вынуждающими полузащитника покинуть московский клуб в ближайшее межсезонье. Минувший сезон Бояринцева ни в коем случае нельзя назвать провальным (вспомните хотя бы парочку фирменных голов на последних минутах), но вот борьбу за место в составе Денис проиграл. Так игрок, за которого после удачного выступления в «Рубине» боролись многие топ-клубы, оказался разочарован в своих перспективах в «Спартаке». А руководство «Спартака», судя по всему, разочаровано в нем. Видимо, пришло время расстаться.
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
Форвард красно-белых Александр Прудников самый обычный человек, но за свои физические данные прозванный Слоном. В прошедшем сезоне молодой нападающий, запомнившийся на победном юношеском первенстве хорошим голевым чутьем и отличным знанием «великого и могучего», нередко появлялся на поле, хоть и в основном выходил на замену. Забил он немного: дважды «Лучу-Энергии». Так что «любимая» команда у Прудникова уже есть. Остается пополнять коллекцию.
БУЛЫКИН СЕЗОНА
Войцех Ковалевски, вселив в защитников (а с ними и в руководство) «Спартака» неуверенность своими действиями в предсезонных матчах и игре за Суперкубок с ЦСКА, отправился шлифовать мастерство полирования скамейки запасных. Как оказалось, на весь сезон. И, как и Дмитрий Булыкин, постоянно заявлял о своем желании покинуть клуб. Но если опальный форвард «Динамо» уже изучает немецкий язык (ну и футбол), то поляк до сих пор не может уйти из «Спартака». Несомненно талантливый вратарь пока так и не нашел новый клуб. И, быть может, останется в команде и в следующем сезоне. Даже если захочет обратного.
ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА
Молодой полузащитник Дмитрий Торбинский в этом сезоне сполна познал мудрость поговорки: от любви до ненависти один шаг. Или один контракт который Торбинский отказался подписывать со «Спартаком». Но за случившимся скандалом не стоит забывать о главном: Торбинский в этом сезоне стал одним из основных двигателей игры команды. Хотя перед сезоном игроком основы не считался. Как и Зырянов в «Зените». Более того, Торбинский еще и заслужил доверие Гуса Хиддинка. А оно на пустом месте не рождается. Конечно, двигатель Торбинского пока не стал вечным, но ведь нестабильность неотъемлемая черта молодого футболиста.
ОЦЕНКА ТРЕНЕРА
Тринадцатый тур стал роковым для Владимира Федотова (5,5). На тот момент чемпионская цель команды не выглядела утопической, а результат катастрофическим. Три очка до первого места казалось бы, не повод расставаться с тренером. Однако игра «Спартака» тогда оставляла желать лучшего. Как и атмосфера в команде. «Добрый дедушка Григорьич» позволял игрокам слишком многое, поэтому особого авторитета в команде у него не было. С другой стороны, именно Федотов претворил в жизнь курс на омоложение состава, влив в команду свежую кровь. Поэтому, в общем и целом, Федотов вряд ли заслужил критическую оценку.
Поняв бесперспективность добродушного отношения с игроками, «Спартак» доверил пост главного тренера Станиславу Черчесову (6,0). Уж кто-то, а бывший кипер девятикратных чемпионов России получше любого питбуля следит за дисциплиной. «С Черчесовым не загуляешь», эти слова Егора Титова наглядно демонстрируют изменения внутри команды. На футбольном же поле прогресс красно-белых не так очевиден. Команду по-прежнему лихорадит, да и противоядия от болезни последних минут пока не найдено. Хотя строительство комбинационного футбола не может не радовать поклонников красно-белых. Правда, его качества пока не достаточно для чемпионства.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ
Главное приобретение «Спартака» перед сезоном, сделанное «на флажке», поначалу не вселяло большого оптимизма. Мечтательные разговоры об итальянском кипере Амелии так и остались разговорами, а вратарь, не попадающий в основу «Шахтера», поначалу казался экстренным, но отнюдь не лучшим вариантом. Впрочем, минувший сезон развеял эти сомнения: Плетикоса, за исключением нескольких чудачеств, демонстрировал предельно уверенную игру.
