«Меня интересует только один результат»

Золотые медали в чемпионате России выиграть сложнее, чем в шотландском или голландском первенствах. Во всяком случае, так считает Дик Адвокат. Перед матчем с «Москвой» наставник «Зенита» встретился с журналистами, чтобы рассказать о психологическом состоянии его подопечных и своем субботнем гардеробе.

Питерский клуб готовится к празднику. За девять дней до развязки чемпионата России в городе на Неве планируют обмывание медалей, завоеванных «Зенитом». Каких – золотых или серебряных – пока все же неизвестно. Но то, что 11-го ноября матч «Сатурн» – «Зенит» будет транслироваться на экранах табло «Петровского», что после окончания встречи в Раменском на стадионе состоится концерт, а уже ближе к ночи туда прямо из аэропорта «Пулково» приедет команда – официально объявлено. Даже, если лозунг «Зенит» – чемпион», спустя 23 года после единственного в истории команды золотого триумфа, не материализуется, место в Лиге чемпионов тоже достойно торжеств.

Сорваться планы могут только при иррациональном развитии событий.

– Чтобы лишиться Лиги чемпионов, надо, как минимум, «сгореть» «Москве» 0:4. Но это уж совсем из разряда фантастики, – справедливо заметил в беседе с корреспондентом Sports.ru один из менеджеров «Зенита».

Хотя теоретически возможен и еще один вариант. «Зенит» выигрывает у «Москвы», а «Спартак» теряет очки в поединке против «Ростова» и тогда праздник 11-го числа теряет актуальность. Правда, в такой сюжет в Питере не верят, столь же сильно, как и в поражение от «горожан» 0:4.

После открытой тренировки «Зенита» Дик Адвокат дает пресс-конференцию в холле базы команды. На улице уже слишком прохладно для брифингов.

– В субботу меня будет интересовать только один результат – матча «Зенита», остальные – нет, – отвечает голландец на вопрос, станет ли он следить за онлайном встречи в «Лужниках».

Даже, если лозунг «Зенит» – чемпион» не материализуется, место в Лиге чемпионов тоже достойно торжеств

– Когда есть возможность стать чемпионом, то игроки всегда находятся в приподнятом настроении. Приятно и то, что сейчас все зависит от нас, не надо ждать ошибок конкурентов. Ко встрече с «Москвой» мы подходим практически в оптимальном состоянии. Беспокоит только травма Игоря Денисова, который пропустит встречу, и небольшие проблемы со здоровьем у Ивицы Крижанца.

Лишнего напряжения Адвокат, если оно и присутствует, не выдает.

– Здесь я как профессиональный тренер, – реагирует он на просьбу поделиться сугубо человеческими переживаниями. Не изменяет голландцу и чувство юмора.

– В субботу в Питере обещают мороз, оденетесь потеплее?

– Определенно утеплюсь. Нижнее белье надену.

Адвокат выигрывал чемпионаты Голландии и Шотландии. Однако, по собственным словам, дорога к триумфу в России для него самая тяжелая:

– Раньше я руководил командами, в которых все говорили на одном языке. В «Зените» же возникали сложности до тех пор, пока игроки не стали понимать мои требования, а я – их психологию.

На болельщиков «Зенита» Адвокат надеется, наверное, как никогда раньше. Обсуждение сильных сторон «Москвы» («У этой команды отличные форварды»), плавно переходит к теме поддержки со стороны сине-бело-голубой торсиды:

– Мы играем дома. Это должно помочь. Трибуны будут болеть так, как умеют и, без сомнений, станут нашим 12-м игроком, – банальные слова Адвокат произносит с таким пылом, что они приобретают особый смысл. Впрочем, и без призыва наставника, ясно, что питерские болельщики не проигнорируют матч с «Москвой» так, как многие из них проигнорировали кубковую встречу «Зенит» – «Томь».

Пока Адвокат отвечал на вопросы журналистов, зенитовцы покинули тренировочное поле и разбрелись по своим комнатам переодеваться. Через пятнадцать минут к дверям базы подъехал клубный автобус. В соответствии с давно заведенной традицией, ночь перед матчем команда проведет в отеле «Кемпински». Побросав сумки в багажное отделение, игроки расселись в салоне. Адвокат зашел в автобус последним. Двери закрылись, машина тронулась в путь. Смеркалось.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

0
Популярные комментарии
0
viy
Эх, еще шаг до золота остался, поскорей бы! Зенит - чемпион!
Псков.
0
_Vasya_Pupkin_29
02.11 22:04 хлам
вазелина не продашь ? Очень надо...
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+