Что касается Рената Сабитова, то экс-игрок «Сатурна» очень неплохо смотрелся при Федотове, а вот при Черчесове его миссия улыбаться после матчей, а не играть. Венгр Дудаш, судя по всему, куплен «на перспективу», а бразилец Веллитон хорошо вписался в командную игру красно-белых. Только вот необходимость второго ударного форварда была очевидна еще до начала сезона. В общем, 6,0.
ЛУЧШИЙ МАТЧ
21.07. «Спартак» «Зенит» 3:1. Пожалуй, именно в этом матче красно-белые показали самый цельный футбол против по-настоящему сильного соперника. Даже несмотря на спорное судейство (уж гол Баженова точно не стоило засчитывать), «Спартак» абсолютно по делу переиграл главного конкурента. Павлюченко забивал, Торбинский точно подавал, Быстров обогнал всех и вся и «Спартак» заслуженно обогнал питерцев в турнирной таблице. Правда в итоге скорости на дистанции красно-белым не хватило. Недаром Быстров в составе «Спартака» лишь один.
ХУДШИЙ МАТЧ
25.05. «Химки» «Спартак» 3:0. Визит в Подмосковье надолго запомнится Плетикосе и Ко. Хорвату в том злосчастном для красно-белых матче партнеры решили дать познакомиться чуть ли не со всеми игроками «Химок». Причем тет-а-тет. Итог этих «свиданий вслепую» три пропущенных гола. Хотя если бы Стипе был более приветлив к игрокам «Химок», на табло мог быть и намного более крупный счет. А игра москвичей в нападении еще раз подтвердила: «Спартак» с Титовым и без две большие разницы.
ЦИТАТА
«Я жду развязки и больше не участвую в переговорах, потому что все сказал. Хочу играть в «Спартаке». Теперь дело за клубами. Мой агент приготовился к тому, что трансфер состоится в ближайшие дни», эти слова принадлежат Питеру Одемвинги, тогда еще форварду «Лилля». Одна из главных трансферных эпопей летней дозаявочной компании прибавила ненавистников Шавло и усилила игру «Локомотива». «Спартак», в итоге купив бразильца Веллитона, получил в триллере на «Локомотиве» два мяча от «Петьки». Который так хотел играть за «Спартак».
ЦИФРА
На 4 гола меньше, чем в прошлом чемпионате России, забил Роман Павлюченко. Серьезная травма в начале сезона не помешала форварду «вкатиться» в сезон: два сентябрьских хет-трика стали лишь прелюдией к главному футбольному спектаклю сезона двум голам в ворота сборной Англии. Постановка, свидетелями которой стали 80 тысяч зрителей на трибунах и миллионы у телеэкранов, сделала Павлюченко чуть ли не национальным героем. Пока Роман привыкал к новой роли, его результативность резко упала. Впрочем, впереди еще решающие матчи сборной. Там «спящий гигант» и проснется?
ВИДЕО
Голевой пас Стипе Плетикосы и потрясающий удар от Егора Титова как квинтэссенция игры «Спартака» в этом сезоне. Уверенная игра хорвата в воротах и диспетчерский талант россиянина во многом предопределили удачную игру красно-белых в минувшем чемпионате.
ФОТО
Все действительно было в руках «Спартака» но матч с «Локо» был проигран. Как и весь чемпионат
ГОЛ+ПАС
Павлюченко 17 (14+3), Титов 15 (7+8), Торбинский 11 (3+8), Калиниченко 8 (3+5), Быстров 7 (3+4), Веллитон 8 (4+4), Баженов 7 (4+3), Бояринцев 5 (3+2), Моцарт 5 (1+4), Прудников 3 (2+1), Шишкин 3 (0+3), Штранцль 2 (2+0), Дзюба 2 (1+1), Ковач 2 (1+1), Сабитов 2 (0+2), Жедер 1 (1+0), Дедура 1 (1+0), Плетикоса 1 (0+1), Шоавэ 1 (0+1).